札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月25日(日)~29日(木)一人で札幌とその周辺を旅しました。JALセールの時にエアチケットを取り、格安ホテルを探しました。札幌の新緑と美しい花々を眺めたり、現地発の日帰りバスツアーに参加したり、この季節ならではの、新鮮で美味しい食べ物を頂いたりして、心と身体を癒し、最後はカイロ経由自宅へ。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />5月25日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 8:15発JAL505 新千歳着9:50=札幌=②ウィークリーさっぽろ2000 4連泊=③街歩き おやつ(於:北菓楼)と買い物<br />26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物<br />27日(火)3日目 日帰りバスツアー ⑤(H)ー札幌駅=くるるの杜=北海道ボールパークFビレッジ 自由昼食=道と川の駅「花ロードえにわ」=⑥滝野すずらん丘陵公園=札幌駅ー(H)<br />28日(水)4日目 日帰りバスツアー ●⑦(H)ー札幌駅=道の駅中山峠=道の駅「名水の郷きょうごく」=⑧二世古酒造・・三島さんの芝桜庭園鑑賞=買い物(於:ヴィラ ルピシア)=道の駅「ビュープラザニセコ」=道の駅中山峠=札幌駅ー(H)<br />29日(木)5日目 ⑨(H)=新千歳空港 11:55発JAL508 羽田空港着13:35=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停‥娘宅・・カイロ=自宅

⑦マダムの暮らすように旅する札幌 日帰りバスツアーの3 中山峠~名水の郷きょうごく~

2025/05/28 - 2025/05/28

旅行記グループ 札幌5月

よしめさん

26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2025年5月28日(水)晴れ 旅行4日目
     今日も1日日帰りバスツアー。昨日と同じくクラブツーリズムで、芝桜を見に行きます。お弁当付きで6990円。近年日帰りバスツアーで10000円を切ることは非常に少なく15000円を超えるのものも多いのに。昨日は5990円だったし、嬉しいけれど、北海道の物価ってこんなに安いの???
     中島公園からだと札幌まで地下鉄一本なので、それで行ってみます。

中島公園 公園・植物園

えッ、210円で札幌駅まで行けるの?ホテルから中島公園へは徒歩5分ほどだし、地下鉄は早くて安くて、ありがたい!

地下鉄にはホームガードがあり安心安全。

地下鉄南北線で一本というのが嬉しい。

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

さて、昨日と同じ札幌駅に着きました。これは正面側。ここに出ちゃった・・

札幌駅

昨日も来たのに、昨日と同じ場所に出られないのはなぜ?我ながら不思議。北口に行きたいのよね。

う回路、昨日も見たような?地図が読めないのでね・・・

駅の周りをぐるっと朝散歩しました。赤と白の実、これは何の花?

本日は札幌観光バス。46名満席、相席だそうで。TCはベテランそうな女性。

良く晴れて羊蹄山もくっきりはっきり。雲の帽子を被ってはいますが。

最初のトイレ休憩は中山峠。揚げ芋が有名です。

中山峠 自然・景勝地

出発してすぐ、お弁当が配られたのです。いつでも好きなタイミングでどうぞと。TCが両手に2個ずつ持って、各席を回りました。その後、空を入れるビニル袋も配って歩き、希望者は棚の上に上げてくださいました。親切な方でした。

トイレマークが、揚げ餅でした。可愛い。

お世話になったバス、横から見たら丹頂鶴が飛んでました。

尻別岳も見えます。

尻別岳 自然・景勝地

今日行く道の駅、きょうごく、ニセコビュープラザ。地図ではここ。

羊蹄山がお帽子を脱ぎました。

羊蹄山の周りをぐるりと走っています。

さて次のお立ち寄り場所は名水プラザきょうごく。

ふきだし公園案内図

ふきだし公園 公園・植物園

最後の1袋アスパラガス1000円。写真だけ頂きました。

ウドもわらびもあります。

名水を汲みに行く方達。私は、売店の横に置いてある方を頂きました。冷たく美味しかったです。

霊場の由来
    個人所有の物だったが、町に寄付されたもの。

揺れている車内で、隣に見知らぬ方が座っているので、いつ食べればよいか悩みました。それで、早めに戻って来て、止まっている車内で食べようと自分で決めて、ここでいただきました。TCも同じ考えだったようで。テーブルもなく食べにくいので、車内でのお弁当は苦手です。お味は美味しく完食しましたが。でも自由食がいいなあ。

羊蹄山

札幌5月