ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/16(土)<br />シフィドニツア平和教会から戻り橋を渡ってオストルフ・トゥムスキ地区へ。<br />大聖堂の島と呼ばれるヴロツワフで最も古い地区で宗教建築が多く集まる。<br />閑静で落ち着いた雰囲気でした<br /><br />日程<br /> 5/13 セントレア 22:50出発 ヘルシンキ乗換<br /> 5/14 8:10ワルシャワ空港到着(ワルシャワ泊)<br /> 5/15 ヴロツワフに移動(ヴロツワフ泊)<br /> 5/16 ヴロツワフ⇔シフィドニツァ(ヴロツワフ泊)<br /> 5/17 クラクフに移動 (クラクフ泊)<br /> 5/18 クラクフ (クラクフ泊)<br /> 5/19 ザコパネに移動(ザコパネ泊)<br /> 5/20 ザコパネ(ザコパネ泊)<br /> 5/21 ザコパネ→クラクフ空港 18:55発 ヘルシンキ乗換 <br /> 5/22 19:35セントレア着

2026年 ポーランドゆっくり旅 ④ヴロツワフ その2 オストルフ・トゥムスキ地区

2026/05/14 - 2026/05/21

キラキラホッホさん

5/16(土)
閑静で落ち着いた雰囲気でした

日程
 5/13 セントレア 22:50出発 ヘルシンキ乗換
 5/14 8:10ワルシャワ空港到着(ワルシャワ泊)
 5/15 ヴロツワフに移動(ヴロツワフ泊)
 5/16 ヴロツワフ⇔シフィドニツァ(ヴロツワフ泊)
 5/17 クラクフに移動 (クラクフ泊)
 5/18 クラクフ (クラクフ泊)
 5/19 ザコパネに移動(ザコパネ泊)
 5/20 ザコパネ(ザコパネ泊)
 5/22 19:35セントレア着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
フィンランド航空

5/16(土)
    シフィドニツア平和教会から戻り最初に向かったのはオソリネウム図書館
    中庭が美しいというので寄ってみました

ピアスコビ橋(砂橋)を渡ってピアセク島(砂の島)にやってきました
    右の建物は大学とその図書館 その向こうに砂の上教会の鐘楼が見える

向かいには聖キュリル・メトディウス正教会

聖キュリル・メトディウス正教会
    薄暗い教会内に 色鮮やかなイコンが飾られている

砂の上聖マリア教会

教会内 ヴォールト天井が広い空間を支える

砂の上マリア教会前は小さな公園
    オドラ川を向いて 枢機卿の像が立つ

オドラ川の向こうにオストルフ・トゥムスキ地区の教会群を望む

トゥムスキ橋を渡りオストルフ・トゥムスキ(大聖堂の島)へ

トゥムスキ橋から後ろを振り返って

聖十字架教会 教会前にネポムクの聖ヨハネ像が立つ
    聖ヤン・ネポムツキーとも呼ばれプラハのカレル橋にもおられましたね

真ん中に一つの尖塔を持つ聖十字架教会
    中には入れませんでした

カテドラルナ通りを進むとすぐ二つの尖塔が美しい聖ヨハネ大聖堂が見えてくる

聖ヨハネ大聖堂
    第二次大戦で大部分が破壊され現在の姿は1991年に再建されたそうです

二つの塔の上部が継ぎ足したようにみえるのは修復再建された部分なのか

大きな赤レンガの建物はメトロポリタン神学校
    ここからオドラ川に向けて歩く

一見ホテルの様にみえるのは修道院のようです

修道院の角を曲がってオドラ川方向へ進むともう一つ修道院がある
    道路を挟んだ向かいの建物と連絡通路でつながっている

病院らしいが 外観は宮殿のよう
    聖職者や権力者が多く住んでいた地区というから昔はお屋敷だったのかもしれない

修道院の先はオドラ川

カテドラルナ通りに戻ってくると行列が来た
    先頭は中世の白い衣装を着けた人

次に中世の兵士 その後ろに聖職者が続く

最期に旗や太鼓をもった信者たち

大聖堂に到着
    一段と香炉をゆらしてお香を焚きしめる

行列は大聖堂の中に

旧市街側に戻り市場を少し覗いてみます

時間が遅いので終了している店が多いですが食事ができる店にはまだまだ客がいた

ヴロツワフ大学博物館

ヴロツワフ大学博物館
    美しい青い装飾扉

こちらの青い扉は開いていた
    特別見学会なのか時間帯スケジュールが表示されている

旧市場広場に戻ります
    Nozownicza 通りを行く

Nozownicza 通り
    レンガ造りの古めかしい建物があった
    後で調べたら中世の牢獄でした 現在は考古学博物館

夕食はチェコビールの店 Ceska
    人気の店なのか帰る頃には行列ができていた

最後にドワーフを
    最初は見つけるたびにカメラを向けていたがだんだん飽きてきた
    二つだけ選んでみました
    ヴロツワフ大学博物館前の学者?

マリー・マグダレーナ教会前のライダー

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 376円/日~

ポーランドの料金プランを見る