2025/05/04 - 2025/05/11
ひらのたさん
今年のGWは1年ぶりのフィレンツェでした。
今回はフィレンツェを拠点に、これまで気になっていたもののなかなか訪問する機会がなかった場所を巡ってきました。
また偶然にも、次のローマ教皇を決めるコンクラーベの開催日がフィレンツェ滞在期間と重なったため、コンクラーベ開催日にバチカン市国にも行ってきました。
一方で、想定外のことが多かった今回の旅行。
色々経験値が上がりました。
旅行記その1。
東京からフランクフルト経由でフィレンツェを目指します。
フランクフルトまでの往復は、貯まったマイルで特典航空券を確保。
行きは運よくビジネスクラスを確保できました。
フランクフルトからフィレンツェまでは、別切りでルフトハンザの航空券を確保しました。
そう、初日の移動は快適だったんです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
今回の旅の出発は羽田空港第二ターミナル。
京急の駅からはそこそこ歩きます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田-フランクフルトのANA便とフランクフルト-フィレンツェのルフトハンザ便は別切り。
そしてルフト便は格安チケットを購入したため、機内預入荷物が別料金になっていました。
これはモッタイナイということで一案を講じました。
ANAのカウンターに行き、ANA便とルフト便でバゲッジスルーをしてもらえないか、頼んだのです。
そうしたところ、同じアライアンス同士のためバゲッジスルーをしていただき、なおかつルフト便の航空券のチケットもここで発券していただけました。
これでルフトで機内預入荷物の料金を支払わなくてもすみます。
幸先の良いスタートです。 -
出国手続きが済んだらラウンジへ。
羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
鉄板ではフランクフルトやベーコンがいい匂いを漂わせながら焼かれています。
朝食。
予定時刻通り搭乗です。
ヨーロッパ便の往路はロシア上空を避けて北極圏経由で飛ぶため、平時よりも2時間くらい時間がかかってしまうのですが、ビジネスクラスのフルフラットシートなら恐れるに足りません。 -
ウェルカムドリンク。
もちろんシャンパンをいただきます。 -
離陸。
眼下にはスカイツリーが見えました。 -
早速、今回の旅行の予習です。
「教皇選挙」を機内で見ておいて良かったです。 -
しばらくすると機内食のサービスが始まりました。
アミューズはおなじみのパイスティックとマリネ。 -
今回は和食をチョイスしました。
メインは和食・洋食とも牛肉でしたので、前菜が魅力的な方を選びました。
蛍烏賊とかぜんまいなんて、粋すぎます。 -
主菜。
牛肉赤味噌煮と太刀魚。
赤ワインなんかを合わせてみました。 -
柚子とホワイトチョコレートのムース。
大変おいしゅうございました。 -
機内では、映画を見たりうとうとしたり。
途中、小腹が空いたのでぼっかけ丼を注文してみました。
こんなものまで準備しているとは。 -
ハーゲンダッツにコアントローを合わせて、大人のデザートを楽しみます。
2回目のお食事も和食。
フライトすること十数時間。
ようやくドイツの風景が見えてきました。 -
きれいな新緑の風景が広がります。
フランクフルト空港到着。
ビジネスクラスのフライトは快適であっという間でした。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
入国手続きを済ませたら、乗り継ぎ便のゲートに向かいます。
羽田で搭乗券を発券していて、荷物もバゲッジスルーしているので、特にルフトのカウンターに行く必要もありません。
ふむふむ、フィレンツェ行きのゲートはターミナルAね。
セキュリティチェックを通過して、ターミナルAに入ります。
次の乗り継ぎまでは3時間あるので、ルフトのラウンジで時間を潰す作戦です。
ここで周りを見渡し気付きます。
、、、ん?ターミナルAって、もしかしてルフトのラウンジがないの?
そうなんです、ターミナルAのシェンゲン圏外行きのエリアにはルフトのラウンジはあるようなんですが、シェンゲン圏内行きのエリアにはラウンジがないんです。
また、我々の目的地はシェンゲン圏内のフィレンツェ。シェンゲン圏外行きのエリアには立ち入れません。
小腹も空いてきたし、どうしよう? -
何か方法がないか、Google先生やChatGPT先生に質問しまくること数十分。
隣のターミナルBにはいくつかルフトのラウンジがあり、ターミナルAのシェンゲン圏内エリアとターミナルBは地下道でつながっていることを発見しました。
ということで、長い長い地下道でターミナルBに移動です。 -
ありましたありました。
ルフトのビジネスラウンジです。ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
ミールコーナー。
ビールはやはり白濁したドイツビール。
まだ搭乗時刻まで余裕があるので、他のラウンジも巡ってみます。
ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
マンゴームース、美味しかったです。
搭乗です。
運行はルフトの子会社、エアドロミティでした。 -
機体は2×2列。
エンブラエル社の機体でした。 -
フライト時間は短いですが、ミネラルウォーターとクッキーがサーブされました。
22時頃にフィレンツェ空港到着。
沖止めでした。アメリーゴ ヴェスプッチ空港 (フィレンツェ ペレトラ空港) (FLR) 空港
空港からホテルまではトラムで2駅です。
1回の乗車は1.7ユーロ。
券売機ではカードも使えました。 -
今宵の宿はベストウェスタンプラス CHCフィレンツェ。
空港からの近さと値段で選びました。
部屋は狭いものの、清潔なホテルでした。ベストウェスタン プラス CHC フローレンス ホテル
浴槽はなく、狭い狭いシャワーブースが便座の前に設置されていました。
本日は移動で終了です。
明日から、本格的に観光します。
その2に続きます。
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その1:ビジネスクラスでフィレンツェへ)
フィレンツェ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その2:フィレンツェ散策は雷鳴と共に)
フィレンツェ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その3:チンクエテッレで愛の小道を歩く)
チンクエ・テッレ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その4:チンクエテッレの街をホッピング)
チンクエ・テッレ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その5:ローマを巡ろーま)
ローマ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その6:いよいよコンクラーベ開始)
バチカン
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その7:バザーリの回廊に潜入)
フィレンツェ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その8:ミュンヘンに初上陸)
ミュンヘン
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その9:ドイツの朝食はビールとソーセージ)
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る