ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!<br />今回は韓国で一泊してからポーランドへ向かい、ワルシャワ・クラクフ・ヴロツワフを訪問しました。<br />初めてのオーバーブッキングを経験するなど、道中はどうなるのか不安でしたが、振り返ると良い思い出です。<br />ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)

年末年始で行くポーランド9日間⑨(ポーランド航空で帰国編)

2024/12/27 - 2025/01/04

Cony

Conyさん

年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!
ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)

観光を終えて、ヴロツワフの空港まで戻ってきました。
    私達が搭乗するソウル行きは、16時半前出発のため、3時間半以上も時間があります。

ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港

時間潰しのために、散策で2階に行ってみる事にします。

ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港

2階からは出発ゲート内を見ることができました。
    どうやら左側がシェンゲン外の待合ゲートの様です。

ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港

中の様子が分からなかったので、事前に確認できて良かったです。
    ゲートの外は人が少なかったですが、利用者は結構いる模様です。

ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港

早いですが早めに中に入ることにします。
    小さな空港ですがファストレーンがあったので利用しましたが、全く使わなくていいレベルのガラ空きです笑

ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港

時間までラウンジで時間を潰すことにします。
    場所は、シェンゲン外ゲート付近にありました。
    プライオリティパスでも利用できます。

ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港

ラウンジ内はこんな感じです。
    ワルシャワ空港のラウンジに比べると規模が小さく、シャワーが無いのが残念ですが、利用者が余り居ないのか、席が混む事も無く、ゆっくり過ごす事ができました。

食事はこんな感じです。
    さっきのマクドナルドでお腹空いてないはずなのに、ちゃっかりケーキは別腹で食べました笑

だいぶ休憩した後に、ようやく出発!
    …と思ったら、出発ゲート前で遅延です。
    最後までハラハラさせてくれるぜ、ポーランド航空!笑

無事に乗り込めましたー!良かったー!
    座席は2人席が横三列、縦三列の18席だった記憶です。

LOTポーランド航空 航空会社

座席は古いものの、行きのルフトハンザよりシートピッチが広く快適でした。
    ルフトハンザは大きなジャンボ機だった事もあるのか、フラットで寝ると振動を感じ、少し寝づらかったのですが、こちらはそんな事はありませんでした。

LOTポーランド航空 航空会社

出発前にドリンクの提供がありました。

LOTポーランド航空 航空会社

シャンパンにしました!
    ロゴマークが可愛いです。

LOTポーランド航空 航空会社

ポーランド航空、座席数が少ない事もあり、乗客に対してCAさん達の対応が手厚かったです。
    食事の際のワインもワゴンでの給仕では無く、1人1人持ってきてついでくれます。
    写真が撮りやすいようにしてくれました!ありがとうございます!

前菜です。
    個人的には左上の韓国料理?沢庵ときゅうりのキムチ和えみたいなのが美味しかったです。

メインは韓国風の牛肉料理を頼みました!

楽しみにしてたデザートです!
    さくらんぼのリキュールが有名らしく、頂くことができます。

私はフルーツを貰いました。何個でも良いそうです。
    個人的に食事はイマイチだったんですが、フルーツがめちゃ美味しかったです!
    もう一皿貰えば良かった~!笑

到着前の朝食です。
    これまた普通のフルーツですが美味しかった!笑

スリッパが可愛い~!
    ポーランド航空、機材は古いものの、CAさん達も優しいし、とっても満足なフライトでした。

韓国に到着~!
    入国審査は並ぶ事なくサクサク進む事ができました。
    乗継便まで時間があるので、それまでは空港内にあるホテルで過ごすことにしました。ターミナル2のダラキュです。シャワーも浴びてすっきり!
    5時間利用でシャワールーム有の部屋で5500ウォンでした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

大韓航空でセントレアまで帰国です。
    最後に余談ですが、今回、行きのフライトがキャンセル(オーバーブッキング)&遅延したことで、EU261法の条件に該当し、帰国後に600€返金がありました!
    行きのポーランド航空のチェックインカウンターで最大600€戻ってくるから、航空会社のHPから問い合わせてね⭐︎(^_-)って説明だけで、バウチャーが貰える訳でも無く証拠も無いけど本当かなぁ…と不安でしたが、問題無かったです。
    私はこの仕組みを今まで知らなかったので、もし該当した場合は問い合わせされるのをオススメします。

仁川国際空港 (ICN) 空港