2024/12/27 - 2025/01/04
Conyさん
年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!
今回は韓国で一泊してからポーランドへ向かい、ワルシャワ・クラクフ・ヴロツワフを訪問しました。
初めてのオーバーブッキングを経験するなど、道中はどうなるのか不安でしたが、振り返ると良い思い出です。
ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)
観光を終えて、ヴロツワフの空港まで戻ってきました。
私達が搭乗するソウル行きは、16時半前出発のため、3時間半以上も時間があります。ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港
時間潰しのために、散策で2階に行ってみる事にします。
ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港
2階からは出発ゲート内を見ることができました。
どうやら左側がシェンゲン外の待合ゲートの様です。ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港
中の様子が分からなかったので、事前に確認できて良かったです。
ゲートの外は人が少なかったですが、利用者は結構いる模様です。ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港
早いですが早めに中に入ることにします。
小さな空港ですがファストレーンがあったので利用しましたが、全く使わなくていいレベルのガラ空きです笑ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港
時間までラウンジで時間を潰すことにします。
場所は、シェンゲン外ゲート付近にありました。
プライオリティパスでも利用できます。ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港
ラウンジ内はこんな感じです。
ワルシャワ空港のラウンジに比べると規模が小さく、シャワーが無いのが残念ですが、利用者が余り居ないのか、席が混む事も無く、ゆっくり過ごす事ができました。 -
食事はこんな感じです。
さっきのマクドナルドでお腹空いてないはずなのに、ちゃっかりケーキは別腹で食べました笑 -
だいぶ休憩した後に、ようやく出発!
…と思ったら、出発ゲート前で遅延です。
最後までハラハラさせてくれるぜ、ポーランド航空!笑 -
無事に乗り込めましたー!良かったー!
座席は2人席が横三列、縦三列の18席だった記憶です。LOTポーランド航空 航空会社
座席は古いものの、行きのルフトハンザよりシートピッチが広く快適でした。
ルフトハンザは大きなジャンボ機だった事もあるのか、フラットで寝ると振動を感じ、少し寝づらかったのですが、こちらはそんな事はありませんでした。LOTポーランド航空 航空会社
出発前にドリンクの提供がありました。
LOTポーランド航空 航空会社
シャンパンにしました!
ロゴマークが可愛いです。LOTポーランド航空 航空会社
ポーランド航空、座席数が少ない事もあり、乗客に対してCAさん達の対応が手厚かったです。
食事の際のワインもワゴンでの給仕では無く、1人1人持ってきてついでくれます。
写真が撮りやすいようにしてくれました!ありがとうございます!LOTポーランド航空 航空会社
前菜です。
個人的には左上の韓国料理?沢庵ときゅうりのキムチ和えみたいなのが美味しかったです。 -
メインは韓国風の牛肉料理を頼みました!
楽しみにしてたデザートです!
さくらんぼのリキュールが有名らしく、頂くことができます。 -
私はフルーツを貰いました。何個でも良いそうです。
個人的に食事はイマイチだったんですが、フルーツがめちゃ美味しかったです!
もう一皿貰えば良かった~!笑 -
到着前の朝食です。
これまた普通のフルーツですが美味しかった!笑 -
スリッパが可愛い~!
ポーランド航空、機材は古いものの、CAさん達も優しいし、とっても満足なフライトでした。LOTポーランド航空 航空会社
韓国に到着~!
入国審査は並ぶ事なくサクサク進む事ができました。
乗継便まで時間があるので、それまでは空港内にあるホテルで過ごすことにしました。ターミナル2のダラキュです。シャワーも浴びてすっきり!
5時間利用でシャワールーム有の部屋で5500ウォンでした。仁川国際空港 (ICN) 空港
大韓航空でセントレアまで帰国です。
最後に余談ですが、今回、行きのフライトがキャンセル(オーバーブッキング)&遅延したことで、EU261法の条件に該当し、帰国後に600€返金がありました!
行きのポーランド航空のチェックインカウンターで最大600€戻ってくるから、航空会社のHPから問い合わせてね⭐︎(^_-)って説明だけで、バウチャーが貰える訳でも無く証拠も無いけど本当かなぁ…と不安でしたが、問題無かったです。
私はこの仕組みを今まで知らなかったので、もし該当した場合は問い合わせされるのをオススメします。仁川国際空港 (ICN) 空港
年末年始で行くポーランド9日間
年末年始で行くポーランド9日間①(韓国からワルシャワ移動編)
ポーランド
年末年始で行くポーランド9日間②(ワルシャワ、郵便局に行く編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間③(クラクフ移動&ランドリー行こう編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間④(電車でアウシュビッツへ編)
アウシュビッツ
年末年始で行くポーランド9日間⑤(クラクフで大晦日カウントダウン編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間⑥(クラクフ観光編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間⑦(ワルシャワのんびり編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間⑧(日帰りヴロツワフ編)
ブロツラフ
年末年始で行くポーランド9日間⑨(ポーランド航空で帰国編)
ブロツラフ
旅行記グループをもっと見る