2024/12/27 - 2025/01/04
Conyさん
年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!
今回は韓国で一泊してからポーランドへ向かい、ワルシャワ・クラクフ・ヴロツワフを訪問しました。
初めてのオーバーブッキングを経験するなど、道中はどうなるのか不安でしたが、振り返ると良い思い出です。
ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)
おはようございます。ポーランド最終日です。
帰国便はヴロツワフ経由で韓国に向かうため、乗継時間を使ってヴロツワフを観光します。
ワルシャワからヴロツワフまでのフライトは1日3便程度飛んでおり、朝7時前に出発するフライトを選択しました。
どの乗継便を選んでも料金は変わらずでした。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
今回は無事に韓国までのチケットを発券して貰えました~!とりあえず一安心。
ようやくポーランド航空に乗れます笑
ビジネスのチェックインカウンターには飛行機の模型?が展示してあり、かっこよかったです。 -
チェックインカウンターは朝5時半から開いた記憶です。
ただし、早朝は各地へのフライトが立て込んでいるようで、エコノミーカウンターは長蛇の列でした。
もっと早くから開けないと間に合わないんじゃないの?と心配になるレベルでした。ちなみに手荷物検査レーンも写真のように混んでました。 -
今回はビジネス利用だったので、手荷物検査はファストトラックを利用しました。
ちなみに写真右の機械でお金を支払えば、誰でも利用できるので、早朝の混雑時はこちらを利用して貰う想定なのかもしれません…
上手いようにできてるわ笑 -
朝食はシェンゲン圏内の「ポロネーズ」ラウンジで食べました。
早朝から営業していたので助かりました!
搭乗口も近く便利でした。 -
写真には写ってないですが、手巻き寿司?キンパ?とキムチもありました!
早朝のせいか席は空いてました。日本人の方も何名か拝見しました。
一息ついて搭乗口に向かいます。
LOTの飛行機を催したキッズスペースもあり、可愛いかったです。 -
搭乗口で待っていると雪が降ってきました。
帰りの飛行機が飛ばないとかなったら嫌だなぁ…と不安な気持ちです。 -
搭乗時は沖止めでした!
寒いよ~LOTポーランド航空 航空会社
機内ではパンが配られました。
朝焼けが遠くに見えました。
翼の光っているロゴが可愛いです。 -
ヴロツワフに到着です~!
到着時には陽も登ってました。 -
空港には可愛いらしいツリーが飾ってありました!
飛行機マークなのが空港っぽくて良いですね。
空港から旧市街まではUberで向かうことにしました。
あっ、そういえばワルシャワで預けたスーツケースはヴロツワフで受け取る必要は無く、韓国まで運ばれたので身軽に観光することごできました。ブロツラフ ストラホビィツェ空港 (WRO) 空港
ほぼ下調べゼロで来たヴロツワフ。
旧市街のどこまで車で行けるのかも分からなかったので、とりあえず旧市街手前のてんとう虫マークのスーパーBiedronkaで下車し、歩いて旧市街に向かいました。 -
まずはヴロツワフ大学図書館に来ました。
外観のみ観光して、中央広場に向かいます。
天気もイマイチだし、めちゃ寒かったです。 -
おそらく市庁舎です。
この時は寒すぎて写真を撮る気力も無いです…
ちなみに朝早すぎて観光名所は営業してません。涙市庁舎 建造物
プリクラみたいな写真撮影ができる機械があったので、記念に撮ってみました。
背景にヴロツワフの風景が選べるというもので、結果、良いお土産になりました! -
開けた場所まで来ました。
朝9時半位ですが露店もまだ営業してないですし、人が全然歩いていません。
人気の観光地なのか?と思うような人気の無さです笑旧市場広場 散歩・街歩き
余りの寒さに耐えきれず、広場前のスタバで休憩することにしました。
お店の中からは広場を眺めながらコーヒーを飲む事ができました。
人も全然居らず、ゆっくり景色を楽しむ事ができたのでオススメです。
なんてったって暖かいし。笑 -
自分用のお土産にスタバでマグカップを購入しました!個人的にワルシャワやクラクフに比べてヴロツワフの絵柄は小人が描かれてたりと可愛くて好みでした。
ちょっと元気が出たので観光再開です!
改めて見ると今まで観光してきた他の都市とは違い、ドイツ感を強く感じます。旧市場広場 散歩・街歩き
ヴロツワフ名物の小人を発見です!
至る所に小人の像があり、小人を発見しながら街散策するのが人気のようで、小人のデザインは、その場所に応じたデザインとなっています。 -
個人的にツボだったATMの目の前に居た小人です。
歩いてヴロツワフ大学の博物館に向かいます。
道中、本当に全く人が居ません。
朝は空いてて穴場なのかも知れません。 -
大学博物館に到着です~!
分かりづらいですが、この青いドアが入口になります。ヴロツワフ大学 建造物
入口にいた小人です。
大学なので教授っぽいデザインなのでしょうか?
可愛いですね。 -
このドアの色味といい、デザイン、とっても可愛いです!
博物館内は4箇所見学ポイントがあり、何箇所見学するかで料金が変わります。
私達はXマークの着いた2箇所を見学するチケットを購入しました。
各見学ポイントでチケットのチェックがありました。 -
まずは一階のコンサートホールを見学です。
おぉ~!入ってすぐのこの光景に思わず声が出てしまいます。 -
正面にはピアノが置いてありました。
天井画も素敵です。
続いては、1番見学したかった講堂です。
わぁ~!先程のコンサートホールに比べて部屋が広く、こちらも圧巻です! -
後方はこんな感じ。
側面にも椅子があり、いろんな角度からゆっくり座って見学することができます。 -
こちらは正面です。
いや~満足です!寒い中歩いてきて良かった!
半日観光ですが十分満喫できました。 -
それでは、マクドナルドでお昼ご飯を食べて空港に戻ることにします。
何気に海外旅行でマクドナルドに行くというのが私達夫婦のルーティンとなっています。笑
ちなみに広場にも店舗がありましたが、旧市街入口の店舗にしました。 -
注文はタッチパネルです。
一階にはレジカウンターもありました。 -
軽く食べることにしました。
ご当地バーガーは見つからず…ポーランドは無いんですかね? -
店の作りは一階と地下となっており、地下にはトイレがありました。
新しい店舗なのか凄く綺麗でトイレも清潔でした。
相変わらずヴロツワフ、マックも人が全然居ません。
店が潰れないか心配です。 -
海外で食べるマクドナルドは安心感がありますよね~、美味しい!
ポーランドに来てからずっとイモが美味しいと感じていて、マックのポテトも一段と美味しい気がしました。
さすが壁にデリシャスバーガーって書くだけあるわ!笑 -
ちなみにトイレは有料のように見えますが無料で入れます。親切な店員さんが教えてくれました笑
年末年始で行くポーランド9日間
前の旅行記
年末年始で行くポーランド9日間⑦(ワルシャワのんびり編)
次の旅行記
年末年始で行くポーランド9日間⑨(ポーランド航空で帰国編)
ブロツラフ
年末年始で行くポーランド9日間①(韓国からワルシャワ移動編)
ポーランド
年末年始で行くポーランド9日間②(ワルシャワ、郵便局に行く編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間③(クラクフ移動&ランドリー行こう編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間④(電車でアウシュビッツへ編)
アウシュビッツ
年末年始で行くポーランド9日間⑤(クラクフで大晦日カウントダウン編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間⑥(クラクフ観光編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間⑦(ワルシャワのんびり編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間⑧(日帰りヴロツワフ編)
ブロツラフ
年末年始で行くポーランド9日間⑨(ポーランド航空で帰国編)
ブロツラフ
旅行記グループをもっと見る