ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025 BABYMETALのEUROPE TOURは初のアリーナクラス(5000人~20000人)開催である。キャパが大きくなると必然的にステージが遠くなるので寂しいのだが、いつものように全12公演中の4公演に参戦することにした。<br /><br />どの公演に参戦するか迷ったのだが、<br />・ポーランドに行ったことが無いので行きたい<br />・スイスは物価が高いので避けたい<br />・イギリスは2023ツアーで3公演に参戦したから、今回はいいか<br />・オランダやベルギーは2020ツアーで参戦したから、今回はいいか<br />などの条件で検討した結果、フランクフルト~ベルリン~クラクフ~ニュルンベルクの日程とした。<br />後から後悔したのだが、ロンドンO2アリーナをツアーの最後に持ってきているので、これは特別なライブになることに気づいていない・・・認識が甘い<br /><br />それから、いつもはライブが終わると翌日便で帰国するパターンなのだが、仕事があるわけでもないので今回はライブ後は行ったことが無い中央ヨーロッパ旅行を兼ねることにする。ポーランドはライブで行くので、<br />・チェコ<br />・スロバキア<br />・ハンガリー<br />・ルーマニア<br />あたりで検討し、トータル14日以内としたので、スロバキア・ハンガリー・オーストリアとなった。<br /><br />羽田発 シンガポール経由フランクフルト<br />・フランクフルト2泊 ライブ<br />・ベルリン1泊    ライブ<br />・クラクフ2泊    ライブ<br />・ニュルンベルク1泊 ライブ<br />・ブダペスト2泊<br />・ブラチスラバ1泊<br />・ウイーン1泊<br />・ミュンヘン1泊<br />ミュンヘン発シンガポール経由成田<br /><br />という旅程になった

2025 BABYMETAL EUROPE Arena tour +中欧旅行 その3 ベルリン

2025/05/16 - 2025/05/17

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

どの公演に参戦するか迷ったのだが、
・ポーランドに行ったことが無いので行きたい
・スイスは物価が高いので避けたい

・チェコ

・ウイーン1泊
・ミュンヘン1泊
ミュンヘン発シンガポール経由成田

という旅程になった

列車は定刻通り正午過ぎにベルリン中央駅に到着。ホテルはベルリン東駅で、チェックインまで時間があるから観光しながら移動する。

ベルリン中央駅

とりあえずブランデンブルク門。小雨が降ってきて寒い。

ブランデンブルク門 建造物

大聖堂から新博物館を目指す

大聖堂は入場料が必要みたいなのでパス。

ベルリン大聖堂 寺院・教会

• 新博物館。入場料は&#8364;14です。<br />

新博物館。入場料は€14です。

新博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チェックインしていないので大きな荷物をもっているから、コインロッカーに預けます。
    され、このロッカーの仕組みですが、わかりますか?

料金は1ユーロなのか2ユーロなのか? 頭の柔軟性を試されているようでした。
    答え:どっちでもよい。と言うか無料です。
       とりあえず1ユーロか2ユーロコインを入れたら鍵がかかります。
       開けるときにコインは戻ります。

雰囲気が良いところなので、ウエディング写真の撮影中。
    新博物館は宗教画が多かった印象で、私なんかでも知っている有名?な画家の絵はありませんでした。

どこかで遅い昼食を。Googleで探しながら地下鉄駅方面へ。

Hackescher Markt駅前広場に数件のレストランがあり、一番賑わっているこの店にします。

2時近いですが、ほぼ満席。

ヴァイヘンステファン 地元の料理

ビール!

アルプス豚! 上に載っていいる物体は、おそらく皮のカリカリ揚げ。 分厚いステーキ2枚で、この日は夕食が不要でした。

合計25?程度だったかと思います。デビットカードで支払いましたが、タッチした後で、画面にチップの%が3択でできてました。7%、10%、13%だったように思います。 なるほど、これは便利です。詳しく書くと、
    ・店員さんが小さな決済端末をもってテーブルに来る
    ・「サービス料は入っていないよ」って言われる
    ・決済端末を目の前に差し出されて、店員さんは目を背ける
    この動作の意味がわからなかった・・・ チップの三択が画面にでてるから、お客がどれを押すか見ないようにしてるってことです
    ・金額が確定するので、カードをタッチする

黄色い物体は芋なのですが、お餅みたいにプルプルです。豚肉料理についてくることが多い?

満腹になりホテルにむかうのですが、Googleで検索すると何故かバスや凄く遠回りの経路が出てくる。ここで気づくのですが、ベルリン中央駅からベルリン東駅方面は工事中で、国鉄は1本の線路で上下線を運転、地下鉄は全面運休です。たとえるなら、東京駅から新宿駅まで中央線が上下線を1本の線路で交互運転(30分に1本程度)、並行する総武線は運休。って感じです。

この日のライブ会場に行く経路も、影響受けます。帰りが深夜になるから地下鉄ですぐ帰れるホテルを選んだのに・・・

ライブ会場に行くにはバスや路面電車などと徒歩を組み合わせて、いくつかの経路があるので、チェックイン後に下見に出かけます。ライブ会場はなんとも殺風景な原っぱにしか見えないとこ?? 数百人は絶対に並んでいるはずなのに、人も見当たらない。
    半地下のVelodromという12000人収容のアリーナですが、こちら側は入り口と反対側で、入り口は随分と分かり難い。あきらかにBABYMETALのライブ客だとわかる服装のお姉さんに一緒に入り口まで連れて行ってもらいました。

4時過ぎですが、土曜なのですでに結構並んでます。

この日のライブは、海外ライブ初のシート席なので、開演直前に行けば良いので、いったんホテルに戻って休憩。
    フランクフルトでも泊まったインターシティホテル。このホテルは本当に駅直結が利点で、黄色い案内表示の一番左にホテルの案内がある。

インターシティホテル ベルリン オストバーンホフ ホテル

ベルリン東駅直結で便利 by ベビメタ推しさん

駅中のスーパーでビールとワインを買って、まずはビール。

19時開演なので、15分前ごろに会場に来てみると長蛇の列。Velodromを半周するくらい並んでます。

30分ならんでやっと入り口が見える位置まで進んだ。
    前座が2組あるが、1組目は完全に無理です。

前座2組目が始まるころ、ようやく席にたどり着きましたが、ステージ横のまあまあ良い席。

12000人収容のアリーナを埋める(いや、埋めるだけではなく熱狂させる)ことができるようになったことに、感慨がこみあげてくる。良いライブでした。