羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年5月25日(日)~29日(木)一人で札幌とその周辺を旅しました。JALセールの時にエアチケットを取り、格安ホテルを探しました。札幌の新緑と美しい花々を眺めたり、現地発の日帰りバスツアーに参加したり、この季節ならではの、新鮮で美味しい食べ物を頂いたりして、心と身体を癒し、最後はカイロ経由自宅へ。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />5月25日(日)旅行1日目 ●①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 8:15発JAL505 新千歳着9:50=札幌=②ウィークリーさっぽろ2000 4連泊=③街歩き おやつ(於:北菓楼)と買い物<br />26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物<br />27日(火)3日目 日帰りバスツアー ⑤(H)ー札幌駅=くるるの杜=北海道ボールパークFビレッジ 自由昼食=道と川の駅「花ロードえにわ」=⑥滝野すずらん丘陵公園=札幌駅ー(H)<br />28日(水)4日目 日帰りバスツアー⑦(H)ー札幌駅=道の駅中山峠=道の駅「名水の郷きょうごく」=⑧二世古酒造・・三島さんの芝桜庭園鑑賞=買い物(於:ヴィラ ルピシア)=道の駅「ビュープラザニセコ」=道の駅中山峠=札幌駅ー(H)<br />29日(木)5日目 ⑨(H)=新千歳空港 11:55発JAL508 羽田空港着13:35=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停‥娘宅・・カイロ=自宅

①マダムの暮らすように旅する札幌 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳空港

2025/05/25 - 2025/05/25

旅行記グループ 札幌5月

よしめさん

26日(月)2日目 ④(H)街歩き、買い物

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2025年5月25日(日)雨 旅行1日目
     天気予報通り、雨。福岡雨女、健在。人間はだいぶヘロヘロしてるのですが。
     先日生協で購入した、リュックカバー、早速使えて嬉しいとでも思わなければ。霧雨から小雨の間の降り具合だったので、傘はささず、パーカーのフードでバス停まで歩きました。片手でキャリーを引っ張って、もう片手で傘をさすのはちょっときついと思って。でも、顔は濡れました。この雨、札幌についてくるのよね。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

自宅近くのバス停には、第三ターミナルまで70分の表示。と言うことは第一ターミナルまでは65分?いや、日曜朝だから50分かな、いや、25日、ごとう日だから60分みておいた方が良いかな?心の中での、バス会社と私の到着予想時刻当てクイズの始まり。いつも五分五分。

第一ターミナルまではぴたりと60分。ま、今回は私の勝ちということで。あなたもよく頑張りましたよ。バス会社さんと、ドライバーさん。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

南4の近くに停車。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

入ってすぐの所に「北海道どさんこプラザ」があります。開店準備中。買い忘れたものがあれば、ここで調達できます。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

搭乗するのは8:15発新千歳行き。定時運航をモットーとするJALなので、信じてますよ。あちらも雨マーク・・・はいはい、どうせ私は福岡雨女ですよ・・全国デビュー???

カードをかざして、チェックインし、荷物タグを発行しキャリーに取り付けて、預けます。スルスル。

久しぶりの第一ターミナル。いつも一階だったか、地階だったか迷います。一階です。航空神社。参拝し、これまでの旅の安全のお礼と、今後の無事をお願いします。

お供物がいつも違うのは、誰かがお世話しているのでしょう。

羽田航空神社 名所・史跡

ビルの一室の神社です。

そしてその隣のラウンジ、セントラルでお茶を一口。手荷物検査を受けて中に入ります。こんなに朝早いのに、◯物語のツアー客がゾロリ。検査に時間がかかり、ラウンジの梯子はできず。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

トイレ行列をして、搭乗口、13へ。カードをかざしたのに係員を呼べランプが点灯。裏返しにしたら開きました。表をタッチしないとダメなの?磁気ってそんなに弱いの?カード自体は、まだ新しいのに。

搭乗します。窓ガラスにワイパーが欲しい。

諸準備が終わり。個人画面があり、こういった物が見られるのでA350は好き。今回機種はちゃんと考えて取ったらしい。でも、早朝すぎるのを取ってしまったと反省。

ぼんやりとしか見えませんが、エアドゥのキャラクター、リスくんのしっぽが見えてます。あなたも新千歳空港に行くの?

リスくんに続いて離陸。

航空神社にお参りして、ラウンジで飲み物も飲んだし、お手振り交換もしたし、羽田で思い残すことはありません。

航路はこれ。個人画面で確認。スマホのWi-Fiもすぐ繋がりました。ANAより速いと思うのは。気のせい?JALマイラーだから贔屓してる?

スープを所望。直後、揺れが予想されるので、サービスを中止する旨の放送が。お隣の方のコーヒーは先にサービスされたのに、私だけキャンセル?お預け?後方座席にしなきゃ良かった。でも、ちゃんとご用意いただきました。

陸地が見えてきました。北海道、お久しぶり。昨年の12月以来かな?

北海道はでっかいどう。高い建物もなく緑が豊か。

個人画面でこういった着陸画面が見られるのが嬉しい。だからA350が好き。
    ほうほう、もうここで車輪の中心で滑走路の線の中心を維持するのね。

風もあって、揺れるでしょうに、機体自体も重いでしょうに、よくこんなに車輪2輪で中心線をしっかり挟めるものですね。パイロットさんお上手!
     9:39着陸。9:50到着予定だから、搭乗口に着くのはほぼ定時という事でしょう。

気温は11度との機内放送でした。雨の中お仕事する方達。寒くて冷たい中、ありがとうございます。雨の日、寒い日はひきこもることに決めている私、お仕事とはいえ、頭が下がります。

お掃除の方達が機内に入って行くのが見えます。

私の座った座席の隣には、A350の文字があったのね?

新千歳空港 空港

ターンテーブルで荷物が出て来るのを待ちます。と言っても、トイレ行列で遅くなったので、荷物は、最後の二つで、回ってました。キャリーを受け取り、3階へ。

札幌クラシックは40周年なのね。娘婿さんへのお土産はこれ1本と決めています。

ちょっと一息入れに、スーパーラウンジへ。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

北海道の牛乳は、濃くて美味しい。えっ、メーカーが変わってた。濃いけれど、味は前の方が好き。

ジュース類。

ミルクティーをセルフで。

温かい物も美味しそう。

コーンポタージュと、ココアも。
     匂いの強くない物なら食べても良いという、太っ腹ラウンジなので、写真の整理などしながら、食べながら飲みながら、休憩。ホテルチェックインまで時間がありすぎました。朝の通勤時間帯を避けて、リムジンバスに乗り、A350に搭乗し、チェックイン時間に合わせてホテルに着くという技、なかなか身に付きません。頭が足りないだけ?

空港バス乗車券。片道1300円、往復2500円なので、往復買います。重い荷物を持って、雨の中、乗り継ぎなどしたくありません。常に自分に優しくです。

札幌5月