2025/02/16 - 2025/02/22
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、呼子朝市の案内板です。
その5は呼子に日帰りで行ってきました。昭和バスで呼子まで行きます。
呼子エリアの交通手段は乗り合い(ジャンボ)タクシーです。タクシーとは言ってもバスの代替手段としての公共交通ですから格安です。呼子観光案内所で資料をいただきます。
ジャンボタクシーの時間まで呼子朝市通りを散策します。お昼前なので少しだけ朝市のお店が残っている時間です。雰囲気を楽しむだけです。お約束の呼子のローマ字表記がありましたが、「Y」の字だけ面白い表示でした。
呼子の観光施設の中では外せない素晴らしい建物である佐賀県の重要文化財の「鯨組主 中尾家屋敷」を見学します。内部には様々な展示があります。クジラの耳骨が展示されてたのですが、流石に大きかったです。勘定場跡と紹介されていた奥の建物も展示場になっていました。
その後、バス時間になったので、ジャンボタクシーに乗って移動と観光です。コミュニティバスなので、料金は格安です。貸し切り状態だったので、ゆったりとした雰囲気で乗せていただきました。
弁天島付近で下車して散策します。呼子大橋を眺めながら呼子大橋弁天遊歩橋を歩きます。お天気も良く素敵な風景でした。
バス停近くに「加藤嘉明陣跡」があります。秀吉の朝鮮出兵の関係でたくさんの大名が陣地を設営したので、あちこちに陣地跡が残っています。
次のジャンボタクシーで呼子のバスセンターに戻り、次は「マリンパル呼子」から「イカ丸」で「七ツ釜」を海上から観光します。船が出ることは確認できたのですが、洞窟に入れるかどうかは現地に行ってみないとわからないとのことでした。
洞窟の中に船の舳先を入れて行きます。狭い場所なので、船の左右が細かくぶつかってるみたいですが、無事に洞窟内に舳先を入れることが出来、手の届きそうな場所に洞窟の天井を見ることが出来ました。
唐津市内のホテルに戻り、その5終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
その5は呼子に日帰りで行ってきました。朝のバスで呼子まで行きます。
唐津バスセンター 名所・史跡
まずは、呼子観光案内所で資料をいただきます。
唐津駅までの帰りのバス時刻の確認です。これだけあれば時間を気にしないで呼子観光が可能です。
呼子観光案内所とバス乗り場は同じ建物です。
ジャンボタクシーの時間まで呼子朝市通りを散策します。停泊してるのは漁船やレジャーボートみたいです。海まで近い便利な河口です。
呼子エリアの案内マップです。お昼前なので少しだけ朝市のお店が残っている時間です。
お約束の呼子のローマ字表記ですが、「Y」の字だけ面白い表示です。
呼子朝市 名所・史跡
呼子朝市通りには、辛うじて1軒お店が開いていました。本来は朝市の終わっている時間なので雰囲気だけですが。
呼子朝市 名所・史跡
呼子朝市の説明柱です。
呼子朝市 名所・史跡
有名な「中尾鯨組」の前作事場である新屋鋪(しんやしき)跡の説明板です。
鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館
懐かしい感じのお店があります。だがし屋「あたご」さんです。「元徳島釣具店で、昔の姿をそのままに子供に人気の駄菓子屋が復活」と紹介されていました。
「鯨組主 中尾家屋敷」です。呼子の観光施設の中では外せない素晴らしい建物です。佐賀県の重要文化財です。
鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館
鯨組主 中尾家屋敷内部には様々な展示があります。写真中央の白い骨は、クジラの耳骨です。流石に大きいです。
鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館
鯨組主 中尾家屋敷の奥の建物も展示場になっています。勘定場跡と紹介されてました。内部です。
鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館
鯨組主 中尾家屋敷の建物の裏側に親子クジラの像がありました。可愛い像です。
鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館
時間が来たので、ジャンボタクシーに乗って移動と観光です。コミュニティバスなので、料金は格安です。
昭和バス 乗り物
ジャンボタクシーは、地元のバス会社「昭和交通」さんの大型タクシーで運航されています。貸し切り状態だったので、ゆったりとした雰囲気で乗せていただきました。
昭和バス 乗り物
弁天島付近で下車して散策します。ジャンボタクシーの次の便で移動することにするので、しばらく観光時間が取れます。
弁天遊歩橋 名所・史跡
厳島神社(弁天さん)の説明板です。
呼子大橋 弁天遊歩橋を歩いて行きます。中央に見えるのが呼子大橋です。
弁天遊歩橋 名所・史跡
流石に水がきれいです。
呼子大橋と呼子大橋 弁天遊歩橋です。お天気も良く素敵な風景です。
呼子大橋 名所・史跡
呼子大橋の橋桁断面が展示されていました。
呼子大橋 名所・史跡
加藤嘉明陣跡公園 公園・植物園
「加藤嘉明陣跡」の説明板です。
諸侯の陣跡 名所・史跡
呼子大橋のバス停の時刻表です。
呼子のバスセンターに戻ってきました。これから船に乗るので「マリンパル呼子」に移動です。七ツ釜遊覧船のイカ丸に乗ります。波の具合は微妙だそうで、晴れていて風が無さそうでも運航は出来たり出来なかったりだそうです。無事観光出来そうで良かったです。
マリンパル呼子 乗り物
出航できても波の状態によって、洞窟に入れないことがよくあるそうで、七ツ釜近くまで行ってみないと洞窟に入れるかどうか分かり難いそうです。乗船しました。
イカ丸 乗り物
七ツ釜に着きました。お天気が良く釜(洞窟)がクッキリ見えます。
イカ丸 乗り物
洞窟の中に船の舳先を入れて行きます。狭い場所なので、船の左右が細かくぶつかってるみたいです。
イカ丸 乗り物
奥まで来ました。手が届く位置に洞窟の天井がありますが、さすがに危険なので手を出せませんでしたが、迫力があります。
イカ丸 乗り物
洞窟近くはかなりの波が打ち寄せているので操船が難しそうです。
呼子の港に戻ってきました。貴重な経験でした。
バス停から唐津市内に戻ります。
バス停には、様々な課題を抱えている公共交通の現状を垣間見ることが出来る掲示がありました。
その5終了です。昭和バス 乗り物
sirokuma123さんの関連旅行記