2025/02/16 - 2025/02/22
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、虹の松原です。印象は微妙です。
その1は東唐津駅到着からです。
ホテルのシャトルバスで東唐津駅まで迎えに来てもらって、チェックイン後、近くのお店「味処さかもと」で夕食です。握り寿司とちゃんぽんをいただきました。個人的には「ちゃんぽん」が美味しかったです。
翌日はホテルの無料自転車を借りて近辺散策です。まず、「東の浜 海水浴場」、「虹の松原」を見学後、少し離れてましたが「鏡神社」に行き、「紫式部の歌碑」を見ました。歌碑には鏡神社のことが詠まれているそうです。
続いて近くにある「恵日寺」に向かいます。「恵日寺」には、見ることは出来ませんでしたが、重要文化財の銅鐘(朝鮮鐘)があります。ホテルの無料自転車は3時間までなので、一旦ホテルに戻って自転車を返してから、ホテル近くの「松浦橋」を見に行きます。
その後、松浦橋近くのバス停「東唐津」からバスで唐津駅に移動します。観光案内所、えきマチ1丁目、「唐津 鶴の像」、「唐津曳山像」、「五足の靴文学碑」等を見学します。更に、駅から少し東に移動して「唐津市ふるさと会館アルピノ」の2階で「唐津焼の総合展示場」、東隣の「曳山展示場」(有料)で、「唐津くんちの曳山」を全て見学します。
近くの「京町商店街」で京町の曳山十二番曳山「珠取獅子」のミニチュア版を見学して、その1終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 自転車 JRローカル 徒歩
羽田から福岡空港経由で東唐津に着きました。列車は「筑前前原」行きでした。
JR筑肥線 乗り物
福岡空港からメトロにSuicaで乗ったので、車内放送でSuicaは使えないみたいなアナウンスがあったので心配したのですが、読み取り機があって助かりました。写真は入場側のタッチパネルです。何しろ無人駅なので出札処理が出来ないと面倒なことになるので。
東唐津駅 駅
東唐津駅ですが、誰も居ません。利用客は少ないのでしょうか?下車した人も私達夫婦以外は1人だけでした。駅前からホテルに電話したら、送迎のシャトルバス(実際はミニバン)が迎えに来てくれました。
東唐津駅 駅
ホテルに着きました。メルキュールホテルになったのは比較的最近みたいで、近くにある「地域の地図」には以前のホテル名が表示されてました。
部屋は広いです。おまけに価格もリーズナブルでした。6泊の拠点なので助かります。ツインの部屋です。メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
ハウスキーピングのシステムは、事前に3泊分がセットされているスタイルでした。
私達は6泊なので、4日目にシーツ交換や3泊分のアメニティやタオル類が補充されます。使用したタオル類は毎日返却しても良いし、まとめてシーツ交換日に回収してもらう方法も選べたので、自由に使えて便利でした。
写真はミネラルウォーターが6本セットされています。メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
夕食は近くにある「味処さかもと」さんで、握り寿司とちゃんぽんをいただきました。個人的には「ちゃんぽん」が美味しかったです。
ホテルから「虹の松原」の一部が見えてました。細長くずいぶん続いていると言う印象でした。
メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
ホテルのある辺りは「唐津街道」だった模様で、案内板があります。
タイトル写真にある「虹の松原」にやってきました。ホテルのすぐ近くから始まっています。案内板を見ると確かに横長に広がっています。
虹の松原 自然・景勝地
「東の浜 海水浴場」辺りです。季節的に誰も居ません。中央に見えるのは「高島」だと思います。
東の浜海水浴場 ビーチ
「虹の松原風致探勝林」とグーグルでは表記されてました。クロマツを中心とした約100万本のマツの木があるそうです。数が多いだけに、維持するには大変な労力を要しているようです。奇抜な形をした松の木も多かったです。
虹の松原 自然・景勝地
「虹の松原」見学の後は、「鏡神社」まで南に約1.7kmです。ホテルで無料の自転車を借りての観光なので、移動は楽です。鏡神社入り口の鳥居です。
「鏡神社」には、一の宮と二の宮があり、それ以外にも「紫式部の歌碑」などもありました。写真は、「一の宮」です。
境内にある「紫式部の歌碑」です。「君にもし心違たがはば松浦まつらなる鏡の神にかけて誓はむ」と刻まれているそうですが、読めませんでした。この歌に詠まれている「鏡の神」が、鏡神社のことだそうです。
「鏡神社」から東に400mほどで「恵日寺」に着きます。写真は「恵日寺 仁王門」です。立派な門です。奥に庭園があります。
恵日寺庭園 寺・神社・教会
ホテルの無料自転車は3時間までなので、一旦ホテルに戻って自転車を返してから、ホテル近くの「松浦橋」を見に行きます。松浦橋と松浦川です。
松浦橋 名所・史跡
「松浦橋」から「唐津城址」が見えます。手前が松浦川です。
松浦橋近くのバス停「東唐津」からバスで移動します。昭和バスの路線バスです。この路線は利用客が少ないので小型バスを使用しているみたいです。
昭和バス 乗り物
唐津駅に着きました。先ずは観光案内所に向かいます。
唐津駅観光案内所 名所・史跡
観光資料を入手したら、駅構内にある「えきマチ1丁目」を散策します。
唐津駅前にある「唐津 鶴の像」です。
唐津駅前には、「唐津 鶴の像」と「唐津曳山像」と「五足の靴文学碑」があります。写真は「唐津曳山像」です。迫力あります。「唐津くんち」に使用される曳山の一つです。
唐津曳山像 赤獅子 名所・史跡
唐津駅前に3つあるモニュメントの一つ「五足の靴文学碑」です。五足の靴の五人は「与謝野寛、北原白秋、木下杢太郎、吉井勇、平野万里」だそうです。
唐津 「五足の靴」 文学碑 名所・史跡
駅から少し東に移動して「唐津市ふるさと会館アルピノ」に向かいます。2階に唐津焼の総合展示場があります。
唐津焼総合展示場 美術館・博物館
「唐津市ふるさと会館アルピノ」の東隣には「曳山展示場」(有料)があり、全ての曳山を見学することが出来ます。
曳山展示場 美術館・博物館
曳山の見学は、文化財と言うことでガラス越しの見学でした。「唐津くんち曳山行事」はユネスコ無形文化遺産になってます。曳山の一部です。
曳山展示場 美術館・博物館
(株)西日本シティ銀行 唐津支店の前にあった時計塔にも曳山がアレンジされてます。
(株)西日本シティ銀行 唐津支店から少し北に進むと「京町アーケード」があります。嘗てのにぎわいは消えているように見えましたが、唐津くんちや春期例大祭で賑わう、活気ある商店街だそうです。
京町商店街 市場・商店街
「京町アーケード」には、京町の曳山十二番曳山「珠取獅子」が飾られてます。
その1終了です。京町商店街 市場・商店街
sirokuma123さんの関連旅行記