2025/05/15 - 2025/05/26
ニッシーさん
2025/05/15
2025/05/16
カナダ西海岸バンクーバーから大西洋岸のハリファックスまで6357kmを鉄道を乗り継いで北米大陸を横断する
- 鉄道
- ZIPAIR
成田空港からZIPAIRでひとっ飛び、朝8時半に?バンクーバー国際空港に?到着、朝の時間帯だからでしょうか入国レーンは空いていてスムーズにカナダ入国、空港のすぐ前にスカイトレイン乗り場発見
バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
高架ホームは無人、自販機で1日券を購入$16.5でした、すぐに列車がきました
バンクーバー国際空港駅 駅
バンクーバーのダウンタウンへ向かいます、SKYTRAINは無人運転です
スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
この列車は完全に無人運転のために、運転席の機器もない、座席が在るので最前席に着席
直線区間ではけっこう速度もでます、運転手気分でなかなか楽しいです
対向する電車も無人運転、未来都市みたい
バンクーバー中心部に入ると地下を行きます
30分足らずで終点のウォーターフロント駅に到着した
地上階に出てみると高い天井のホールがあります、スカイトレインの別のラインと水上ボートの乗り換え駅になっている
Sea Bus 乗り場
対岸のノースバンクーバーへ向けて乗船
対岸のノースバンクーバーには12分ほどで着きました、バンクーバーのスカイラインが一望できます、残念な天気で風も強くて寒いです
ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系
ボート乗り場のマックでコーヒー買ってまたバンクーバーに戻ります
シーバスでウォーターフロント駅に戻り外に出てみると立派な建物です、どうやら昔の大陸横断鉄道の発着したバンクーバーのメインターミナルだったようです
ウォーターフロント駅 駅
ダウンタウンの名物の蒸気時計を見ておきましょう
蒸気時計 モニュメント・記念碑
観光客もちらほら見えます、時間になると蒸気が噴き上がり音を奏でました
再びウォーターフロント駅に戻り、今度はスカイトレインの別路線のエキスポラインに乗ってみます
ウォーターフロント駅 駅
先頭席に着席して楽しみます
鉄道好きには楽しくてしょうがないですね
ダウンタウンから郊外の方へ走って行きます、郊外にも新しい高層ビルが立ち並ぶ
高架線路に柵が無いのでジェットコースターに乗っているみたい
直線で加速してカーブではちゃんと減速しますがほんと無人運転ですごいです
現在スカイトレインは全3路線の運行している、この先が乗り換え駅のようです前方に見えてきた
乗換駅でミレニアムラインに乗り換えます、今までとは違うタイプの車両です
終点の駅では電車は折返して出発します -
エキスポラインは途中から分岐します、そちらにも乗ってみました
フレーザー川を渡り終点駅で折り返し
1日券はバスにも乗れるので途中からバスにも乗ってみました
かつて扇状機関庫があった場所がコミュニティーセンターと鉄道博物館になっているので行ってみました、館内には大陸横断を始めて牽引した蒸気機関車が展示されていました
ラウンドハウス コミュニティ アーツ & レクリエーションセンター 文化・芸術・歴史
かつて実際に使われていたイギリス製のカナディアン号の受付台だそうです
外は転車台と機関庫が残されています
機関庫はリノベーションされてコミュニティセンターになっています
さらにバスに乗ってホテルの近くへ
今夜のホテルにチェックインして荷物を置いてまた街へ
リーズナブル by ニッシーさんHI Vancouver Downtown - Hostel ホテル
街の中心あたりへ、大陸横断鉄道が開通して造られた立派なホテル
フェアモント ホテル バンクーバー ホテル
ラグジュアリーな雰囲気
著名人達も宿泊したのですね
さらにバスに乗ってモダンなデザインの図書館へ
バンクーバー公共図書館 散歩・街歩き
バンクーバーのダウンタウンをぶらぶら
老舗デパートが閉店セールをしてました
チャイナタウンは活気ない
チャイナタウン (バンクーバー) 散歩・街歩き
明日ここから大陸横断鉄道が出発するパシフィックセントラル駅とやってきました
パシフィックセントラル駅(バンクーバー) 駅
VIARailと国境超えてシアトルに行くアムトラックが発着します、また長距離バス乗り場が併設されています
今日はこの時間帯には列車の出発が無いのでしょう、人がいません
ドアの外にはVIARailの車両が見えます、明日はこれに乗るのでしょうか
パシフィックセントラル駅の近くには科学の博物館もありました
テラス ワールド オブ サイエンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
小雨も降り出してきました、寒いです、今夜は早めにホテルへ
翌日は朝から雨、午前中はホテルでゆっくりしてからバスで駅へ向かいました
パシフィックセントラル駅(バンクーバー) 駅
列車の出発時間は15:00、まだまだ時間がありますがすでに人が来ていました
受付時間まで時間があるので駅の周りを散策、列車が見えます
乗車するカナディアン号が見えます
長大な編成のために先頭の機関車まではかなりありました
VIA鉄道 (カナディアン号) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
12:40、チェックインが始まりました、先に大きな荷物を預けてからIDと切符の確認、その後は今夜のディナーの予約、3部制です
それが終わるとラウンジでコーヒーやお茶とクッキーをつまみながら乗車時間まで過ごします
待合ラウンジからはホームの列車が見えます
こんな景色が待っているのかな?
最後尾のラウンジカーですね
客車は全部で20両編成と長大でホームに入りきれないので分割してホームに停車しています、左手の車両は座席車です
座席車の乗客が先に乗車して行きました、全員が乗車後に列車をつなぐために前へと出発して行きました
スリーピングクラスの乗車が始まりました、私の車両は9号車です、停車している先頭まで来ました
振り返ると駅舎は遙か彼方です
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その1(始まりはバンクーバーから)
バンクーバー
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その2(カナディアンロッキー・ジャスパーへ)
カナディアンロッキー
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その3(プレーリーの大平原、ウィニペグへ)
サスカチュワン州
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その4(カナディアン号でトロント到着)
オンタリオ州
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その5(カナダ鉄道博物館・モントリオール)
モントリオール
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その6(モントリオールの街ぶら)
モントリオール
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その7(コリドー号で世界遺産ケベックシティ)
ケベック
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その8(オーシャン号で大西洋岸のハリファックスへ)
ノバスコシア州
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2025/06/20 15:52:54
- バンクーバーへようこそ
- バンクーバー在住のElliEと言います。
バンクーバーへようこそ!
スカイトレインの3路線全部に乗ってみるとは、よほどの鉄道好きなんですね!
高いところを走るので、景色がよかったことと思います。
私は、あまり乗ったことがないので、この旅行記で楽しませていただきました。
ラウンドハウスの蒸気機関車も、ちゃんとチェックされたんですね。
5月のいつだったかの日曜日に、機関車が外に出て展示されていたと思いますよ。
それもご覧になれたらよかったですけれどね。
いよいよ次は、VIARailでカナダ横断。
私もなんだかワクワクします。