2025/05/04 - 2025/05/06
springさん
- springさんTOP
この旅行記は、2025年5月GWに神戸方面に旅行した記録の、3本立てのラストに当たるものです。
そもそもはケーヒニスクローネホテルの宿泊券を購入していて、GW時の宿泊予約開始日に連絡したところ、第一希望の3日が既に枠が埋まっており、第二希望の4日に決定しました。
行程としては、前泊地の尼崎から自家用車で神戸空港方面に移動、車を(有料で)停めて、そこからはポートライナーで移動、三宮駅付近の百貨店を冷やかしつつ宿泊先へ。今回のプランのおもてなしを満喫したら、南京町と大丸散策をし、さんちかで夕食代わりのアフタヌーンティを過ごし、休息。翌日は朝食後頃合いをみてチェックアウトし、ひたすら関東にある自宅まで向かう(結果日付を跨いで6日着)という行程です。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
ホテルヴィスキオ尼崎をチェックアウトし、最後に少しだけお隣のキューズモール内で尼崎発祥のお菓子、高岡食品の麦チョコ探しをするも、他商品はあるものの麦チョコはなく。
移動中に居かけたライフにも立ち寄るも、こちらは全て取り扱いなし。
三宮エリアに着いたら、宿泊先に立ち寄り、宿泊に必要な荷物のみ預けて、車は(三宮エリアは今回条件に合う駐車場がないため)神戸空港方面に車を走らせます。 -
最近、第二ターミナルも出来たという神戸空港に立ち寄りました。
(有料で)車を停めるという目的の他に、神戸空港の運営が伊丹・関空といわば共同体制になったということで、売店も増えているらしい。神戸空港 (マリンエア) 空港
確かに、売店エリアも「関西旅日記」「神戸旅日記」という感じで、微妙に取り扱うものに差異を出しながら運営していました。
売れ筋の詳細は、ホームページにも掲載されております。
日持ちするものや、神戸街中にはなさそうな商品はここでお買い物を済ませておきます。具体的には日持ちするお菓子(叶匠寿庵「うわのそら 珈琲味」や神戸プリン等)、空港オリジナルのタンブラー小(手持ちのタンブラーの小サイズが劣化していたので買い替え)、タオルハンカチ刺しゅう入り、等。 -
さて、前日、前々日の疲れが取れていないこともあり、空港内の上島珈琲店でブレイクタイム。
写真左が「あずき香る」云々の760円、写真右がアイス無糖ミルクコーヒー720円。
ここはかなり昔、飛行機で往復した時にも利用したなぁ…息の長いテナントですね。上島珈琲店 神戸空港店 グルメ・レストラン
三宮まではポートライナーで移動します。障害者手帳保持の方は、券売機で係員さんへの応答を経て、便宜上小児用切符での取引になります。つまりは、約半額という扱いですね。
ポートライナーは久しぶりに乗車しますが、以前よりも駅構内や車内に「空港から三宮までバスなら直行」的広告がバンバン出ています。ポートライナー、ライバルなのにいいのかな?と懸念したものの、よくよく考えるとこのポートライナー、途中の島には動物園だの遊園地だのその他博物館、企業、病院など所用で立ち寄る人はいくらでもある路線でした。なるほど…。 -
15時を回っていたので、早くホテルに向かいたい(理由は後述)と焦りはありますが、しかしながらせっかく神戸に来たのだからと神戸阪急(場所的には旧そごう)に立ち寄ります。
夫は大井精肉店や阪急限定のハッピーターンなどを買い込み、妻はなつかしのムジカがいつの間にか神戸阪急4階に入店したというので、そこでお買い物。
堂島に喫茶店があったころに一度利用したので、その印象が強いです。
さて、阪急を出ると、垂れ幕に「神戸阪急ではない、神戸の阪急になるのだ」的フレーズが。
…そごうから阪急に変わって数年。
そしておそらく、(JR駅から距離はあれども)大丸神戸店も強いからこそ、なのでしょうか。
関東民にとっては、「大丸は確かに梅田・心斎橋・神戸も想起するものの、東京駅にもある百貨店(但し東京店は他の大丸と毛色やテナントはだいぶ異なる)、阪急といえば昔は有楽町にあったらしいけど、やっぱり京阪神の百貨店」ですねぇ。神戸阪急 百貨店・デパート
だいぶ疲労はしているものの、神戸空港で休憩したこともあってなんとかかんとか、無事にケーヒニスクローネホテルに到着しました。
実は、神戸空港に向かう途中でスーツケースはホテルに一旦預けていたので、手回り品と神戸阪急でお買い物をしたもの程度で移動していました。 -
そして、早めにホテルに来たかったと三宮エリアに来た時から考えていたのは、「ホテルでのウエルカムスイーツを可能な限り早めに堪能したい」という考えがあったのでした。
今回の宿泊プランに付随されていたサービスで(付随していない方でも、宿泊者は有料でのサービス提供は受けられます)、15時以降任意の時間(但しチェックイン当日中の一定時間まで)に、席の空きがあれば利用できるし、混雑して空席がない場合には時間がどんどんずれていくという形式なので、できれば夕食とかぶりたくない私としては早めのおやつがいいな、というのが理想です。
シャンパンと選べる飲み物(珈琲か紅茶かジュースか)と、写真のおやつ類が付きます。
これがあるから、本日の昼食はなしにして、神戸空港での喫茶休憩にとどめていたんです(朝食がバイキングだったという事情もありますが)。
おもてなしを満喫したら、一旦お部屋に向かいましょう。 -
食事が楽しみで、今回6回目のリピート利用。 by springさん
ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル
現在販売しているくまぽちクッションは写真のサイズではなく改良品ですが、旧バージョンが各部屋に備品として存在。(我が家にも有料で購入したものがあるのですが、それと同じ)。
ベッドは前夜のホテルと比べると、(経年変化もあるのか)2名とも「腰のあたりが必要以上に沈み込むような」という感覚はありました。
写真はホテルの中でもやや広い部屋で、通常よりも少し広いタイプです。 -
時間が押しているので、南京町方面にお散歩。
なんだかんだ言って、毎回夫婦どちらか(もしくは両方)が何かしら買い物をしている東栄商行。中国茶や月餅、きくらげなどの乾物、一部スパイスなどがいろいろあります。
クレジットカードは使えませんが、来訪時ペイペイは使えるようでした。
(ただしこの手のQR決済は、突然取り扱わなくなる店舗もありますので、その旨ご了承ください)東栄商行 グルメ・レストラン
フォートナム・アンド・メイソン 大丸神戸店 グルメ・レストラン
大丸神戸店へ。
「正起屋」のテイクアウトは、お弁当品は17時頃で既に完売。
私は久しぶりに(20世紀ぶり以来かも?)「フォートナム&メイソン」の紅茶とお菓子、百貨店内で幾つかお土産品を購入。
一旦ホテルに買い物品をお気に行き、ホテル売店閉店の瞬間(とその時は知らずに)、すべりこみでササっとお買い物。
宿泊者は5%引きで、翌日出立予定時刻にはまだ開店してないそうだったので、間に合って良かったー!!!
その節はお世話になりました。ありがとう店員さん! -
そして、この日の夕食は(正起屋さんが売り切れだったので)私が何回か前から気にしつつも未訪だった、三宮駅地下街「さんちか」内の喫茶店、神戸珈琲物語。
気になったポイントは、ずばり、置き看板にもある「アフタヌーンティセット」。
どうやら予約なし、終日OKという噂はあったものの、実際の確証が持てないまま、ここまでたどり着きつました。神戸珈琲物語 さんちか店 グルメ・レストラン
1人1つ、お好みのケーキが選べるそうですが、すでに土曜夜18時過ぎ。残りは2種類のみ、というわけで両方選んで、夫婦それぞれ、好みの方のケーキを選ぶことにしました。
贅沢は言いません、繁華街のこの時間で、フリの来店で受け入れてくれること自体がありがたい存在すぎます。 -
スコーンと…
このサンドイッチに、アフタヌーンティはあくまで妻同行という立場の夫が「あ、このたまご、あたたかい!」と驚き、そして喜んでいました。
提供も早くて、適度に落ち着いている喫茶店はそういう意味でも居心地が良いですね。 -
抹茶タルトの苺ケーキ。美味しい!
疲れが多少落ち着き、そして紅茶は1人2~3杯分ありました。
食後、お隣の系列店で幾つかお土産品を購入。良い思い出になりました。
三宮エリアを散歩しながらホテルに戻り、入浴、お小遣い整理などをしてからおやすみなさい。 -
翌朝はバイキング形式の朝食。
オムレツは目の前で焼いてもらえるシステムですが、それにしてもなぜ白玉が入るのだろう??
今までの宿泊と、サラダの形状やヨーグルトの銘柄など少しずつ変化があった朝食でした。 -
チェックアウトの前に、ホテル売店で購入したものの一部をパチリ。
写真左のパッケージは今回の旅行で初めて見かけました。
チェックイン時のプチプレゼント(今回プラン内)で色違いのバッグを貰いましたが、なんと売店ではお菓子入りで、かなりお値打ち価格で販売されていました。それを知っていたらお菓子入りを複数買って、プチプレゼントは違うものにしたかもしれません。
まぁ何にせよ、プチプレゼントは毎回微妙に変化するので、過大な期待をする性質のものではないですから、まぁいいか、と。
無事お買い物ができただけ良しとします。
さあ、車を出して、西宮ガーデンズに立ち寄って少しお買い物をし、そして次の場所へ。 -
西宮ガーデンズを出た後は、旅の前に予約していた都ホテル尼崎の「まいドー」。
この時、注文できる全種類を1つずつ購入、6個で三千円強でした。
一部は常温、一部は保冷剤入り。消費期限は当日内とのことですが、自己責任で一部をこの日の夕食に、残りを翌朝に食しました。都ホテル 尼崎 宿・ホテル
それはともかく、GWの渋滞はとにかく半端ないので、安全に留意しつつ急ぎ、帰路へ。
大津SAで小休止とプチお買い物。大津サービスエリア (上り線) 道の駅
御在所SAでは、何度か見かけてスルーしていた「あんまき」をお土産に。
EXPASA御在所 道の駅
更に進んで、岡崎SAで時間的に夕食タイムとなったので、「まいドー」の一部と飲料で軽食・休憩としました。
この時、一部とはいえまいドーを頂いておいて良かったと、この時にも思いましたが、翌朝残りを頂いた際にも「美味しいけど、昨日の状態で頂いたものはより、美味」という感想を抱きました。
ほわっとやわらかく、甘さは(商品にもよりますが)ひかえめ、ドーナツ生地が自然な美味しさ。
などと思いながら、この日この後、新東名、東名道、首都高などの混雑を耐えに耐え、日付を跨いでしばらくの後、なんとか自宅にたどり着きました。
お疲れさまでした。
また、頃合いをみて神戸には再訪する予定です。大変だったけど、楽しかった!
そして、今まで訪れたことがない場所をいくつか取り込んで良かった、というのが率直な感想です。
7度目のケーヒニスクローネホテル宿泊など:2025.5.2~6