2025/05/04 - 2025/05/11
ひらのたさん
2025/05/10
セネターラウンジ
今年のGWは1年ぶりのフィレンツェでした。
今回はフィレンツェを拠点に、これまで気になっていたもののなかなか訪問する機会がなかった場所を巡ってきました。
また偶然にも、次のローマ教皇を決めるコンクラーベの開催日がフィレンツェ滞在期間と重なったため、コンクラーベ開催日にバチカン市国にも行ってきました。
一方で、想定外のことが多かった今回の旅行。
色々経験値が上がりました。
旅行記その9。旅行7日目、最終日です。
楽しかった旅行も最終日となってしまいました。
あとは帰るだけです。
でもその前に、ドイツらしい朝ごはんにありつくことができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
最終日の朝。
NH ミュンヘン エアポート ホテル
朝食は、昨日のうちにミュンヘン市街で買ったパン。
砂糖がたっぷりとまぶしてありました。 -
ホテルをチェックアウトしたら、バスで空港へ。
昨日行った、空港前のスーパーに再訪です。 -
目的は空き缶のデポジット料金を回収するため。
デポジットマークがついた空き缶は、スーパーなどに設置されている回収マシンに導入すると、、、 -
デポジット料金がクーポンとして戻ってくるんです。
このクーポンはお店でそのまま使うことができます。
そこで、、、 -
昨日から気になっていた「O-MOCHI」を買ってみることに。
ふむふむ、これは、、、
雪見大福ですな。 -
ということで、帰りの便をチェック。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ちょっと時間があったので、ルフトハンザのグッズショップに立ち寄ってみました。
店員さんは日本の方でした。
短い時間でしたが、ドイツのことをいろいろお聞かせいただいて、楽しかったです。ルフトハンザ ワールドショップ(チェックインエリア) 専門店
復路便のターミナルへ移動。
割と閑散としていました。 -
搭乗時刻まで、ルフトハンザのセネターラウンジで過ごします。
ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
大きなガラス窓のおかげで、室内はとても明るいです。
お、ソーセージがある!
ということで、ドイツの食文化に倣い、ソーセージ&ビール、ドイツスタイルの朝食をキメてやりました。
ソーセージもアーティチョークもおいしい。
ドイツを去る前にソーセージを食べられて、大満足でした。 -
東京行きの搭乗です。
往路はビジネスクラスでしたが、復路はビジネスを確保できず、エコノミーでした。
でもバルク席を確保できたので、足元はゆったりです。 -
飲み物はジントニック。
昼食。こちらはサーモンのバターソテー。
相方はビーフカレーを注文。
往路は北極海を飛びましたが、復路は西アジア~中央アジア~東アジアのルートです。
到着前の食事はニョッキでした。
往路便ほどではないですが、復路もなかなかのロングフライト。
バルクでなかったらきつかったです。
そんなこんなで日本時間の明け方に羽田に到着しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その1:ビジネスクラスでフィレンツェへ)
フィレンツェ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その2:フィレンツェ散策は雷鳴と共に)
フィレンツェ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その3:チンクエテッレで愛の小道を歩く)
チンクエ・テッレ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その4:チンクエテッレの街をホッピング)
チンクエ・テッレ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その5:ローマを巡ろーま)
ローマ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その6:いよいよコンクラーベ開始)
バチカン
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その7:バザーリの回廊に潜入)
フィレンツェ
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その8:ミュンヘンに初上陸)
ミュンヘン
2025年GWイタリア フィレンツェ拠点あちこち遠出の旅(その9:ドイツの朝食はビールとソーセージ)
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る