対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />今年(2025年)いよいよ開幕した大阪・関西万博 始まる前はSNSやマスゴミがネガティブな報道のオンパレードで一体どうなることやらと、怖いもの見たさで買ったチケット まだ暑くなる前の5月の平日に訪れることにしました。<br />折角西日本に行くんだし?という訳の分からない理由を紐付け、更に下関からの関釜フェリーやら、対馬へ帰国など全くもって脈略も無い旅となりました。<br /><br />4日目 釜山から帰国です 対馬を経由して福岡へ、翌日はこの度唯一の空路移動で中部へ飛び、信州の自宅へ帰ります。 観光らしい観光はせず、移動だけの終盤戦でした <br /><br />=行程=<br />☆5/18(日) 夜行バスで大阪へ<br />☆5/19(月) 終日 大阪・関西万博の観光  泊)大阪市内<br />☆5/20(火) 大阪→岩国→下関  泊)関釜フェリー船内<br />☆5/21(水) 釜山終日観光  泊)釜山<br />★5/22(木) 釜山→対馬・比田勝→博多  泊)博多 <br />★5/23(金) 博多→中部 名古屋→長野   お疲れ~

万博だ!釜山だ!!対馬も行ったぜ(^^♪ 何の脈略もない4泊5日の旅 〈4日目 釜山から超マイナーな比田勝港へ帰国~福岡~名古屋~帰宅〉

2025/05/19 - 2025/05/23

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

=行程=
☆5/18(日) 夜行バスで大阪へ
☆5/20(火) 大阪→岩国→下関  泊)関釜フェリー船内
☆5/21(水) 釜山終日観光  泊)釜山
★5/22(木) 釜山→対馬・比田勝→博多  泊)博多
★5/23(金) 博多→中部 名古屋→長野   お疲れ~

3日目からの続き

釜山の滞在は24時間だけでした 結局韓国グルメらしいものも食べず、今日はこれより日本へ帰国します。
    さて問題ですこれよりどうやって帰国するでしょう?
    ①金海空港から飛行機
    ②フェリーで福岡or下関
    ③その他
    さてどれでしょう?

答えは③その他 です。
    これよりジェットフォイルで対馬の比田勝港へ向かいます。 日本人にはほとんど知られていないこの航路。 情報も少なく釜山港からの時刻も分からない有り様。 それでも8時台と9時台に3社が運航しているようで、今回はNINA号の9時発の便を選びました。
    一応日本の窓口で電話予約はしたものの、少し不安でしたが無事購入できました。

諸費用込で105,000ウォン(約11,000円)
    クレジットカード支払いOKでした

旅客ターミナルには溢れんばかりの人
    この人達全員対馬へ行きます 1泊2日だと丁度良い旅行先なのでしょうね

右2つの船は両方とも対馬・比田勝港行き(左はシーフラワー号、右はNINA号)
    左の客船は関釜フェリー 今日は韓国籍の星希号です

本日お世話になるNINA号です。
    約450人乗りの船ですが、ざっと見8割は埋まってます。 400人中外国籍7~8人、日本人4~5人 それ以外は全員韓国人観光客です。

ちなみに釜山=対馬間はもう1社 パンスター対馬リンクという船が出ていますが、丁度ドックに入っていてこの期間は休航してました

比田勝港まで1時間40分の予定ですが、本日は海上の波が結構高く、あまりスピードも出せないようでした。
    更にグロッキーになる人が続出(TдT)
    小生も何も考えずに、ただ目を閉じて早く到着する事を祈ってました

結局50分ほど遅れて比田勝港へ到着
    そして超マイナーな出入国スタンプ「HITAKATSU」をGet!

比田勝港ターミナルです。
    右手に各社のカウンターが並んでおり、出国は奥のドアからです
    当たり前ですが、釜山港に比べるとコンパクトです

今回滞在時間があまりなかったので、車ではなく自転車を借りる事にしました。
    港から歩いて数分の「フラワーショップしまい」 です。
    住所や連絡先をノートに書いたら、今月に入って借りた日本人は1人だけで、後は全員韓国人でした 恐ろしや~
    電動アシスト付き自転車 1,200円

比田勝港近くで食事が取れそうな所を探したのですがあまり見つからず、更にその数件も韓国人観光客目当てのカレーだとか、ラーメン屋カツ丼を提供している店でした。
    折角島に来たのですから、新鮮な海産物を食べたかったのですが・・
    ただどちらにしろ、今日は船の揺れが凄かったのであまり食欲は沸かず、近くのスーパーでおむすびとアルコールを調達しました。

時計回りで島の北端、韓国展望所へ向かいます

比田勝の集落を過ぎると早速の登り坂 電動アシスト付き自転車のパワーを思う存分生かして走ります

ホントに出てきたらどうしよう?

今日お世話になったケッタマシーン(電動アシスト付き)です

目的地の韓国展望所です
    あと一息

韓国展望所 名所・史跡

ここから釜山までは49.5kmほどで、空気が澄んで天気の良い日は肉眼で釜山の街並みが見えるそうです
    最近改装したらしく展望所内の休憩スペースも綺麗で、展示もパネルからモニターに変わって、対馬と朝鮮の歴史や、周辺の観光地などが映し出されてました

韓国展望所 名所・史跡

• まあ勿論こんな日は釜山が見える訳も無く、見えるのは沖合に浮かぶ海栗島(うにしま)のみ<br />その島にあるのは航空自衛隊海栗島分屯基地。レーダーサイトが設置され、24時間態勢でわが国の領空に不法侵入してくる航空機の監視を行っています。<br />一般人上陸不可です

地図を見る

一般人上陸不可です

途中海水浴場へ寄り道

三宇田海水浴場 ビーチ

高台からの眺め
    奥に見えているのが「東横イン対馬比田勝」です。 多分というか絶対に泊り客のほとんどは韓国人
    というよりよくこんな辺鄙なところに東横イン建てたよな~

通りすがりに見かけた石碑 日本海海戦紀念碑でした。
    対馬沖では1905年(明治38年)の5月27~28日にかけて大日本帝国海軍とロシアのバルチック艦隊による日本海海戦が行われました。
    この海戦の際、撃沈されたロシアバルチック艦隊のウラジミル・モノマフ号の水兵143名は、4隻のボートに分乗し、この地に上陸しました。
    戦況を見守る傍ら農作業をしていた農婦は、命からがら逃げ延びてきたこの水兵達を水の湧き出す泉へ案内し、夜は西泊の民家へ分宿させるなど、手厚く持てなしたといいます。
    レリーフに描かれているシーンは、ロシア軍提督のロゼストベンスキーを東郷平八郎が見舞っている場面です。東郷元帥の後ろにいるには秋山真之です。「友好」「平和」の文字が刻まれています。

日本海海戦記念碑 名所・史跡

新しい記念碑 この辺りは日露友好の丘と名付けられていますが、3年前のウクライナ侵攻でメデタク?敵対国と相成りました

殿崎公園 公園・植物園

【K国に関し思う事】
    コロナ禍を経て釜山からのフェリーも復活し、元の活気を取り戻しつつある対馬。 SNS上でギャンギャン喚いている頭の悪そうなウヨッキーは発狂しそうですが、この島は韓国人観光客で成り立っているのが現実。2万数千人の人口の島に、1年間で約10万人の韓国人観光客が来島しているそうです。
    実際コロナ禍でフェリーが運航休止していた際は死屍累々だった有様。 勿論島内すべての人が諸手を挙げて歓迎しているかというとそうでもなく、実際に対馬の寺から仏像が盗み出され、日韓の政治を巻き込んだ挙句情勢が悪化し、すったもんだの末ようやく今年になって返還されたりと、決して友好の二文字では片づけられない事情があるのは確か。
    そして今年(2025年)の大統領選挙 リードしているのは″反日モンスター″こと李在明氏 対馬の方にとっては、又NoJapanとかいう血迷い言が流布し、日本への旅行が取りやめになったりするのかやきもきすることでしょう。
    それでも以前までと異なり、日韓それぞれの若い世代はイデオロギーに左右される事無く、それぞれのアニメや音楽や映画等のカルチャーを当たり前のように受け入れているのが救いですね。

自転車を返却し、博多行きのフェリーが出るターミナルまで送っていただきました。
    比田勝は国際船ターミナルと国内船ターミナルが何故か結構離れていて、博多行きのターミナルは中心地から15分ほど歩いた所にあります。

博多~比田勝を1日1便結んでいる九州商船の「うみてらし」です。
    博多までは7,540円です。
    船内には自販機すらないので、予め比田勝の町で購入しないといけません
    釜山からの荒波が脳裏をよぎり、パン一つだけ購入

16:00定刻通り比田勝港出航
    これから約5時間の船旅です。 2等船室しか無く、毛布を50円で借りて早々に横になりました。

ツシマヤマネコのレリーフ

博多港が見えてきました。順調な航路で良かったです
    でもよくよく考えてみれば、釜山から福岡までLCC使えば1万円切るし、時間も1時間程しかかからないし…
    今日は1日がかりで、料金も2万円弱かけて釜山から対馬経由で福岡と一般の方からすると「何が楽しくてやってるの?」と思われそう
    まあマニアなんてそんなもんですわ(^^♪

この後21:17発のバスで博多駅へ向かいます

流石にパン一つではお腹も空いたので、途中うどん屋で遅めの夕食

ウエストうどん 祇園店 グルメ・レストラン

5日目 5/23(金)
    昨晩は博多駅前のカプセルホテルに泊まったのですが、乾燥した室内で喉を痛めてしまいました(*´ω`*)

ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル

今回の行程で唯一の空の旅
    福岡7:55 → 中部9:15 GK580
    諸費用込6,170円

福岡空港 空港

セントレアが見えてきました
    間もなく着陸です

愛知県出身なのに今までゆとりーとラインに乗ったこと無かった(^_^;) しかもバスドライバーなのに…
    という訳で大曽根まで移動しゆとりーとラインに初乗車
    あっ!ホントに手放しなんだ

ゆとりーとライン 乗り物

元愛知県民なのに山本屋で味噌煮込みうどん食べた事無かった(^_^;)
    近所のうどん屋でも普通にメニューに味噌煮込みうどんあるし
    という訳で(本日2回目)人生初山本屋で味噌煮込みうどん
    ちんちこちんででら美味いわ~

今までなら節約のため名古屋から各駅停車で長野まで帰ってましたが、もう年齢も年齢なので特急しなので帰りますよ

金券ショップで指定席券購入 7,000円

今回の趣味の郵便局巡りの成果です
    4泊5日+夜行バスの旅も無事終了! とはならず、この後体調を崩して寝込んでしまいました(*´艸`*)
    反省点として、、、
    ・《夜行バスは止めよう》 朝から時間を有効に使えるのはいいですが、結局一睡もできず体力的にちょっと
    ・《カプセルホテルは避ける》 値段は大変魅力的なのですが。やはり落ち着かないし休めないかな
    ・《移動ばかりの行程は組まない》 若い頃はバックパック担いで10時間以上バスに揺られたりしていましたが、もう若くはないので楽する所は金かかっても楽する

以上踏まえて次の旅行を考えます
    多分反省点を生かさないだろうけど(^.^;

=了=