2024/12/27 - 2025/01/04
Conyさん
年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!
今回は韓国で一泊してからポーランドへ向かい、ワルシャワ・クラクフ・ヴロツワフを訪問しました。
初めてのオーバーブッキングを経験するなど、道中はどうなるのか不安でしたが、振り返ると良い思い出です。
ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)
セントレアから仁川までは大韓航空で向かいます。
仁川からはポーランド航空利用のため、ターミナル移動が必要ですが、翌日出発であることや帰国時の乗継時間に余裕がある大韓航空を選びました。 -
仁川空港に到着。
ここで、conyちゃん人形を連れてくるのを忘れた事に気づき、テンションだだ下がり!がーん。
唯一今回の旅行で撮れたconyちゃんです。可愛い。 -
韓国では、空港近くのベストウエスタンプレミアインチョンエアポートホテルに一泊しました。第一ターミナルとホテル間の無料送迎バスが利用できます。
パラダイスシティカジノにも徒歩で行けますし、便利でした。この日はカジノで勝ちました~!いぇーい! -
翌日、ホテルバスに乗って空港へ。
今回はビジネスクラスを予約しました。
が!チェックインカウンターでまさかのオーバーブッキングのため、ルフトハンザに変更して欲しいとのこと。
えーっ、フランクフルトで乗継1時間位しか無いのに間に合うのかな?スタッフさんは「間に合います!」って言うけど… -
当初乗るはずの飛行機より1時間位出発の早いルフトハンザ航空に乗ることになり、言われるがまま慌てて激混みの出国審査に進んだものの、抜けるまでに1時間位掛かりました。
もちろん、楽しみにしていたラウンジには行けず、残念~と思いながら搭乗口に向かったら、二階建てのジャンボジェットが!わぁ~テンション上がる!ルフトハンザドイツ航空 航空会社
席に座り、周りを見渡すと日本人の方ばかりで、どうやら皆さん同じ状況っぽい感じ。
お互いお疲れ様です…! -
座席&足元の広さはこんな感じです。
定刻で搭乗開始となったものの、出発が1時間程度遅れました。
乗継間に合うのかなぁ…不安だなぁ…まぁ長い距離なので巻き返してくれるでしょと、自分に言い聞かせてようやく出発です。 -
飲み物は白ワインを選択しました。
グラスのロゴが可愛いです。 -
前菜はサーモンを選択しました。
3種類の中から選択できた記憶です。
この丸いサラダ用のドレッシングがジャパニーズスタイルドレッシングとのことで、これが1番好みの味でした。好きすぎて、パンにも塗って食べました(庶民) -
メインは牛肉を選択しました。
中にはチーズが入っていたのですが、癖強チーズだったので、私はあまり食べれず…アスパラガスとポテトグラタンが美味しかったです。
飲み物はこのドイツワインの白が美味しくて、ずーっと同じのを飲んでました。 -
デザートはチーズケーキにしました。
ナッツが入っていて、なんだか癖になる味で美味しかったです。 -
少し寝た後に、到着前の食事は韓国スタイルの炒飯的なものを頼みました。コチュジャンと写真奥のキムチが出ました。
キムチ食べたかったけど、臭いが気になって我慢しましたが、思ったより匂わないものなんですかね?気にしすぎ?
ところで、気になるフランクフルトでの乗継時間ですが、思ったより到着時間、巻き返してないー!汗
不安になり、CAさんに確認したところ、今のところ10分到着が遅れる予定なので、一旦トライしてみて(^_-)とのこと。
えっ、本当に?10分しか遅れないの?絶対嘘やん。 -
ワルシャワショパン空港に飾ってあったアウディです。
はい、なぜここまで写真が無いかと言いますと、乗り遅れたからでーす。涙
写真撮る余裕がありませんでした。
確かに滑走路には10分後に到着したけど、そこからブリッジまで20分かかり、ダッシュで入国・搭乗口まで向かったものの、もう既に飛んだ後…。
搭乗口カウンターにまだ居たポーランド航空のスタッフには、乗り遅れた私達が悪いスタンスで話され、今日のフライトはもう無いから明日のフライトを自腹で買えとのこと。えっ、そんな仕打ちある??笑 -
どうやら、ルフトハンザの通しチケットと思っていた乗継便はポーランド航空運行のコードシェア便だったようで、遅延の連携がされてない模様。
確かにポーランド航空のフライトは今日無いものの、ルフトハンザでは後1本ワルシャワ行きの飛行機があることを思い出し、急いで制限エリアを抜けて、ルフトハンザのサービスカウンターへ(旦那さんグッジョブ!)
最初は、このチケットは変更不可との回答でしたが、事の経緯を説明したところ、ポーランド航空に電話で確認してくれて、ビジネスはもう空いてないけど、エコノミーなら手配できるとのことで、なんとか乗ることができました!
預け荷物も確認したら、まだ空港にあるから、変更便で一緒にワルシャワまで運んでくれるとのこと。良かった~!
ちなみに写真は後日撮影したアメニティと機内で配られたリンツのチョコレートです笑
ポルシェのアメニティポーチでした。 -
ポーランド到着!
空港からホテルまではUberで向かいました。
確か空港の床に矢印が表示されており、その通り進むと配車アプリのピックアップ場所に辿り着けます。
なお、乗り方としては、タクシーと同様に乗り場で並んだ後、自分の番になったら来た車に乗り込んで、アプリに表示された番号を運転手に伝えます。
そのため、乗り場で並ぶ前に配車手配を行う必要があります。この時は乗り場にスタッフさんが居て、乗り込む前に番号の確認がありましたが、帰国時に乗り場を見た際は居なかったので常時居るとは限らないかもです。
そんなこんなで、無事にUberに乗り込み、夜12時頃にホテルに着きました~
明日からポーランド楽しみます!
年末年始で行くポーランド9日間
年末年始で行くポーランド9日間①(韓国からワルシャワ移動編)
ポーランド
年末年始で行くポーランド9日間②(ワルシャワ、郵便局に行く編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間③(クラクフ移動&ランドリー行こう編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間④(電車でアウシュビッツへ編)
アウシュビッツ
年末年始で行くポーランド9日間⑤(クラクフで大晦日カウントダウン編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間⑥(クラクフ観光編)
クラクフ
年末年始で行くポーランド9日間⑦(ワルシャワのんびり編)
ワルシャワ
年末年始で行くポーランド9日間⑧(日帰りヴロツワフ編)
ブロツラフ
年末年始で行くポーランド9日間⑨(ポーランド航空で帰国編)
ブロツラフ
旅行記グループをもっと見る