ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!<br />今回は韓国で一泊してからポーランドへ向かい、ワルシャワ・クラクフ・ヴロツワフを訪問しました。<br />初めてのオーバーブッキングを経験するなど、道中はどうなるのか不安でしたが、振り返ると良い思い出です。<br />ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)

年末年始で行くポーランド9日間②(ワルシャワ、郵便局に行く編)

2024/12/27 - 2025/01/04

Cony

Conyさん

年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!
ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)

今日から本格的に観光開始です。
    ホテルはインターコンチネンタル ワルシャワに宿泊しました。

インターコンチネンタル ワルシャワ バイ IHG ホテル

部屋の様子です。ツインタイプを選びました
    朝食無しで1泊22,000円位でした。

嬉しいことに湯船がありました!

初日の朝食は行ってみたかったLUCAへ。
    ルーマニアのお店ですが、安くてとっても美味しかったのでオススメです~!
    テイクアウトのみなので、ホテルに戻って食べることにします。ホテルからも徒歩で行ける距離です。

ハムとチーズが入ったLUCAトラディショナルとヌテラ、セサミを1個ずつ購入したのですが、おまけでセサミをもう1個くれました!嬉
    パンがモチモチで本当美味しかった~

お腹も満たされ、街散策に向かいます。

まずはコペルニクス像からスタートです。

次は聖十字架教会へ~

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

中ではお祈りされてる方が居ました。

ショパンの心臓が納められている柱です。
    柱にあるとは知りませんでした。

通りの道では、ショパンの音楽が流れるベンチも発見しました~!

ワルシャワ大学の前を通り過ぎて~

大統領府官邸前を通り過ぎ~

ヴィシドキ教会を観光し~

ワルシャワ王宮近くの広場付近に出てきました。

旧市街を進んで行くと、スケートリンクがありました。見た時は誰も滑って無かったんですが、夜は滑ってるのかな?

個人的にめちゃツボだったパネル。
    シュール!!笑

お昼はピエロギを食べてみます。
    タイミングが良く、待たずに入れました!
    店内は二階建てになってました。

とりあえず定番の茹でた肉のピエロギとチキンヌードルを注文しました。
    チキンヌードルがコンソメスープベースで、あっさりしてて美味しかったです。

昼食後はワルシャワ王宮を観光する事にしました。
    当日券は人気で購入できないかと思ってましたが問題なく購入できました!
    チケットは入場料とオーディオガイドがセットになっていました。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

写真が無くて申し訳ないのですが、入場後は階段下のクロークに荷物等を預ける必要があります。コートは有人カウンター(無料)、荷物はコインロッカーに預けます。荷物は、肩掛けカバン程度はOKらしく、リュックはダメでした。
    ちなみにロッカーは現金オンリーだったのですが、私達は現金を持ち合わせておらず、その旨をカウンターのスタッフに伝えたところ、コートと一緒に預かってくれました!
    クローク奥の部屋に進むとオーディオガイドが借りれます。何カ国語か選択できましたが、日本語は無いとのことで、分からんけど英語で聞く事にしました。笑

大広間です。
    この部屋は椅子が置いてあったので座ってゆっくりと鑑賞することができました。

ワルシャワ王宮、個人的には木で作られた床の模様が好みでした。
    どの部屋の床も素敵。

王宮から出ると、まだ16時前ですが陽が落ちてました。
    昼間見た広場の雰囲気とはまた違って、人も多く、夕焼けとツリーのイルミネーションが綺麗で賑わってました。

旧市街を後にして、とある場所に向かうため、最寄駅まで来ました!
    地下鉄のこの入口が可愛いですよね~。
    文化科学宮殿もライトアップされて綺麗。

目的の郵便局に到着~!
    年賀状をポーランドから送ってみたかったのです。
    中央郵便局は24時間営業とのことで、ここを選びました。

中央郵便局 散歩・街歩き

入口付近にある、この赤い画面で受付を行います。依頼する内容の右横ボタンを押すと番号票が発券されるので、その番号が表示された窓口に向かいます。
    私が行った時は時間のせいなのか、選択肢がAしか無く、とりあえずそれ押したらOKでした笑

絵葉書も郵便局内で買えました。
    番号が表示された窓口に向かい、日本まで葉書を送りたい事を伝え、必要分の切手と絵葉書代を支払います。宛先等を記入後、切手を貼付して室内にある投函口に投函し、終了です。
    ちなみに投函してから10日後位に日本に届いたみたいです。思ったより早く届いてビックリ!
    受取人も記念になったと言ってくれて、送って良かったなぁと、私も良い経験になりました。