2025/05/28 - 2025/05/28
よしめさん
2025年5月25日(日)~29日(木)一人で札幌とその周辺を旅しました。JALセールの時にエアチケットを取り、格安ホテルを探しました。札幌の新緑と美しい花々を眺めたり、現地発の日帰りバスツアーに参加したり、この季節ならではの、新鮮で美味しい食べ物を頂いたりして、心と身体を癒し、最後はカイロ経由自宅へ。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。
5月25日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 8:15発JAL505 新千歳着9:50=札幌=②ウィークリーさっぽろ2000 4連泊=③街歩き おやつ(於:北菓楼)と買い物
26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物
27日(火)3日目 日帰りバスツアー ⑤(H)ー札幌駅=くるるの杜=北海道ボールパークFビレッジ 自由昼食=道と川の駅「花ロードえにわ」=⑥滝野すずらん丘陵公園=札幌駅ー(H)
28日(水)4日目 日帰りバスツアー⑦(H)ー札幌駅=道の駅中山峠=道の駅「名水の郷きょうごく」=●⑧二世古酒造・・三島さんの芝桜庭園鑑賞=買い物(於:ヴィラ ルピシア)=道の駅「ビュープラザニセコ」=道の駅中山峠=札幌駅ー(H)
29日(木)5日目 ⑨(H)=新千歳空港 11:55発JAL508 羽田空港着13:35=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停‥娘宅・・カイロ=自宅
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2025年5月28日(木)旅行4日目の続き
本日の私のメインはここ、「三島さんの芝桜庭園」個人のお庭。しかも入園無料。三島さんの芝ざくら庭園 公園・植物園
道の左右に芝桜、あちらに羊蹄山。
濃いピンク、薄いピンク、薄い藤色。
白も混じります。
真上から
チューリップも咲いてます。
こんなに広いお庭を開放して下さっています。
小高いのは羊蹄山のつもりかな?
草取りなども大変でしょうに。
緑の木々に囲まれています。
芝桜の丘
羊蹄山と芝桜。
斜面も利用
道の両側に芝桜
二世古酒造の駐車場に車を止め、徒歩6分。個人のお庭です。
色さまざま
白、ピンク、藤色、濃いピンク
平面だけでなく、斜面も生かされています。
藤色も上からパチリ。
羊蹄山と芝桜
童話の世界?色鮮やかなお家。
芝桜での羊蹄山バージョン?
芝桜がないとこんな感じ。
さて、二世古酒造へ。アイスもかりんとうもあります。
三島さんの芝ざくら庭園 公園・植物園
試飲もあります。
さて次はヴィラルピシアへ。 -
建物が3つに分かれます。
パティスリー
パン屋 -
右端がお茶関係
夏恋
ニセコ限定の物もありました。 -
自販機あり
ケーキに惹かれます。ゆっくりお茶する時間はありません。
美術館
入ってみます。ラベルや包装紙関係の物が飾られていました。 -
ダマスクローズ
絵が可愛い。
日本的
春のお茶
羊蹄山と美術館
道端にはフキノトウの成長した物。
次はニセコビュープラザ
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
羊蹄山はここでも見えています。
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
ここのルピシアにもお立ち寄り。紅茶のメロンパン150円。このところ鼻が利かないので、鼻を埋めるようにかぶりつくと、紅茶らしい香りがするような?
クッキーの親戚かな?350円。
ラスク240円。美味。
おまけにティーパック一ついただきました。
今日も美しい花が見られ、羊蹄山も美しい姿を見せてくれて、癒しの1日となりました。 -
札幌駅構内にありました。サンドイッチの自販機。
北口側にあります。四季彩館。お土産物屋さん。送ろうかと配送料をお尋ねしたら、クロネコの宅配なのでちょっと配送料がお高めと、お店のお姉さんが正直に教えてくれました。
北海道四季彩館 (札幌西店) お土産屋・直売所・特産品
札幌5月
前の旅行記
⑦マダムの暮らすように旅する札幌 日帰りバスツアーの3 中山峠~名水の郷きょうごく~
次の旅行記
⑨マダムの暮らすように旅する札幌 ホテル=中島公園=新千歳空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘...
2025/05/29~
札幌
①マダムの暮らすように旅する札幌 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳空港
羽田
③マダムの暮らすように旅する札幌 1日目の午後 北菓楼・大通公園・すすきの散歩と買い物
札幌
②マダムの暮らすように旅する札幌 ウィークリーさっぽろ2000 4連泊
札幌
④マダムの暮らすように旅する札幌 琴似~すすきの~
2025/05/26~
札幌
⑤マダムの暮らすように旅する札幌 日帰りバスツアーの1 くるるの杜~ボールパークFビレッジ~道と川の駅「花ロ...
2025/05/27~
札幌
⑥マダムの暮らすように旅する札幌 日帰りバスツアーの2 ~滝野すずらん丘陵公園
2025/05/27~
札幌
⑧マダムの暮らすように旅する札幌 日帰りバスツアーの4 三島さんの芝桜庭園・・二世古酒造~ヴィラルピシア~ニ...
札幌
2025/05/29~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- 3104ねえねえさん 2025/06/01 06:23:40
- 5月の北海道ステキですね!
- よしめ様
北海道へいらしていたのですね。ライラックの花もいいですね。そして満開のチューリップと見事に晴れた中での美しい羊蹄山と芝桜!ステキな季節の北海道を楽しませていただき、ありがとうございます。
どうしても私は雲丹解禁に合わせてしまうのでライラック・芝桜・チューリップ・そして桜等、春の花咲く北海道には縁がありません。(笑)
私もセイコーマートは必ず立ち寄ります。お目当ては〈ようかんパン〉と〈ちくわパン〉です。こちらでは、なかなか出会う事のないパンですが、次回はチャレンジしてみて下さい!
最近、気温の変化が著しいですね。お体ご自愛下さい。
- よしめさん からの返信 2025/06/01 07:20:36
- RE: ようかんぱんとちくわぱん。よしめです。
- 3104ねえねえ様
いつもながらの早速のご訪問と、いいねとコメントありがとうございます。
春が一斉に来た札幌は、なかなか素敵でした。アスパラも美味しかったし。ただウニは6月からだったので、来年は6月にしようかと。記憶になかなかとどまらなくて(笑)体調が万全ならもっと、楽しめたでしょう。鬼の霍乱でした。
セイコーマートのようかんパンとちくわパンも次回の課題とさせていただきます。美味しそう。一つ課題をクリアしても、課題が次々と出て来て、6月3日からのJALセールにチャレンジしようかと考え中です。
課題をクリアしたので、ご褒美にありつけます。これから拝見しますね。
今日から6月。雨が上がって暑くなるのでしょうか?気温の変化が著しいですね。お体ご自愛下さい。
よしめ
- 実結樹さん 2025/05/31 19:44:26
- 5月末の北海道
- よしめ様
こんばんは。
梅雨の無い北海道はこの時季絶好の旅行日和ですね😃
芝桜と羊蹄山が綺麗。
しかも山に雪が残っていて青いだけの山と違って一段と綺麗です。
私も15年くらい前に芝桜を観に行って、感激しました。
普通、実際はパンフレットより見劣りするものなのに、実際の景観はパンフレットでは表現出来ない素晴らしさだったのが印象に残っています。
札幌から日帰りツアーで行かれたのですね。
北海道は地図で見るより実際の移動は広いし、公共交通機関も思いに任せないのでレンタカーでないなら現地ツアー利用は賢い選択だと思います。
それにしても、いつもながら旅行記アップの素早さには脱帽です。
カイロで元気回復されたでしょうか。
実結樹
- よしめさん からの返信 2025/05/31 20:01:26
- RE: ただいま、よしめです。
- 実結樹様
いつもながらの早速のご訪問とコメントまでありがとうございます。
ずっと体調不十分でしたが、キャンセルするのはもったいないというけちけち精神で、常に飴を舐めながら、芝桜と羊蹄山など、眺めてきました。バスなので、目的地まで連れて行ってもらえ、あまり歩かなくて済むので、自分に優しい旅でした。花は美しかったし、新緑も。春が一気に来た感じで。
もちろん最後はカイロで、整えてもらって、家ではひたすら休養、撮りためた番組を見みながら、座ってできることを・・・元気回復とまでは言い切れませんが、まあ、こんなものかな?来月になったらいつもの薬を貰いに、内科に行くので、そこで診てもらおうかな?
梅雨のはしり、お体大切に。
よしめ