クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!<br />今回は韓国で一泊してからポーランドへ向かい、ワルシャワ・クラクフ・ヴロツワフを訪問しました。<br />初めてのオーバーブッキングを経験するなど、道中はどうなるのか不安でしたが、振り返ると良い思い出です。<br />ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)

年末年始で行くポーランド9日間③(クラクフ移動&ランドリー行こう編)

2024/12/27 - 2025/01/04

Cony

Conyさん

年末年始のお休みを利用してポーランドに行ってきました!
ご覧頂けると嬉しいです(*^^*)

朝7時頃のワルシャワです。まだ真っ暗でした。
    ホテルの目の前には文化科学宮殿が見えます。

今朝はPiekarnia Aromatというパン屋さんで朝食にすることにしました!ホテルから歩いてすぐの場所にあります。

中にはイートインスペースもあります。

ポーランドに来てから、2人して胡麻パンにハマりました笑
    胡麻のベーグルと野菜・ハムのサンドイッチ、パンオンショコラをシェアして食べます。
    ここのパンもとっても美味しかったです~!
    店員さんもとっても優しくて、ほっこりしました。

ホテルをチェックアウトして、ワルシャワ中央駅に向かいます。
    今日はここから列車でクラクフ中央駅まで向かいます~!
    ちなみにEIPのチケットは事前にPKP intercityのHPから購入しました。1ヶ月前から販売開始になるようで、早目に購入すると割引チケットが買えたりします。
    今回は一等車を購入しました。往路は平日、復路は祝日のせいもあるのか、復路は早割チケットが購入できず、2人で往路は450.50ズロチ、復路は528.20ズロチと金額差がありました。(荷物チケット込)
    また座席上の荷物棚は無料らしいですが、収納できない大型のスーツケースについては、車両入口付近の荷物棚を使用することになります。
    こちらの使用は別途料金がかかるっぽかったので、荷物チケットを往復ともに2枚(10.20ズロチ)追加購入しましたが、特に荷物確認されなかったので、結局謎です…。

ワルシャワ中央駅

乗り場は駅の地下になります。

通路には、掲示板があり、自分が乗る列車が表示されている番号のプラットホームに向かいます。

乗車時に困ったのは、列車の進行方向が分からず、前方・後方どこに並んでいれば良いのか分からなかった事です。
    近くに居たマダムに声かけたところ、全部ポーランド語で説明してくれて、全く理解できず困っていたら、英語が話せる男の人が助けてくれました!
    こっち側のホームで待ってれば良いよ~、進行方向はこっちだよ~と教えてくれて、実際には進行方向反対だったけど、間違った事伝えてごめんね、とわざわざ再度声を掛けに来てくれました。なんて優しいの~!
    マダムも一緒懸命なんか伝えようとしてくれてたし、みんな優しい。

そんなこんなで乗り込みました。
    座席は車両の真中で進行方向または後ろ向きの座席に分かれるので、乗り物酔いしやすい人は予約する際に注意した方が良いかもです。(向きを変えれない)

朝にパンを沢山食べたので、食事のサービスはサラダにしました!1等車は、食事の提供があります。
    これはお豆腐サラダです。
    なんでか分かりませんが、マックのチキンナゲットの味がしました笑。ちなみに、チキンサラダも食べましたが、それはマックナゲットの味はしませんでした笑
    意外な味で美味しかったです。あと、飲み物は2本貰えました。

車窓の景色は、こんな感じで草地が続きます。
    ちなみに復路は夕方だったので、真っ暗で何も外の景色は見えませんでした。

クラクフ中央駅に到着です!
    ここで間違えたのが、ワルシャワは地下がホームだったので、クラクフも出入口は上だと思い、エレベーターで上階に上がったところ、屋上の駐車場に辿り着いてしまいました。結局、そこから隣接しているショッピングモールを通って、下りるはめになったので、お気をつけ下さい笑

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

クラクフでは、「ウィーン ハウス アンデルズ クラクフ」に宿泊しました!
    早朝にアウシュビッツに行く予定があり、駅近で選択しました。本当に立地も良かったですし、朝食も美味しくて満足です。

ウィーン ハウス バイ ウィンダム アンデルス クラクフ ホテル

部屋はツインルームを選びました。
    一泊朝食付で30,000円位でした。
    年末年始なのか、通常より少し高めみたいです。

ここも湯船がありました~!嬉しい!
    あと、このブルーのライトの色が変更できて、なぜかパーティーピーポーみたいな風呂でした笑

洗濯が溜まってきたので、駅前のランドリーに来ました。ポーランド国内で何店舗かあるらしく、ワルシャワでもお世話になりました。

店内はこんな感じです。
    入った瞬間に、よくある海外洗剤の匂いが強くします。

ランドリー、めっっっちゃ高いです!!!
    そのせいか、混んでて使えなかったらどうしよ~とか思ってましたが、全然人いませんでした…。
    乾燥も冬用スウェットは20分(たしかミニマム20分だった気が)じゃ乾かなかったので、高くなりますが倍の時間でやる事をオススメします。

使い方については、このタッチパネルで洗濯機の番号を選択のうえ、支払いをします。言語は英語も選べます。クレジットカードも使用可です。
    写真左側の洗濯機上にあるパネルは、各洗濯機の説明が記載してあり、何キロなのか洗剤自動投入なのか等が書いてありました。あと、乾燥機は別なので、入って右側にあります。
    ちなみに、私は洗剤持参だったので、自動投入でない洗濯機を選びましたが、見事に日本の洗剤は海外の洗剤臭に負けました…
    自動投入じゃないって本当か?笑

洗濯している間は、駅横のショッピングモールを散策して時間を潰しました。

ギャレリア コラコウスカ ショッピングセンター

夜ご飯は旧市街で食べる事にしました。
    17時半ですでに真っ暗です。
    散策はまた別日に満喫することにします。

「Old Town Restaurant and Wine Bar」です。
    翌日は満席とのことだったので、日にちを変更し訪問したのですが、この日は全く人が居ませんでした。
    時間が早いからかな?

魚が食べたい気分だったので魚をチョイスしました。
    口コミは良いレストランでしたが、個人的には普通かなぁ~という印象でした。