札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月25日(日)~29日(木)一人で札幌とその周辺を旅しました。JALセールの時にエアチケットを取り、格安ホテルを探しました。札幌の新緑と美しい花々を眺めたり、現地発の日帰りバスツアーに参加したり、この季節ならではの、新鮮で美味しい食べ物を頂いたりして、心と身体を癒し、最後はカイロ経由自宅へ。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />5月25日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 8:15発JAL505 新千歳着9:50=札幌=②ウィークリーさっぽろ2000 4連泊=●③大通公園・すすきの周辺 街歩きとおやつ(於:北菓楼)と買い物<br />26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物<br />27日(火)3日目 日帰りバスツアー ⑤(H)ー札幌駅=くるるの杜=北海道ボールパークFビレッジ 自由昼食=道と川の駅「花ロードえにわ」=⑥滝野すずらん丘陵公園=札幌駅ー(H)<br />28日(水)4日目 日帰りバスツアー⑦(H)ー札幌駅=道の駅中山峠=道の駅「名水の郷きょうごく」=⑧二世古酒造・・三島さんの芝桜庭園鑑賞=買い物(於:ヴィラ ルピシア)=道の駅「ビュープラザニセコ」=道の駅中山峠=札幌駅ー(H)<br />29日(木)5日目 ⑨(H)=新千歳空港 11:55発JAL508 羽田空港着13:35=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停‥娘宅・・カイロ=自宅

③マダムの暮らすように旅する札幌 1日目の午後 北菓楼・大通公園・すすきの散歩と買い物

2025/05/25 - 2025/05/25

旅行記グループ 札幌5月

よしめさん

26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物

私鉄 徒歩

2025年5月25日(日)旅行1日目の続き
     リムジンバスを降りたら、ライラックの花が咲いてました。この時期の札幌、これが見たかったのです。
     一旦ホテルに荷物を置いてから、また出かけます。

ススキノから市電に乗り換え、ホテルのある東本願寺に向かいます。今日は日曜。市電は乗り放題で460円。1回230円なので、3回乗ればお得。このチケット、車内でも買えるという事は調べて分かっています。ただ買い方が分からず、運転手さんに千円札を出しました。自分で両替するらしい。500円玉と、100円玉5枚が出て来る。さらに、100円玉を1枚入れて、50円玉1枚と10円玉5枚出て来る。まず60円手渡し。さらに400円手渡し。普段スイカタッチしかし慣れないので、手こずりました。でも、運転手さんも、お客さんも、誰も文句を言わず、じっと待っていてくれました。さすが北海道。人間もおおらか。雨で寒くて体は冷えますが、心は少し暖まりました。
     ホテルに荷物を置いてまた、市電乗車、西4丁目下車。

大通り公園ではイベント。今日まで。

大通公園 公園・植物園

テントが並んでいます。アルコールは苦手なので遠くから。

パンフレットをいただきました。「さっぽろライラックまつり」やってます。雨ですが、本日最終。

ライラック祭りとは昭和34年「ライラックの花が咲き揃う季節に文化の香り高い行事を行う」という文化人の呼びかけにより始まった。ライラックは昭和35年に札幌の木に選ばれ、どこの家の庭先でも見かけるほど市民にも親しまれる木となった。

大通り会場6丁目と7丁目
     ライラックの花を愛でながら、都市の真ん中でリラックスした時を過ごす。

川下会場では、苗木の無料配布などもあるようです。
     さて右下、国指定重要文化財の北海道庁旧本庁舎ですが

これが生の道庁の赤煉瓦、そろそろかと思っていたけれど、ようやく、今年、7月25日(金)リニューアルオープンと。次回のお楽しみに。そう思い続けて何回目かな?

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

今回のお目当てはこちら。北菓楼。3時ごろ雨の中到着。

北菓楼 グルメ・レストラン

由緒ある建物です。まずは2階の喫茶で記名し、順番を待ちます。その間一階の売店へ。おかきを買おうと思ってきたものの、ハーフサイズは販売中止とのこと。またまたガーン。

巨大本棚。さすが昔の図書館。

ピアノも置いてます。

何年越しの夢だったか、ケーキセット。これが食べたかったのです。好きなケーキと、シフォンケーキと、ソフトクリームと、ドリンクで990円、お得でしょう?
     去年は火曜に来て、喫茶はお休み。一昨年は、待ち時間が長すぎて、お腹が空きすぎて、オムライスにしてしまった・・

どれにしようかな?スノーマウンテンとガトーショコラは売り切れ。

いちごパフェも、チョコレートパフェも美味しそうだけど、生クリームよりカステラ系の方が食べたい。

オリジナルソフトも美味しそうだけど、外気温は12度なので。もちろんついているならいただきます。

できれば温かい方が飲みたいけれど。セットには付かないのよね。

ランチタイムは過ぎてます。オムライスも美味しかったけど。

ホタテカレーも美味しそう。

スパゲティもあります。

マンゴーとココナッツのケーキにも惹かれるけれど。

飲み物はりんごジュース氷抜きにしました。本当はホットティーが飲みたかった。シフォンケーキは、フワッフワ、イチゴショートも、ソフトクリームも美味。ペロリといただき、離席。

建物の移り変わり。
     40分待ちで、食べる時間は10分。私が店長なら、待ち時間の間にオーダーを取り、着席と同時に注文した品を持ってきますが、こちらの方は、着席したら、お水を持ってきて、その後順番にオーダーを取りに来て、というゆったりとした接客ぶり。さっさと前の方の分のテーブルの上のものを片付けたら、その分立って待たずに済むのに、と。立ちくたびれてそう思ってしまいました。優雅に時を過ごして欲しいのでしょうか?北海道はでっかいどうだから、人間もおおらかになる?先ほどそう思ったばかりですが。私、待つのは嫌い、苦手です。
     さて3年越しの、念願の夢が叶い、満足満腹で次は。

テレビ塔、緑の木々で半分隠れてます。

大通り公園。手前にチューリップ、あちらにライラック。

狸小路をお散歩。

狸小路商店街 名所・史跡

お疲れ足には湿布よね。

日曜夕方、雨ですがこれくらいの人混み。「こぶしや」もお土産物を買う方で賑わってます。

たぬきやの前に狸。

メガドンキの地階。この時期の北海道。アスパラガスが美味しいのよね。レンチンか、鍋で茹でるかして夜いただきます。

娘婿さんにはクラシック。いつものお土産。

クラシック、空港で40周年と刷り込まれてきました。198円。

ナポリン、姫のご希望。99円。

路面電車のご案内
     1回230円。乗り方も丁寧に書いてあります。路線図、時刻表は、QRコードを読み取るようようにと、令和の国際都市ですねえ。

新しい建物moyuc。「アオアオサッポロ」という水族館もあるらしい。ま、次回の課題かな?

本願寺前で下車。先ほど見つけられなかった、レンチンご飯を買って戻ります。
    「ディナーベルススキノ南7条店」

ディナーベル ススキノ南7条店 グルメ・レストラン

今晩はお刺身780円。野菜の和物298円。醤油、酢醤油、しそ梅、ドレッシング、は持参してますが、わさびは持参してません。想定外の買い物でした。

先ほど購入したアスパラガス。398円。美味しく塩茹でしました。

トマト398円も。

札幌5月

• takaさん 2025/06/01 10:18:31
    庶民の味方、北菓楼。
    よしめさん、こんにちは。

毎月のご旅行、忙しいですが、楽しみもいっぱいで楽しそうですね。今回はライラック時季の札幌、季節的には晩春、初夏で暑くもなく寒くもなく一番いい時季かも知れません。ただ、気温の変化は激しいですけれどね。先日も東京が最高17度のとき地元は29度でした。次の日はグッと冷えましたが。

今回は北菓楼へ行かれたんですね、ここは庶民の味方、道内には美味しいお菓子屋さんが五万とありますが、ここはと言うかここのカフェはお安くて美味しくて、超お勧めです。

ここを選ぶとは、さすが下調べも万全ですね。このお店は北海道の空知にある砂川市に本店があります。丁度旭川と札幌の中間地点くらいの位置なんです。それで、何回かと言うか、何回もただ食べにいくだけに通いました。ケーキセット、一番のお勧め、その通りです。

これ、私が一番初めに食べたのはもう10年前になりますが、580円だったんですよ。それから680円になったころ、700円台になったころ、今から数年前でしたが、ずっと通いました。今でこそ、介護の母がいるので行けなくなりましたが、大好きなお店でした。

今は980円なんですね。それでもこれは本当にコスパ抜群で美味しいです。ケーキは選べるでしょう、だから、人気順になくなるので、遅くに行くとお好みのショートケーキがなくなるんですよ。行くなら午前中でしたね。

パフェやソフト等のスイーツも安くて美味しいのですが、ランチ類、オムライスやカレーもそうですが、スパゲティ、写真にもあるホタテのスパゲティ、これ私も食べましたが、ホタテが大きくてゴロゴロといっぱい入っていて、この値段、当時は1000円以下だったと思うのですが、びっくりしましたね。本当にこの値段でいいの?と思うほど。是非、次回は一度ご賞味を。

元々お菓子のお店ですが、お菓子もおかき、バウムクーヘン等もおいしいのですが、何と言ってもカフェメニューの食べ物が最高ですね。札幌はほとんどのお菓子屋さんが札幌本店(実際は砂川が本店)もあるので今回はいい所で食べましたね。このケーキセットの良さをわかっていただいて嬉しいです。

この後も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

よしめさん からの返信 2025/06/01 14:43:52
    RE: 庶民の味方、北菓楼。
    takaさん、こんにちは。

さすが北海道在住の方は、美味しいものをよくご存じで。今回、事前の天気予報で、日によって最高気温が12度と、26度だったので、クリーニングが終わったユニクロダウンを忍ばせて行ったのですよ。暑い日、暑い場所でのソフトクリーム、アイスクリームは美味しいと思うけれど、気温12度の日に、ソフトはちょっと・・・と迷ったのです。でも、雨で、待っているお客が少なめだったのと、次回となると、いつになるか分からなかったので。今回の2日目のベテランTCも、おっしゃってました。「迷うなら、買え。迷ったら食べろ。」と。名言でしょう?今後都合よく使わせてもらうことにしました。

旭川では菓子博が始まったようですね。美味しいものが色々食べられるのかしら???旭川や帯広当たりのお勧めだと何なのでしょう???なんて食べることばかりですが。

冬と初夏を行ったり来たりで忙しい、不安定な陽気ですが、体調崩されませんように。
     ありがとうございました。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ