2025/02/16 - 2025/02/22
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、近松門左衛門の墓です。近松寺の境内にありました。
その2は唐津駅前の中町から歩き始めます。本勝寺、唐津市役所近くの「肥後堀」、唐津市役所6階のテラスなどを見学します。その後、唐津市役所から西に徒歩5分の近松寺に行きます。近松門左衛門の墓やキリシタン灯篭などがあります。
続いて大乗寺と加藤清正公の銅像、浄泰寺と山門。山門は、旧名護屋城大門を移築したものです。また、浄泰寺は、唐津初代藩主寺沢志摩守の菩提所だそうです。「安田作兵衛国継の墓」もあります。
唐津バスセンターで資料を集め、バスでホテルに戻ります。
翌日は、ホテル近くの「宝昌寺」、「安養寺」、満島八幡神社、舞鶴橋、「唐津歴代城主年表」などを見ながら唐津城に向かいます。唐津城へはエレベーターを利用して上ります。天守閣に登るには116段の階段を利用します。
唐津城を堪能した後は、唐津曳山陶板ギャラリー地下歩道を歩きます。唐津藩四百年祭記念碑、「城内橋」、松浦河畔緑地、千代田橋などを見学・散策後、「御宿 海舟」で昼食です。その2終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
その2は唐津駅前の中町から歩き始めます。本勝寺です。豊臣秀吉が名護屋城を築城の際に、本願寺から来た僧が開いた六坊の一つだそうです。
236号線沿いにあったモニュメントで他にもいくつか見かけました。唐津くんち関連の像みたいです。
続いて「肥後堀」です。唐津市役所近くにあります。
肥後堀 名所・史跡
肥後堀は、唐津城の堀で三の丸と外曲輪の間に掘られたものです。
肥後堀 名所・史跡
唐津市役所です。6階のテラスを見に行きます。日本を代表する建築家である辰野金吾が設計したと言われる小学校跡に建っています。
唐津市役所最上階の6階のフロア案内です、市民ラウンジと・屋上テラスを利用します。
唐津城が見えます。見る角度を変えると高島や肥後堀など一望できます。
唐津城 名所・史跡
次は近松寺に行きます。唐津市役所から西に徒歩5分で着きます。
近松寺 寺・神社・教会
近松寺には、近松門左衛門の墓やキリシタン灯篭などがあります。
近松寺 寺・神社・教会
タイトル写真に載せた「近松門左衛門の墓」です。
近松寺 寺・神社・教会
大乗寺です。近松寺のすぐ近くです。
大乗寺 寺・神社・教会
大乗寺の境内で目立っていたのが、加藤清正公の銅像です。
大乗寺 寺・神社・教会
浄泰寺です。大乗寺から東に数分です。山門は、旧名護屋城大門を移築したものです。
浄泰寺 寺・神社・教会
浄泰寺は、唐津初代藩主寺沢志摩守の菩提所だそうです。
浄泰寺 寺・神社・教会
浄泰寺には「安田作兵衛国継の墓」があります。本能寺の変では先鋒を努め、安田作兵衛は、信長に一番槍をつけたほか、森蘭丸を討ち取った功ありと言われています。
安田作兵衛の墓 名所・史跡
唐津バスセンターに行って資料を集めに行きます。大手口センタービルにあります。バスでホテルに戻り、本日の観光終了です。
唐津バスセンター 名所・史跡
翌日は、ホテル近くの「宝昌寺」からスタートします。
宝昌寺 寺・神社・教会
「宝昌寺」の北隣にあるのが「安養寺」です。1584年に宝誉上人によって開基されたそうです。説明板が詠みにくくなっていたので詳しい情報は読み取れませんでした。
安養寺 寺・神社・教会
満島八幡神社です。宝昌寺の東にあります。元々は、唐津城築城に関連した古い歴史のある神社だそうですが、現在は唐津神社の兼務社となっているとのことです。
舞鶴橋を渡って「唐津城」に向かいます。
舞鶴橋 名所・史跡
舞鶴橋を渡ると道路沿いに「唐津歴代城主年表」があります。
唐津城へはエレベーターを利用して上ります。舞鶴公園エレベーターのりばと表示されてました。
唐津城 名所・史跡
天守閣に登るには116段の階段を利用します。
唐津城 名所・史跡
唐津城から見た「西の浜海水浴場」です。
西の浜海水浴場 ビーチ
唐津城から見た「舞鶴橋」方面です。
舞鶴橋 名所・史跡
唐津曳山陶板 ギャラリー地下歩道 名所・史跡
唐津藩四百年祭記念碑です。唐津曳山陶板ギャラリー地下歩道を通って駐車場に出ると南寄りに建っています。
次は、「城内橋」です。歩道橋です。現在はお城の外にありますが、昔は名前の通りお城の中にあったみたいです。
城内橋 名所・史跡
宝当桟橋側に松浦河畔緑地が整備されています。
千代田橋を渡って唐津城側に戻ってきます。
千代田橋から北に数分の「御宿 海舟」で昼食です。
御宿 海舟 宿・ホテル
食事内容です。貸し切り状態でのんびりと食事出来、相も美味しかったです。その2終了です。
御宿 海舟 宿・ホテル
sirokuma123さんの関連旅行記