2025/02/16 - 2025/02/22
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、焼き芋の自動販売機です。びっくりです。初めて見ました。「ほっこりあったか」と「ひえひえつめたい」の2種類でした。面白いです。
その6は、名護屋城跡観光からスタートです。唐津駅から「伊達政宗陣跡(海青中学校前)」バス停まで昭和バスで移動します。名護屋城跡の少し手前から歩き、名護屋大橋を渡って諸侯の陣跡を感じながら進みます。伊達政宗陣跡(海青中学校前)バス停近くには、「伊達政宗陣跡」の説明板があります。この辺りは本当に多いです。
名護屋大橋から呼子大橋が見えます。
現在のホテル「大望閣」の所に「寺沢広高陣跡」があります。
途中の「小西行長陣跡」、「名護屋経述陣跡」等の説明板を見ながら、「道の駅 桃山天下市」に着きます。
「道の駅 桃山天下市」にはお土産物屋さん、「鎮西町観光案内所」、桃山亭「海舟」、「焼き芋の自販機」などがあります。
気を取り直して、佐賀県立名護屋城博物館に入ったのですが、展示替えの関係で黄金の茶室が見れなかったのが残念でした。
続いて、広い名護屋城跡散策です。名護屋城跡は建物が残っているわけではないので、石垣と説明板などを見て回ります。
ぐるっと一通り散策後、佐賀県立名護屋城博物館の敷地にある「大手門食堂」で、「くじらちゃんぽん」なるものを食べました。昭和バスで唐津市内のホテルに戻り唐津観光終了です。
翌日は、JR筑肥線で伊万里へ移動です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
その6は、名護屋城跡観光からスタートです。まず、唐津駅から「伊達政宗陣跡(海青中学校前)」バス停まで昭和バスで移動します。
昭和バス 乗り物
諸侯の陣跡 名所・史跡
名護屋城跡方面に進むと「黒田長政陣跡」の説明板があります。
諸侯の陣跡 名所・史跡
名護屋大橋です。この橋を渡って名護屋城跡に向かいます。
名護屋大橋から呼子大橋が見えています。
呼子大橋 名所・史跡
続いて「寺沢広高陣跡」です。
諸侯の陣跡 名所・史跡
場所は現在のホテル「大望閣」の所です。
観光ホテル 大望閣 宿・ホテル
途中に「小西行長陣跡」、「名護屋経述陣跡」等の説明板が並びます。「道の駅 桃山天下市」に着きました。
「道の駅 桃山天下市」の案内地図です、
道の駅 桃山天下市 道の駅
「道の駅 桃山天下市」です。
道の駅 桃山天下市 道の駅
道の駅 桃山天下市にある「鎮西町観光案内所」です。ほとんど人が居ませんでした。シーズンオフなのかな?
鎮西町観光案内所 名所・史跡
タイトル写真に挙げた「焼き芋の自販機」です。道の駅 桃山天下市の道路沿いの歩道に設置してありました。
道の駅 桃山天下市 道の駅
お昼なので桃山亭「海舟」で昼食と思ったら臨時休業でした。観光客が少ない時期は閉めているのかもです。
桃山亭 海舟 桃山天下市店 グルメ・レストラン
この辺りは本当に昔の大名の陣跡が多いです。秀吉の力が凄かった証です。
諸侯の陣跡 名所・史跡
名護屋城跡 観光案内板です。武将の写真が賑やかです。
名護屋城跡 名所・史跡
佐賀県立名護屋城博物館です。展示替えの関係で黄金の茶室が見れなかったのが残念でした。
佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館
木下延俊陣跡です。佐賀県立名護屋城博物館の裏にありました。
名護屋城跡 名所・史跡
「太閤が睨みし海の霞かな」と刻まれてました。
名護屋城跡 名所・史跡
名護屋城 天守跡です。流石に眺めが良いです。
名護屋城跡 名所・史跡
見晴らしが良いのは分かりました。素敵な景色です。
名護屋城跡 名所・史跡
茶苑「海月」です。残念ながら入れませんでした。「名護屋城 城のかげ溜池」に進んで行く途中にありました。
茶苑海月 公園・植物園
「名護屋城 城のかげ溜池」ですが、単なる溜池にしか見えないです(笑)
名護屋城跡 名所・史跡
佐賀県立名護屋城博物館の敷地にある「大手門食堂」で、「くじらちゃんぽん」なるものを食べました。昭和バスで唐津市内のホテルに戻ります。
大手門食堂 グルメ・レストラン
唐津の最後はJR筑肥線で伊万里へ移動です。ラッピングが良い味を醸し出しています。その6終了です。
JR筑肥線 乗り物
sirokuma123さんの関連旅行記