2025/05/19 - 2025/05/23
1935位(同エリア3991件中)
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
今年(2025年)いよいよ開幕した大阪・関西万博 始まる前はSNSやマスゴミがネガティブな報道のオンパレードで一体どうなることやらと、怖いもの見たさで買ったチケット まだ暑くなる前の5月の平日に訪れることにしました。
折角西日本に行くんだし?という訳の分からない理由を紐付け、更に下関からの関釜フェリーやら、対馬へ帰国など全くもって脈略も無い旅となりました。
1日目 万博見学 多分万博に行けるのは会期中今回だけでしょうから、朝一から楽しみました。 写真が多くなったので2回に分けて投稿します
=行程=
★5/18(日) 夜行バスで大阪へ
★5/19(月) 終日 大阪・関西万博の観光 泊)大阪市内
☆5/20(火) 大阪→岩国→下関 泊)関釜フェリー船内
☆5/21(水) 釜山終日観光 泊)釜山
☆5/22(木) 釜山→対馬・比田勝→博多 泊)博多
☆5/23(金) 博多→中部 名古屋→長野 お疲れ~
5/18(日)
地元の駅から大阪へ行けるなんて嬉しいです(*^^)v
22:30に出たバスは明日の朝6:30過ぎに湊町バスターミナルに到着予定
長野→大阪 長電バス6,700円 -
予想はしていましたが夜行バスは一睡も出来ず(*´Д`)
時間通りに湊町BTに着き、本日の宿に荷物を置いた後一路万博会場へ
列車も万博のラッピングで否が応でも気分は盛り上がってきます -
パスポートのスタンプ帳は土産物屋で買うのに結構並ぶという話でしたので、事前にネットで購入しました。
夢洲駅到着 地方民にはこの地下鉄の混み具合はきつかった~
散々西ゲートの方が空いてるという情報はありましたが、地下鉄直結の利便性を取って東ゲートから入場します -
本日 8:40ゲート到着 9:00開門 そして手荷物検査を終え入場できたのは9:20でした。
まあこれだけの人が並んでいましたから、こんなものでしょう2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
まさに壮観な大屋根リング
☆中国館☆
特にガチで回る訳では無いので、空いているパビリオンを闇雲に入ろうと思ってます。
まずは中国館 まさかの並んでいるの0人 これは幸先いいな(*^^*)
伝統的な巻物をモチーフにした外観が特徴で、まるで巨大な書道の巻物を広げたかのようなデザインです。竹や漢字、紙巻物の要素が見事に融合し、伝統と現代建築技術が調和しています。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
☆中国館☆
入館して早々に中国のテクノロジーをここぞとばかり見せつけてきます 国の威信を賭けて望んでいるのが伝わってきます
これも多分価値があるであろう何かの文化財らしき展示2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
☆中国館☆
そして日中友好に尽力したであろう政財界の面々のレリーフ
毛沢東・周恩来・松下幸之助・そして田中角栄など2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
☆中国館☆
中国館のメインの展示が「月の砂(中国月壌)」です。これは、中国の月探査機「嫦娥(じょうが)プロジェクト」によって持ち帰られた月の土壌サンプルで、国外初公開だそうです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
☆中国館☆
月の石も凄いんだろうけど、こちらもよくよく考えてみれば行列が出来てもおかしく無いレベルの展示
政治的には受け入れられない点も多々ありますが、それはさておきのっけからいいもの見られました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
カナダ館 行列
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
開幕には間に合わなかったですが、4/30に無事オープンしたベトナム館
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
開幕前は"気持ち悪い"とか"マスコットとして最悪"など散々な言われようだったミャクミャク 石破総理と絡んだり露出も増えたせいか、今では"味がある"とか"見慣れると可愛い"など評価もうなぎ上りで急上昇
良かったね~(^。^)y-.。o○
そういえば東京オリンピックのマスコットもう誰も覚えてないよね・・2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
人気ナンバーワンと噂のアメリカ館
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
おっと2時間待ち($・・)/~~~
何度も来られるならいいけど、さすがに無理ですね2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
フィリピン館
♪マレーシア館♪
マレーシア館が10分足らずで入館出来るようなので入ります2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
♪マレーシア館♪
久しく行ってないな ペナン島行きたい2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングに上がります
噂の"関西万博のサグラダファミリア"ことネパール館
多分このままオープンする事なく閉幕を迎えそうです(;_;)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングからの眺め
今日はさほど暑くなく、リングの上には心地よい風が流れています2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
スペイン館も待ち時間が少なかったので入りました
マンホールも万博仕様
ガンダム
ミャクミャクさんとの撮影スポット
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
万博に参加している「コモンズ館」 大型パビリオンのような一国ごとの建物ではなく、複数の国が共同で1つの施設内にブースを構えるスタイルになっています。
へ~こんな名前の国あるんだ と知ったり、「ギニア・ギニアビサウ・赤道ギニアでギニア三段活用だな」なんてアホな事思ったり2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ジャマイカといえばこのお方
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
21世紀になって四半世紀が過ぎても、地球上から戦争も紛争も無くなりません
そんな中でも今紛争真っ只中の国も万博には参加しています。
こちらはイスラエル館2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
おっ嘆きの壁か!と思いましたが違いました
こちらは2000年前の古代エルサレムの建築石材だそうです。暗闇の中に浮かび上がるように配置されており、来場者は実際に触れることも可能です。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
そしてこちらはウクライナ館 「NOT FOR SALE」(非売品)の看板を掲げています。
ロシアによる侵攻が長期化し、トランプ米大統領が支援の見返りにレアアース(希土類)を含む鉱物資源の権益譲渡を求めるなど、厳しい状況が続くウクライナ。展示物には「自由」「尊厳」といった価値観が投影され、「売らない」という強いメッセージを発しているそうです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ちょっと疲れたので休みます
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
廃校となった校舎を再利用したパビリオンです
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
小中学生はここでご飯広げてました
楽しんでいるね~ 一生の思い出になるといいな2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
★トルクメニスタン館★
「パビリオンのインパクトが万博ナンバーワン」や「独裁国家の空気が堪能できる」という評判のトルクメニスタン館
30分ほど並んで入館2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
★トルクメニスタン館★
先ずパビリオンの入り口で迎えてくれた写真の御方こそ、現役大統領のセルダル・ベルディムハメドフ氏です
中央アジア一の独裁国家の名に恥じないですな(*^^*) 拝んだ方が良かったかな2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
★トルクメニスタン館★
パビリオンに入ってすぐの1階では、映像・光・音を使った360度の「没入型巨大スクリーン映像」で、楽しみながらトルクメニスタンのことを学べます
なかなかの迫力2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
★トルクメニスタン館★
残念ながら個人でこの国へ行くのは難易度が高く、自由に回ることは不可能で必ず全ての日程を決めないとビザが発給されないそうです
そういったこともこのパビリオンにきて初めて知りました。 これも万博の醍醐味の一つですね2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
♯タイ館♯
ほぼ並ばず入れたタイ館2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
♯タイ館♯
国の紹介2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
♯タイ館♯
退場したら音楽が流れました 丁度ショーが始まるタイミングで、まさかの最前列で鑑賞
こういったショーを日本で見られるのも万博ならでは2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
飯田グループ×大阪公立大学共同出展館
こちらも待ち時間が少なかったので入ることに
特徴は世界最大の西陣織で包まれたパビリオンです2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
まずは映像」
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
未来の都市「ウエルネススマートシティ」をジオラマで再現。都市のあちこちに配置された最新のインフラ、住宅、医療、交通システムなどを立体的に体感できます。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
だいぶ写真の枚数も増えてきたので前編はここまでにします。
以降は後編に
=つづく=2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
2025大阪・関西万博と釜山、対馬を巡った旅
万博だ!釜山だ!!対馬も行ったぜ(^^♪ 何の脈略もない4泊5日の旅 〈1日目 大阪・関西万博でオッサンはし...
大阪ベイエリア
大阪ベイエリア
万博だ!釜山だ!!対馬も行ったぜ(^^♪ 何の脈略もない4泊5日の旅 〈2日目 35年ぶりの関釜フェリー、そ...
錦帯橋周辺
万博だ!釜山だ!!対馬も行ったぜ(^^♪ 何の脈略もない4泊5日の旅 〈3日目 15年ぶりの釜山 初めてのプ...
釜山
万博だ!釜山だ!!対馬も行ったぜ(^^♪ 何の脈略もない4泊5日の旅 〈4日目 釜山から超マイナーな比田勝港...
対馬