伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、伊万里駅前のバス停の案内板です。これとは別に大川内山行きのバスが1日4便あります。<br />その2のスタートは、伊万里駅前から1日4便の西肥バスで大川内山に向かいます。<br />大川内山への公共交通利用はかなり厳しい印象です。うまくスケジューリングしないとバス待ち時間が長くなるので、片道はタクシーを利用するのが得策だと感じました。<br />大川内山では、「鍋島藩窯橋」、「陶工無縁塔」、「陶祖橋」、鍋島藩窯公園、「伊勢越の碑」、「めおとしの塔」、「陶工橋」、「唐臼小屋」、高麗人橋、鍋島藩窯関所跡等を見て回りました。エリア的には広くないので歩いて回るには便利でした。<br />昼食は伊万里鍋島焼き?の食器で食べたかったので「伊万里鍋島焼会館」で、伊万里牛ほぐしカレーとコーヒーをいただきました。<br />伊万里陶苑 ショールーム本店2階には片岡鶴太郎工芸館もありました。<br />その後、「天神橋」、「登り窯」、お経石窯跡、鍋島藩窯公園の大壁画、「トンバイ橋」等を見学したんですが、やはり「伊万里有田焼伝統産業会館」が休館していた影響で時間が余ってしまい、バス利用では効率が悪いのでタクシーを呼んで伊万里市内の伊万里神社に行ってもらいました。伊万里神社参拝し、圓通禅寺の外観を眺め、最後は、伊万里城山公園にある「伊万里城跡」まで上ってその2終了です。

2月の伊万里・有田に行ってみました(その2)

2025/02/22 - 2025/02/26

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

sirokuma123さんの関連旅行記