ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025 BABYMETALのEUROPE TOURは初のアリーナクラス(5000人~20000人)開催である。キャパが大きくなると必然的にステージが遠くなるので寂しいのだが、いつものように全12公演中の4公演に参戦することにした。<br /><br />どの公演に参戦するか迷ったのだが、<br />・ポーランドに行ったことが無いので行きたい<br />・スイスは物価が高いので避けたい<br />・イギリスは2023ツアーで3公演に参戦したから、今回はいいか<br />・オランダやベルギーは2020ツアーで参戦したから、今回はいいか<br />などの条件で検討した結果、フランクフルト~ベルリン~クラクフ~ニュルンベルクの日程とした。<br />後から後悔したのだが、ロンドンO2アリーナをツアーの最後に持ってきているので、これは特別なライブになることに気づいていない・・・認識が甘い<br /><br />それから、いつもはライブが終わると翌日便で帰国するパターンなのだが、仕事があるわけでもないので今回はライブ後は行ったことが無い中央ヨーロッパ旅行を兼ねることにする。ポーランドはライブで行くので、<br />・チェコ<br />・スロバキア<br />・ハンガリー<br />・ルーマニア<br />あたりで検討し、トータル14日以内としたので、スロバキア・ハンガリー・オーストリアとなった。<br /><br />羽田発 シンガポール経由フランクフルト<br />・フランクフルト2泊 ライブ<br />・ベルリン1泊    ライブ<br />・クラクフ2泊    ライブ<br />・ニュルンベルク1泊 ライブ<br />・ブダペスト2泊<br />・ブラチスラバ1泊<br />・ウイーン1泊<br />・ミュンヘン1泊<br />ミュンヘン発シンガポール経由成田<br /><br />という旅程になった

2025 BABYMETAL EUROPE Arena tour +中欧旅行 その5-2 ニュルンベルク

2025/05/20 - 2025/05/21

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

どの公演に参戦するか迷ったのだが、
・ポーランドに行ったことが無いので行きたい
・スイスは物価が高いので避けたい

・チェコ

・ミュンヘン1泊
ミュンヘン発シンガポール経由成田

という旅程になった

鉄道 徒歩

ニュルンベルクの水辺の光景には、癒されるやさしさがある

なんだか中世にタイムスリップできそうで・・・
    BABYMETALのライブを追っかけていると、自分ではきっと行かなかったであろう、いろんなところに連れて行ってもらえるので、ありがたい。

名残惜しいのだが、ライブの準備をしなければ

ああ・・

ホテルはB&Bホテル。いろんな都市にあるチェーンホテルです。私にもやさしい料金。ライブ帰りにBABYMETALファンの間では有名な日本人とイギリス人コンビとニュルンベルク駅を出た付近で遭遇し、かれらもここに宿泊していたので深夜の街を一緒に帰った。

ホテルの目の前は旧市街の城壁があって

オペラハウスの裏手です。駅から徒歩5~6分程度なので、ライブ後の深夜に一人で歩いても、まあ安心。とはいえ、今回はたまたま一緒に帰る人がいたから全然安全でしたが、深夜に歩いてる人は、ほぼいません。

最後のライブ会場は、Arena Nürnberger キャパ9000人です。
    着替えを入れた(ライブではモッシュするので、終わったら汗だくになる)A4くらいのサイズの布袋を警備員が「預けろ」と言う。いろんなところでライブに行っているが、この小さな布袋を預けろと言われたのは初めて。
    仕方ないので?3払って預ける。

最後なので、前座の最初からモッシュピットでスタンバイ。
    前座2組目のPoPPyでも最後の曲でWoD(wall of death)をあおるので、参戦したら・・・
    屈強なドイツ人に弾き飛ばされて床にたたきつけられた・・・(泣)

右ひじ擦りむいて、メガネは紐でガードしているのでかろうじて弾き飛ばされずにすんだ。

老人はケガに気を付けなければ。

BABYMETALが始まると、嵐のようなモッシュピットでなんとか耐えて、いつものように最後の曲でクラウドサーフ

モッシュピットが楽しいのは、周りのいろんな人と話したり(BABYMETALファンは日本語を勉強してる人が多いから話が楽)、ぶつかっているうちに仲間意識ができあがって最後にサムアップしあったり、一緒に写真をとろうぜっていってくれたり・・・ 特にこの日は私が頭に付けていたキツネ面を指さしていろいろ言ってくれる人が多かった。クラウドサーフしてる時にスクリーンに大写しになったのだろうか?
    ニュルンベルクのライブは特に周りの人たちがやさしかった。思い出に残るライブになった。

来てよかった。

ライブの余韻に浸って翌朝、これから以降は純粋な観光旅行に切り替えです。
    まずはホテルで朝食 ?13.9 満腹。
    円安に対応するため、1日2食ペースにしてます。この日は朝食+夕食の予定。

ホテル裏のオペラハウスの前を通って、駅に向かう

向かうはブダペスト。
    当初はウィーンで乗り換える便を予約しており、昼食をとりながら2時間くらい観光する予定だったが、大規模工事によって乗り継ぎ駅がSt.poltenに変更になった。

8時間くらいかかるので一等車

広ーいなあ

オーストリアに入った?

オーストリアのどこかの駅

相変わらずの大地なんだけど

少し起伏が大きくなってきたのと、お城が時々見えるのはオーストリアならでは

St.poltenで乗換

今度はオーストリア国鉄の列車。ドイツの列車とほぼ同じですが、ドイツの方が電光掲示とかが新しい。オーストリアの列車にはなぜかシートごとにゴミ箱がある

ハンガリーに入ったと思う。ポーランド同様、東欧の香りがします

レトロな感じ

東欧っぽい工場

夕方4時過ぎ、定刻より少し遅れてブダペスト到着

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る