錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />今年(2025年)いよいよ開幕した大阪・関西万博 始まる前はSNSやマスゴミがネガティブな報道のオンパレードで一体どうなることやらと、怖いもの見たさで買ったチケット まだ暑くなる前の5月の平日に訪れることにしました。<br />折角西日本に行くんだし?という訳の分からない理由を紐付け、更に下関からの関釜フェリーやら、対馬へ帰国など全くもって脈略も無い旅となりました。<br /><br />2日目 大阪を後にし西へ西へ向かいます。 目的地は下関 そして関釜フェリー 乗船まで時間があるので、途中の岩国で下車して錦帯橋を見学する事に  <br /><br />=行程=<br />☆5/18(日) 夜行バスで大阪へ<br />☆5/19(月) 終日 大阪・関西万博の観光  泊)大阪市内<br />★5/20(火) 大阪→岩国→下関  泊)関釜フェリー船内<br />☆5/21(水) 釜山終日観光  泊)釜山<br />☆5/22(木) 釜山→対馬・比田勝→博多  泊)博多 <br />☆5/23(金) 博多→中部 名古屋→長野   お疲れ~

万博だ!釜山だ!!対馬も行ったぜ(^^♪ 何の脈略もない4泊5日の旅 〈2日目 35年ぶりの関釜フェリー、その前に錦帯橋へ行きました〉

2025/05/19 - 2025/05/23

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

=行程=
☆5/18(日) 夜行バスで大阪へ
★5/20(火) 大阪→岩国→下関  泊)関釜フェリー船内
☆5/21(水) 釜山終日観光  泊)釜山
☆5/22(木) 釜山→対馬・比田勝→博多  泊)博多
☆5/23(金) 博多→中部 名古屋→長野   お疲れ~

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

2日目 5/20(火)
    昨日は終日万博を見学してクタクタです(@_@;)
    新大阪から広島で乗り継ぎ新岩国へ

大阪市内→下関 8,910円
    新大阪→新岩国 自)4,170円

新岩国駅

新岩国から錦帯橋まではバスで向かいます。

新岩国→錦帯橋 350円 (交通系ICカード可)

いわくにバス 乗り物

20分ほどで到着
    窓口で錦帯橋の渡橋料・ロープウェイの往復・岩国城入場料がセットになったチケット970円を購入

小生が20代の時旅行会社の添乗員をやっており、その時分は幾度か訪れたことがあります。
    その時以来なのでゆうに20数年ぶりですね

錦帯橋 名所・史跡

• 橋の向こうに岩国城 お決まりの構図<br />元々、橋は作られていましたが、たびたび起こる洪水により何度も流失。両岸の城下町をつなぐ手段は渡り船しかない不便な時代もありました。橋が流失する原因は、当時しっかりとした橋を架ける技術が乏しかったことや、200mという広い川幅、急激な流れになる川の形状などがありました。早くから橋の研究に着手していた第三代藩主吉川広嘉は、たまたま出会った中国の『西湖志』の絵から閃きを得て、5連のアーチ橋を創建することを思いつきました。1673年に橋が完成しましたが、すぐに洪水で流失。その後も改良が重ねられ、架け替えや修繕は100回以上にも及んだと記録されています。翌年(1674)に再建された橋は1950年に台風で流失するまでの間、276年間保たれていました。その後も再建され、現在の橋は四代目にあたります。これからも架け替えや橋板の張り替えは定期的に行われ、江戸時代からの技術が継承されてゆくことでしょう。

地図を見る

橋の向こうに岩国城 お決まりの構図

錦帯橋 名所・史跡

途中から階段状になるので地味に歩き辛い( 一一)

錦帯橋 名所・史跡

清流錦川 こんな穏やかな流れでも一たび洪水ともなれば牙を向けるのでしょう

下からの眺め
    5連の構造(中央の3連はアーチ橋)という、世界的にもたいへん 希な構造。これは「流されない橋を作りたい」という先人たちの 情熱と、独自に発展した架橋技術によって生み出されたものです。 現代においても、その技術は極めて高く評価されています。

錦帯橋 名所・史跡

ここ岩国でも鵜飼が行われています

ロープウェイ乗り場の正面にあるシロヘビの館へ
    入場料160円

通常団体ツアーは錦帯橋の滞在時間が40分程度なので、渡っておしまいです。
    なのでここは初めて来ました

岩国シロヘビの館 美術館・博物館

ニョロニョロ~ ヘビはヘビでもシロヘビは神さまのお使いとして、とても大切にされている生き物です

岩国シロヘビの館 美術館・博物館

岩国城へ向かうロープウェイ
    15分間隔で運行しています

岩国城ロープウエー 乗り物

すれ違い

岩国城ロープウエー 乗り物

山頂駅のからくり時計

ロープウェイ山頂駅からの眺め
    ではお城へいざ参らん!!

こんな山道を歩くこと8分

• 1608年(慶長13年)に初代岩国藩主・吉川広家(きっかわ ひろいえ)により築城されました。地の利を最大限に生かした天然の要塞でしたが、完成からわずか7年で、一国一城令を受けて廃城となった悲運の城といえます。<br />現在の岩国城は昭和62年に鉄筋コンクリート造で再建されたものです

岩国城 名所・史跡

• 最上階からの眺め 通り抜ける風が心地よいです。<br />岩国基地や遠くにうっすらと甲島も望めます<br />

地図を見る

最上階からの眺め 通り抜ける風が心地よいです。
    岩国基地や遠くにうっすらと甲島も望めます

岩国城 名所・史跡

ロープウェイを降り錦帯橋方面へ向かう途中こちらの吉香神社を参拝
    吉香神社は岩国藩主・吉川氏の歴代藩主を祀る神社で、江戸時代の享保13年(1728年)に白山比咩神社(白山神社)に現在の社殿が建立され、明治18年(1885年)に現在地である旧城跡の御土居跡に移築されました。
    吉香神社の神門・拝殿・本殿は平成16年(2004年)に国の重要文化財に指定されました。

※この白山比咩神社は本家石川県から分霊された社です

吉香神社 寺・神社・教会

吉川邸 厩門

初代岩国藩主 吉川広家像
    天正14年(1586)、父・元春公、長兄・元長公が相次いで死去したため、三男・広家公が吉川家の家督を相続し、二人の死去後も毛利家を支えました。
    広家公は文禄・慶長の役にも出陣し、しばしば毛利家の別働隊を指揮し、数々の戦にも参戦して功績を挙げました。また槍の名手として、豊臣秀吉から「日本槍柱七本」の内の1人として賞賛されたといわれています。
    慶長5年(1600)の関ヶ原の戦いでは、東軍と交渉して毛利家を救い、毛利家から広家公に、周防国岩国3万石の所領が与えられました。

岩国に移った後は、領内の統治法を制定するなど、岩国の開発に力を注ぎ、その功績は多大なものがあり、現在の岩国市の基礎を築きました。

丁度昼時となったのでこちらで食事をとることに
    瓦そばも惹かれましたが、ここはご当地岩国寿司をチョイス
    岩国寿司は、別名「殿様寿司」とも言われ、城下町らしい、豪華な具と整った四角い形が特徴です。かつては祝い事や献上品として作られ、一度に10升もの酢飯と彩り鮮やかな具材を交互に、何層にも重ね、職人たちが押し蓋の上に乗って押し固めていたそう。出来上がった寿司を1人前ずつに切り分け、大勢で分け合っていただきます。

長州屋 錦帯橋店 グルメ・レストラン

ソフトクリームが美味い

佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン

岩国市マンホール

何故か岩国駅です
    ここ岩国駅と新幹線の新岩国駅はかなり離れていて、この錦川鉄道でむかいます
    3両繋いでいましたが、岩国から乗ったのは5人でした

岩国→清流新岩国 420円

最寄りの清流新岩国駅で下車
    後ろに見えているのが新幹線の高架橋です 新幹線駅までは歩いて5分ほど

15:29発のこだま号で新下関へ向かい、乗り換えて下関へむかいます

新岩国→新下関 自)2,530円

下関駅で今日の夕飯を調達した後、ペデストリアンデッキを通り7分ほど
    途中海峡ゆめタワーも 行ったのは一昨年だったかな?

下関港 名所・史跡

こちらが下関港国際ターミナルです

関釜フェリ- 乗り物

• 実に35年ぶりの関釜フェリーです。 <br />当時17歳の高校三年生だった小生は、進路も決まり高校生活最後の夏休みに冒険として韓国を目指しました。勿論パスポートの収得も初めてだし(当時は数次旅券)、そうそうあの頃の韓国はまだビザが必要でした。<br />更に韓国のイメージも今ほど高くなく、男性は&quot;妓生(キーセン)&quot;目当てと言われていた時代で、ましてや女性で韓国に行き人などほとんどいない状況でした。その2年前にソウル五輪が開催されていたとはいえ、まだ治安等も含め予断を許さない中、青春18きっぷを握りしめ小生は下関に来ました。 そして当時の乗客のほとんどは韓国人の運び屋でした。<br /><br />うん時代は大きく変わった(^。^)y-.。o○

実に35年ぶりの関釜フェリーです。
    更に韓国のイメージも今ほど高くなく、男性は"妓生(キーセン)"目当てと言われていた時代で、ましてや女性で韓国に行き人などほとんどいない状況でした。その2年前にソウル五輪が開催されていたとはいえ、まだ治安等も含め予断を許さない中、青春18きっぷを握りしめ小生は下関に来ました。 そして当時の乗客のほとんどは韓国人の運び屋でした。

うん時代は大きく変わった(^。^)y-.。o○

関釜フェリ- 乗り物

予めネットで予約すると2等料金が30%引きになるというありがたいサービス
    しかも今日乗船する日本船籍の「はまゆう号」には2段ベッドがあり、雑魚寝は避けることができます。 尚ベッド希望の際は予約時に「ベッド希望」をチェックすると考慮してくれるようです。 まあ混雑時じゃなければおおよそベッド対応になるでしょう

関釜フェリー

関釜フェリ- 乗り物

こちらがあてがわれたベッド 寝るだけならプライバシーも取れて十分です
    コンセントは壁側に1か所なので順番に使いましょう

尚寝台があるのは日本船籍のはまゆう号だけで、隔日運航している韓国船籍の星希号には寝台はありませんのでご注意を

下関→釜山 2等寝台 6,300円(ネット申し込みで30%OFF)

関釜フェリ- 乗り物

出港後関門橋を見なくっちゃ! とデッキに出たものの、いつまでたっても現れず陸地が遠のくばかり あれ?と思ったのですが、韓国(方角は北)に行くんだから通る訳ないよな(*´Д`)

関釜フェリ- 乗り物

夕飯はお弁当を温めて食べ、大浴場でさっぱりし、夜食でインスタントラーメン&ビールを飲んで就寝します
    明日は久しぶりの韓国です

=つづく=