2024/12/27 - 2025/01/04
Conyさん
年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!
今回は韓国で一泊してからポーランドへ向かい、ワルシャワ・クラクフ・ヴロツワフを訪問しました。
初めてのオーバーブッキングを経験するなど、道中はどうなるのか不安でしたが、振り返ると良い思い出です。
ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)
元旦の朝です。
ホテルの朝食はパンの種類も多く、ハムやチーズも色んな種類があり美味しかったです。ウィーン ハウス バイ ウィンダム アンデルス クラクフ ホテル
果物も沢山種類がありました!嬉
朝からしっかり食べて、クラクフ観光に向かいます。
今日は15時発の電車でワルシャワに戻る予定です。 -
まずはバルバカンからスタートです。
バルバカン 建造物
フロリアンスカ門をくぐり~
フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 建造物
中央広場に向かいます。
道中のお土産屋さん。
ワルシャワよりクラクフの方がお土産が可愛い気がしました。 -
こんな可愛いショーウィンドウのピエロギ屋さんもありました!
昨夜のカウントダウンとは打って変わって、人口密度が少ない中央広場です。
祭りの後に起こりがちなゴミの散乱が無く、ポーランドの治安の良さを現しているような気がしました。
ちなみに織物会館は元旦のため、営業してませんでした。中央広場 広場・公園
聖マリア教会です。
聖マリア教会 寺院・教会
中ではミサが行われていました。
見学したかった場所なので中に入れて良かったです。 -
ヴァヴェル城方面に向かいます。
聖ペトロ聖パウロ教会です。聖ペテロ聖パウロ教会 寺院・教会
ここはミサが行われおらず、人が少なかったので座って少しゆっくり過ごしました。
ヴァヴェル城の入口ゲートに到着です。
高台なので景色が良いです!ヴァヴェル城 城・宮殿
偶然にアウシュビッツ見学で一緒だったご夫婦と再会!
じつはツアー後もホテル近くでばったり会って、目と鼻の先のホテルに泊まって居ることが判明し、少しの間お喋りを楽しませて貰いました。
ポーランドに来てからアウシュビッツ見学以外で日本人に会うことが無かったので、またお会いできてとても嬉しかったです。素敵なご夫婦でした。 -
ヴァヴェル大聖堂、ヴァヴェル王宮に到着です。
目の前の列は大聖堂の入場待ちです。
王宮は元旦のため休館日でしたが、大聖堂は見学できるようです。
チケット売場も長蛇の列だったので外観だけ楽しんで帰ることにします。ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会
王宮については、広場の見学はできました。
ヴァヴェル城 旧王宮 城・宮殿
ヴァヴェル城と言えば、有名なのがドラゴン像。
背景の城壁からドラゴン像までどうやって向かうのか最初わからず、少し道に悩みました。 -
数分毎に火を吹く姿が見れます。
皆んなシャッターチャンスに必死です! -
観光後、ホテルまでの帰り道にポンチキを購入しました。
製造工程も見ることができました。 -
チョコが食べたい気分だったので、2種類あるチョコ味のうち、洋酒のアイリッシュクリーム風味のチョコクリームを選びました!
出来立てのポンチキは、温かくてとっても美味しかったです。 -
ホテルで荷物を受け取って、名残惜しいですがワルシャワに戻ります~!
楽しかったな、クラクフ。
年末年始で行くポーランド9日間
前の旅行記
年末年始で行くポーランド9日間⑤(クラクフで大晦日カウントダウン編)
次の旅行記
年末年始で行くポーランド9日間⑦(ワルシャワのんびり編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間①(韓国からワルシャワ移動編)
ポーランド
年末年始で行くポーランド9日間②(ワルシャワ、郵便局に行く編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間③(クラクフ移動&ランドリー行こう編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間④(電車でアウシュビッツへ編)
アウシュビッツ
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間⑥(クラクフ観光編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間⑦(ワルシャワのんびり編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間⑧(日帰りヴロツワフ編)
ブロツラフ
年末年始で行くポーランド9日間⑨(ポーランド航空で帰国編)
ブロツラフ
旅行記グループをもっと見る