2025/05/15 - 2025/05/26
ニッシーさん
カナダ西海岸バンクーバーから大西洋岸のハリファックスまで6357kmを鉄道を乗り継いで北米大陸を横断する、バンクーバーを出発したカナディアン号、2日目はジャスパーからカナディアンロッキーの山並みからプレーリーの大平原へ、エドモントン・サスカツーン・ウイニペグと東へ向かう
- 鉄道
- ZIPAIR
昨日15時にバンクーバーを出発したカナディアン号は22時間かけてジャスパーに到着した、約1時間停車した後15:00に再乗車して15:30に出発
予定時刻の3時間遅れですジャスパー駅 駅
早速ドームカーの展望座席に着席、車内ではジャスパーからの乗客もありオレンジシャンペーンのウエルカムドリンクが振る舞われた
サーモンのカナッペ
車窓にはカナディアンロッキーの景色が広がる
ジャスパー国立公園 国立公園
ジャスパー国立公園を走る
絶景です
アタバスカ川
雄大すぎる大自然
カナディアン号のハイライト、カナディアンロッキーを行く
列車交換のために停車します
長大な貨物列車がすれ違っていく、アルバーター州で採掘された石油がバンクーバーの方へ運ばれていくのでしょうか
左右にカーブを曲がる際には先頭の機関車が見えます
ときには野生動物も
展望車ドームカーで味わうカナディアンロッキー
また対向列車が待機しています
19:00、バンクーバーから乗車後2回目の夕食が始まりました
今夜は香港からの女性3人組ファミリーと同席です -
今夜ははビーフステーキをチョイス、ナイアガラ産の赤ワインもいただきます
昨夜に続いてホントに美味しい食事ですが、デザートのチョコレートケーキはあまりにも私には甘すぎました
19:12,Hinton駅に停車
おや、鉄道車両かと思ったらミュージアムの看板がありました
夕食後は本日は開放されている最後尾車両パークカーに来てみました
通常はプレステージクラス乗客用のラウンジです
最後尾から2両がプレステージクラスの車両です -
プレステージクラスの乗客専用の展望車両です
最後尾からの眺めをしばし堪能
22:30,ようやく日が暮れてきた、列車はエドモントンの手前あたりです
時刻表ではエドモントンに18:50到着19:50出発のはずですが、予定時刻からは4時間ほどの遅れです、このまま行くとトロントから乗り継ぎ列車に間に合わないかもと不安はどんどんつのりながらもベットに入ると眠ってしまいました -
カナディアン号3日目の朝、列車はサスカチュワン州に入っている
08:00,朝食のサービスが始まりましたので食堂車へ
今朝はシェフ特製オムレツとフルーツをいただきます、朝食もパンケーキやマフェィン、コンチネンタルと数種類の中から選択できます
外はプレーリーの大平原が広がっています
これは湖か?
こちらには簡単に朝食を済ます方のために用意されています
ドームカーには英語とフランス語の表記で今日の予定があります
朝食後は展望席へ、地平線が見えそう
ドームカーではサスカチュワン州についてのガイドトークが行われています
大平原の中に農産物用でしょうか大きなコンビナート
09:31,大量の貨物列車が並んでいます、Saskatoon駅のようです
コンテナの2段積み、バランス大丈夫なのかと心配します、その奥にサスカトゥーンの駅舎らしき物が見えますが列車は通過していく
列車はサスカトゥーン駅を大きく通り過ぎてから一端停車、すると今度はバックして駅舎のあるホームの方へ入っていきます、20両もの客車をつないでのスイッチバック、さすがやることのスケールがデカすぎます
09:52,Saskatoon駅に停車しました
1時間の停車時間があるということで車内を降りて外の空気を吸って駅舎の方へ
20両の客車と2台の機関車のカナディアン号、全景を納めきれません
サスカトゥーン駅には係員もいない様ですね、出発時間の表示もありません
Saskatoon駅、サスカトゥーンはサスカチュワン州の最大の街ですが駅は街の中心からは外れているようです
駅前には建物が見当たりません、冷たい風がふいているだけ
11:07、Saskatoon 出発です
広い牧場にポツンと牛がいます
広大な畑でしょうか
13:16,Youngの町
14:00、今回は最終組の昼食、スープとシーフードパスタをチョイス
ハワイからのご婦人とご一緒しました -
アップルパイとアイスクリーム、好きな列車に乗って美味しい料理を食べて呑んでしゃべって最高の時間です
外はカナダの大穀倉地帯、春を迎えたカナダ、耕作の準備でしょうか
平原の中でクロスする線路
ラウンジではカントリーのライブが始まりました
カナッペのサービス、どれも美味しい
16:17,Keeliher
17:28,Melvilleに停車、10分ほど停車時間がある
歴史ある1908年建築のメルビル駅舎です
17:40、メルビル駅を出発
麦畑でしょうか
平原の中の山はなにかしら?
畑の土壌剤の原料だと教えてくれました
このあたりは主要な町も国道も見ません
列車はサスカチュワン州とマニトバ州の州境を越えました、セントラルタイムゾーンです、この列車で2回目の時差です、この列車も中間地点あたりです
20:40,夕食です、ニュージャージからきたアメリカ人ご夫妻とハワイからのご婦人とご一緒になりました、ミネストローネスープに始まりシーザーサラダ
今夜のメインはローストビーフです
お隣のハワイからのご婦人はお魚料理を選択、写真を撮らしていただきました
車内のスタッフ達は今夜のウィニペグ駅で交代するので最後ですと挨拶がありました
ベットメイキングや料理など心地いい最高のサービスをありがとうございました -
22:00、日が暮れてベットに入る時間ですが今夜はウィニペグに停車するのでそれまでは展望ドームで起きていることにします
暗闇の中を走る列車、ときおり信号機の明かりが過ぎていく
00:55,ウィニペグの町の明かりが見えてきました、近郊列車の停車駅が見えます
列車は大きくカーブしてウィニペグのユニオン駅へと入っていきます
01:04,ウィニペグ・ユニオン駅に停車しました、
バンクーバーからサービスしてくれたスタッフの皆さんありがとう -
1時間の停車時間があると言うことで、前日のエドモントでは眠ってしまっていたので今回は列車を降りて駅舎を見学に行ってみます
ホームからエスカレータを降りて1階の駅舎へ、出発案内のボードが出ています
乗車時間はAM02:00ですウィニペグ駅 駅
今まででは一番大きな町のようで駅舎も立派です
壁には昔のウィニペグ駅の写真が飾られている
エントランスホールは立派なドーム屋根、1908年から1911年に建築されたユニオンステーション
ウィニペグ駅 駅
一角にはカナダ政府の会議室がありました
ユニオンステーションのエントランス
駅前のすっきり広い通りは深夜で車も少ない、気温は0度近くかとても寒いです
列車に再乗車してベットに入ります・・・続く・・・
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅
前の旅行記
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その2(カナディアンロッキー・ジャスパーへ)
カナディアンロッキー
次の旅行記
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その4(カナディアン号でトロント到着)
オンタリオ州
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その1(始まりはバンクーバーから)
バンクーバー
カナディアンロッキー
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その3(プレーリーの大平原、ウィニペグへ)
サスカチュワン州
オンタリオ州
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その5(カナダ鉄道博物館・モントリオール)
モントリオール
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その6(モントリオールの街ぶら)
モントリオール
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その7(コリドー号で世界遺産ケベックシティ)
ケベック
VIARailで北米大陸横断鉄道の旅、その8(オーシャン号で大西洋岸のハリファックスへ)
ノバスコシア州
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ VIARailで北米大陸横断鉄道の旅