その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はアゼルバイジャンのシェキからジョージアのカヘティ地方の小さな村シギナギまで陸路で国境を渡る旅。このルートを取るとシェキとシグナギを通ってトビリシに無駄なく行ける。どの国でも独特な地方色というのがあってその国の違う面を見せてくれる。日にちに余裕があるならば、首都だけをみて次の国へ移動してしまうのはとても勿体無いことなのだなと感じた。<br /><br />シェキからはまずバラカンの街に行くことが必要でシェキのバスターミナルから朝10時と午後1時にマルシュルートカが出ている。ローカルバスなので地元民も利用するため混むと立ち乗りになるという。バラカンまでは約2時間。ただ、追加で3マナトで大抵はバラカンの街から国境ゲートまで行ってくれる。私も当初はそのマルシュに乗るつもりだったが、前日早く着いたにも関わらず、キシュの村にあるアルメニア教会に行けなかったのでそれが翌日朝にずれ込み、ホテルの用意してくれたタクシーで国境まで行くことにした。ここはケチってもしょうがない。110Kmで70マナトはリーゾナブル。しかも早くて快適。<br /><br />国境は13時過ぎに着いたが国境を通るのは私一人だったため、係員は休憩中なのかなんなのかでドアが開かない。15分程度待って開けてくれて首尾よく通過。ジョージア側も覚えていないくらい簡単に入国。ただし、私一人だったため想定していたタクシーをシェアできないので一台65ラリで交渉決着。60Km。2時間弱でシグナギへ。<br /><br />ところで、バクーの空港では機械で簡単にアライバルビザが取れますがその際のレシートみたいなものはVISAなので無くさないように!私は間違えて捨ててしまった。出国の時にVISAは?と聞かれる。入国時にシステムで管理しているので出国時にシステム上確認はできるのだが、その際に誤って無くしてしまったことをきちんと伝える必要がある。そうでないとほぼ英語も怪しい陸路国境係官なので面倒なことになる可能性はある。予めグーグル翻訳しておいてそれを見せてことなきを得た。あの紙っきれはスマホで写真撮っておきましょう。

コーカサス Day5 アゼルバイジャン・シェキからジョージア・シグナギ

2024/10/02 - 2024/10/11

nao520

nao520さん

翌日、あさの散歩。

ホテルロビー

MinAli Hotelの朝食

MinAli Hotelの朝食。朝日が山から昇ってくるのが見える。

山側の展望が素晴らしくシェキの村の様子がわかる。

ここのレストランの夕食も良いらしい。

昨日行けなかったアルバニア教会。行きはホテルで呼んでもらったタクシーで20分ぐらい。。4.5マナト。 行って帰って2時間で充分だが11時のバラカンのバスに乗れるかは微妙。そのバスを逃すと次は確か14時でそうなるとシグナキ到着が夜になってしまう。

中には十字架などはない。外に人骨がある。

ここのガイドに聴くと、この教会は最初の建立が約2000年前という事でびっくりした。西暦73年にこの地を訪れた聖人によって建てられたのが由来で。世界最古の現存するキリスト系教会のひとつだそう。

教会からは坂を下る。

小さい美しい山の村

完全手作り

教会のある丘から15分ぐらいでバス停。タクシーが声がけしてくるがお断りする。

チェックアウト。とてもお世話になったマネージャー。また、来ることがあれば泊まりたい。掲載許可済。

乗合バスで行くのは諦めていたので、ホテルでアレンジしてくれたタクシーでボーダーまで行く。

バラカンの町に到着。

町は素通りで国境のゲートへ。これが、乗合バスだと一旦バラカンの町で止まる。その後、数ドルの追加でサービスでここまで行ってくれる。

ああ、これが旅行記で見た細くて長い坂道か。

国境を抜ける人は他に誰もいなかった。

相乗りタクシーにしたかったが、20分待っても誰もボーダーを渡って来なかったのでやむなく一人で交渉してシグナキへ向かう。運転手がこの手のタクシーにしてはまれに見る誠実な人だった。

山の上にあるシグナキ村に到着。国境から2時間弱。

万里の長城みたい。

あまりに気持ちがいいので日は高いけどビール。

4時を過ぎると大型バスで来ている団体客が帰ってしまうので急に静かになる。

夕食は、美味しいということで在住者に教えてもらったレストランテラスにて。

来てわかったが、ここは夕方の日没を見るのが最高なんだと。

夜は予約なしでも全然入れた。若干寒い。

ジョージアではワインがグラスに一杯一杯入れてくれる。少なくても八分目までは注ぐ。

ジョージアではシグナキに来たら豚を食え。ということらしい。それと、シグナキでもっとも美味しいと評判のヒンカリ。個人的には鼎泰豊の小籠包の方が美味しいと思った。

帰りはとぼとぼと丘の上にあるレストランから暗い坂道を下ってゲストハウスまで帰る。

昼間の団体客の喧騒が嘘のように誰もいない。トビリシから日帰りで帰ってしまったら、印象は随分と違うと思う。

シェキからの長旅で疲れたのでワインハウスにも行かずに寝ることにする。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る