2025/05/22 - 2025/05/23
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
2025 BABYMETALのEUROPE TOURは初のアリーナクラス(5000人~20000人)開催である。キャパが大きくなると必然的にステージが遠くなるので寂しいのだが、いつものように全12公演中の4公演に参戦することにした。
どの公演に参戦するか迷ったのだが、
・ポーランドに行ったことが無いので行きたい
・スイスは物価が高いので避けたい
・イギリスは2023ツアーで3公演に参戦したから、今回はいいか
・オランダやベルギーは2020ツアーで参戦したから、今回はいいか
などの条件で検討した結果、フランクフルト~ベルリン~クラクフ~ニュルンベルクの日程とした。
後から後悔したのだが、ロンドンO2アリーナをツアーの最後に持ってきているので、これは特別なライブになることに気づいていない・・・認識が甘い
それから、いつもはライブが終わると翌日便で帰国するパターンなのだが、仕事があるわけでもないので今回はライブ後は行ったことが無い中央ヨーロッパ旅行を兼ねることにする。ポーランドはライブで行くので、
・チェコ
・スロバキア
・ハンガリー
・ルーマニア
あたりで検討し、トータル14日以内としたので、スロバキア・ハンガリー・オーストリアとなった。
羽田発 シンガポール経由フランクフルト
・ミュンヘン1泊
ミュンヘン発シンガポール経由成田
という旅程になった
- 鉄道 徒歩
到着した駅はKeleti駅だったが、ブラチスラバへ向かう列車はNyugati駅から出発する。
ブラチスラバに行くには、鉄道、バス、ドナウ川クルーズなどの方法がある。最初はクルーズでウイーンにいって、ウイーンからブラチスラバに行こうかと考えていたが、Web予約がうまくできなくてあきらめた。ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
駅前のマックカフェのスタンドがいい感じ
Nyugati駅は立派な駅舎です
プラハ行きの列車は少し年季が入ってる
ドイツ国鉄とかだと座席指定有無の表示は電光掲示だが、黄色い紙に予約区間を印刷して挟んであります。
2時間半ほどなので、2等車
ウイーンを経由せず、田舎路線でゆっくり進む
国境当たりのひなびた駅
スロバキアに入るとずっと草原
ずーーーと 草原。マジャール人とかちんずーーーと 草原。マジャール人とかモンゴル軍とか、草原がある限り進んでこれたのかな?
ブラチスラバに到着
ブラチスラヴァ中央駅 駅
ちいさな駅です
ブダペストは町中が中世でしたが、ブラチスラバは少し近代的
首都とは言え、本当にこじんまり。
ブラチスラバは徒歩で十分回れるとの情報があったので、バス・トラムの一日券は購入せず、がんばって歩く。 -
グラサルコビッチ伯爵宮殿を裏側から
表側
旧市街に向かって坂を下っていくと、なんとなくそれっぽくなってきます
旧市街入り口にあるトリニティ教会
聖トリニティ聖公会教会 寺院・教会
この先がミハエル門
ミハエル門
さて、どこかでビールと昼食にしよう。ミハエル門 建造物
ベビメタ推しさんの関連旅行記