2025/02/16 - 2025/02/22
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、ニの門 (時の太鼓)です、残念ながら、時間が合わずカラクリを見ることは出来ませんでした。
その3は「奥村五百子女史像」からです。奥村五百子女史像のすぐ傍にお堀があり、「二ノ門掘」、女史像の北にあったのが、ニの門 (時の太鼓)」です。北城内児童公園内にあります。
海岸方向に進んで「西ノ浜の松原」がある「西の浜海水浴場」、海岸近くの「旧高取邸」見学です。炭鉱王「高取伊好」の邸宅として建てられた近代和風建築で、国の重要文化財に指定されています。続いて「河村美術館」、「唐津市埋門ノ館」、「旧大島邸」、「西ノ門館」と見学します。西ノ門館の隣に「曳山の蔵」があります。
西ノ門館の南に「旧唐津藩藩校中門」があります。少し歩いて(株)まいづる百貨店 まいづる本店ショッピングプラザで夕食の買い出しです。
翌日は、「唐津天満宮」参拝ですが、公共交通だと少し不便でした。散策しながら「札の辻橋」、「日本二十六聖人顕彰碑」、「木屋利右衛門屋敷船着場跡」、「千鳥橋(ちとりはし)」と移動します。
千鳥橋から北に数分歩くと「旧唐津銀行 辰野金吾記念館」があります。旧唐津銀行の外には、「辰野金吾像(立像)」と「曾禰達?藏像(座像)」があります。東に徒歩数分で「唐津城 三の丸辰巳櫓」に着きます。中には入れません。
その3終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
その3は「奥村五百子女史像」からです。像の傍の名称表示は「奥村五百子刀自像」となっています。女性像に「刀」とは不思議な感じでした。
奥村五百子女史像です。説明板を読むと、「父の影響を受けて尊王攘夷運動に参加、文久2年(1862年)には男装の姿で長州藩への密使を務めたこともあった」など勇ましい女性だったようです。
奥村五百子女史像のすぐ傍にお堀があり、「二ノ門掘」でした。
奥村五百子女史像の北にあったのが、タイトル写真に挙げた「ニの門 (時の太鼓)」です。北城内児童公園内にあります。
時の太鼓 名所・史跡
「ニの門 (時の太鼓)」の説明板です。説明板によると、「再現」つまり復元したものでした。
時の太鼓 名所・史跡
海岸方向に進んで「西ノ浜の松原」がある「西の浜海水浴場」に来ました。ほとんど人が居ませんが素敵な海岸です。
西の浜海水浴場 ビーチ
次は海岸近くの「旧高取邸」です。有料施設です。炭鉱王「高取伊好」の邸宅として建てられた近代和風建築で、国の重要文化財に指定されています。
旧高取邸 美術館・博物館
内部にある貯蔵庫です。貯蔵庫の地下がワインセラーになっていたそうです。お洒落です。
旧高取邸 美術館・博物館
続いて「河村美術館」です。土日しかオープンしていないので見学は出来ませんでした。
河村美術館 美術館・博物館
河村美術館の南隣にある「唐津市埋門ノ館」です。係りの人に了解を取って内部を見学出来ました。
埋門ノ館 名所・史跡
「唐津市埋門ノ館」は文化施設として活用されているようです。
埋門ノ館 名所・史跡
唐津市埋門ノ館から1分のところにある「旧大島邸」です。
旧大島邸 名所・史跡
「旧大島邸」内部です。なかなか凝った造りです。
旧大島邸 名所・史跡
旧大島邸から数分で「西ノ門館」です。運が良ければ「曳山」の保存修理(塗り替え他)の状況を見ることが出来るそうですが、残念ながら「運が良くなかった」みたいです。
唐津市西ノ門館 美術館・博物館
西ノ門館の隣に「曳山の蔵」がありますが、閉まってます。
唐津市西ノ門館 美術館・博物館
西ノ門館の南に「旧唐津藩藩校中門」があります。南城内児童公園の一角です。
旧唐津藩藩校中門 名所・史跡
少し歩いて(株)まいづる百貨店 まいづる本店ショッピングプラザで夕食の買い出しです。バスで一旦ホテルに戻ります。
まいづるショッピングプラザ (本店) ショッピングモール
翌日は、「唐津天満宮」からスタートします。公共交通だと少し不便でした。近くにかなりの数のお寺があります。
唐津天満宮 寺・神社・教会
散策しながら「札の辻橋」を渡ります。
ここから「千鳥橋(ちとりはし)」が見えます。曲線が可愛い橋です。
千鳥橋 名所・史跡
「千鳥橋」と札の辻橋の間の町田川沿いに「日本二十六聖人顕彰碑」が建ってました。長崎以外にも意外な場所にあるのですね。碑の隣にある低い記念碑は「木屋利右衛門屋敷船着場跡」と記されてました。
「木屋利右衛門屋敷船着場跡」碑の拡大写真です。
2つの碑の関係は、「二十六聖人が処刑の数日前に木屋利右衛門の屋敷で厚遇されたと伝えられている」ことが影響しているようでした。 -
旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行 辰野金吾記念館の1階です。昔の銀行の窓口が並んでます。
旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行 辰野金吾記念館内部です。この螺旋階段は流石に使用禁止でした。
旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行 辰野金吾記念館の外には、「辰野金吾像(立像)」と「曾禰達󠄁藏像(座像)」があります。
旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行 辰野金吾記念館から東に徒歩数分で「唐津城 三の丸辰巳櫓」に着きます。中には入れません。
その3終了です。三ノ丸辰巳櫓 名所・史跡
sirokuma123さんの関連旅行記