札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月25日(日)~29日(木)一人で札幌とその周辺を旅しました。JALセールの時にエアチケットを取り、格安ホテルを探しました。札幌の新緑と美しい花々を眺めたり、現地発の日帰りバスツアーに参加したり、この季節ならではの、新鮮で美味しい食べ物を頂いたりして、心と身体を癒し、最後はカイロ経由自宅へ。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />5月25日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 8:15発JAL505 新千歳着9:50=札幌=②ウィークリーさっぽろ2000 4連泊=③街歩き おやつ(於:北菓楼)と買い物<br />26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物<br />27日(火)3日目 日帰りバスツアー ⑤(H)ー札幌駅=くるるの杜=北海道ボールパークFビレッジ 自由昼食=道と川の駅「花ロードえにわ」=●⑥滝野すずらん丘陵公園=札幌駅ー(H)<br />28日(水)4日目 日帰りバスツアー⑦(H)ー札幌駅=道の駅中山峠=道の駅「名水の郷きょうごく」=⑧二世古酒造・・三島さんの芝桜庭園鑑賞=買い物(於:ヴィラ ルピシア)=道の駅「ビュープラザニセコ」=道の駅中山峠=札幌駅ー(H)<br />29日(木)5日目 ⑨(H)=新千歳空港 11:55発JAL508 羽田空港着13:35=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停‥娘宅・・カイロ=自宅

⑥マダムの暮らすように旅する札幌 日帰りバスツアーの2 ~滝野すずらん丘陵公園

2025/05/27 - 2025/05/27

旅行記グループ 札幌5月

よしめさん

26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2025年5月27日(火)旅行3日目の続き
     今回の私のメインはここ。滝野すずらん丘陵公園。チューリップが見頃です。
     おっと。いきなり階段です。

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

北海道唯一の国定公園です。

広さは400ha。それってどれだけ広いの??

アクセスマップ
     これがその広さです。

一瞬私の心のように曇りました・・・

電車もあります。

が、満開のチューリップがお出迎えしてくれて、パッと心が明るくなりました。

キノタウン。

赤とピンクと白と、薄紫。アップ。

ずっと広がってます。

ちょっと色味が違う。

タイツブーツ、ダベンポート、プリンスクラウス、ホワイトバレー、ライトアンドドリーミー、白雪

ここもちょっと色味が違う。「彩の丘」と言っても広い。

彩の丘
    ベンバンザンテン、マリット、ラップトップ、ランバダ、ワールドフェイバリット

赤、紫、赤白

上から覗くと

横から見ると
    夢の紫

リンツアーミン

シシー
    ハプスブルク家のお妃様?ハンガリーの王妃様?

イエローポンポネット

ハウステンボス
    縁のフリフリが可愛い。

ダベンポート

ぴちぴちピーチ
    アキュラ
    色や形、花びらの縁の形の違いなど、チューリップにもいろいろあるのね。

北海道はでっかいどう。
    一番下の雲が何となく、日本列島に見えました。

ヨハンクリフ
    先がとんがってます。

シルバークラウド
    どこがシルバー?

下の花壇は色ごとにまとまってます。

あそこまで歩こうか、パスしようか?

真上から見ると、シャクヤクみたい。

赤の集団

赤と緑

カントリーガーデン

虹の丘 ライラック
    アルゴス、キャンディプリンス、シネダブルー、バックパッカー、フレミングフラッグ、ライトアンドドリーミー

• 赤紫

赤紫

赤と白

花の絨毯 虹の丘

虹の丘 イエローオレンジ
    アペルドンズエリート、オレンジエンペラー、オレンジマーマレード、バンジヤルカ、ビューティーオブアベルドン、ブラッシングアペルドン

黄緑、緑、深緑の木々と、青い空と白い雲。

チューリップばかりに目が行きがちですが、こんな花も。
    グーグル先生によるとユーフォルビア。

小さな花も咲いてます。グーグル先生によると、シベリアンバグロス。

これはりんごかな?

赤系統

赤系統

青い空、白い雲、緑の木々、チューリップ

彩の丘
    コンサート、サイゴン、トレジャー、バラード、メンフィス、白雪姫

赤紫、白、ピンク

ヨーロッパみたい。

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

5月の北海道も、なかなか素敵です。

ワンちゃんも一緒。

花と犬

色の塊

横の塊

どこの国?

可愛い子達

すずらん公園にすずらん。

あじさいはこれからね。

紫陽花とすずらん。

寄せ植え。

薄い藤色のムスカリ

イベント情報

白樺がお見送り

北海道の春って、いろんな花が一気に咲くのね。木々の柔らかな黄緑色の葉も素敵です。
     1日の最後に美しい花々が見られて、大満足の1日でした。

札幌5月