札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふはははっはははっー!!<br />美味しいの キタ――(゚∀゚)――!!<br /><br />やってまいりました!北の大地。<br />GWは北海道の道央から道南めぐりです。<br /><br />北の大地は、月2、3で行っている時期が10年近くあったので観光となると、正直見る所が無い・・・ と、いう事はですよ!? 食べるしかないじゃないですか!?  えっ? 太るって? 今日はいいよね!って近所のおば様たちも言ってるし、いいよ・ね・・ ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル<br /><br />なので食べにいきました!!<br />トップの写真は札幌セミーナさんで出てきたタラだったような・・・<br /><br />あっ ちなみに、いつも通りぼっち旅です。<br /><br /> 1日目 愛知 → 千歳 移動<br /> 2日目 千歳 → 札幌 グルメ<br />★3日目 札幌      グルメ<br />★4日目 札幌 → 岩内 グルメ<br /> 5日目 岩内 → 乙部 グルメ<br /> 6日目 乙部 → 木古内 グルメ<br /> 7日目 木古内 → 函館 グルメ<br /> 8日目 函館 → 室蘭 グルメ<br /> 9日目 室蘭 → 千歳 グルメ<br /> 10日目 千歳 → 常滑 ぐ・・・移動<br /><br />こんな感じです。

北の大地で食べて!食べて!!メタボへ道 Day3~4 札幌 → 小樽 → 岩内

2025/04/27 - 2025/04/28

肉団子

肉団子さん

ふはははっはははっー!!
美味しいの キタ――(゚∀゚)――!!

やってまいりました!北の大地。
GWは北海道の道央から道南めぐりです。

なので食べにいきました!!

あっ ちなみに、いつも通りぼっち旅です。

1日目 愛知 → 千歳 移動
 7日目 木古内 → 函館 グルメ
 8日目 函館 → 室蘭 グルメ
 9日目 室蘭 → 千歳 グルメ
 10日目 千歳 → 常滑 ぐ・・・移動

こんな感じです。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

Day3はここから!
    宿泊したJALシティー中島公園の朝食です。
    コントレイルさんへ!
    いつもは7:00オープンなのですが、観光シーズンだと6:30だったりしてます。
    あざーす!!

Cafe Contrail グルメ・レストラン

昔に比べると格段に美味しくなりました。
    種類も多く、北海道メニューも多いのでいいですね~

特にやる事ないので10:00までホテルでだらだれネット!!
    ランチはこちら札幌市内になる平塚ジンギスカンさんへ

ランチでやっているお店で禁煙ってなると、貴重なお店です。
    グーグル4.0、食べログ3.37となかなかの評価!!

平塚ジンギスカン 大通店 グルメ・レストラン

ハマっています! ジンギスカンなるものを食べてから北海道と長野ではマストになっていますね。 独特の食感と味がなんとも言えないヤミツキ世界です。 そういえばよくジンギスカンって臭いってありますけど、そんな肉あるんですかね? ジンギス歴15年程度の自分ですが、そんな肉に出会った事ないけど・・・ あの口コミってなんだろう?

数量限定の特上マトン!
    これは・・・程よい脂と程よい肉質!酸味と甘みのバランスがいいね。

こちらのお店DXです。
    初回オーダーは口頭、2回目からはQRコード、支払いもクレカやスマホ決済に対応。予約もグルメサイトからできて、そこから支払も可能。 嬉しいですね。

さぁランチ後のウォーキングも兼ねて芸術に行きましょう!!
    まぁ作品がわかるか?って言われるとアレ(どれ?)ですが・・・
    気持ちよくなっているだけですね(涙)

北海道立三岸好太郎美術館 美術館・博物館

「女の作品」が多かったです。
    女性を描くには恋しないといけないとの事で、そのような説明がありました。
    芸能では他人の不倫に正義の心が躍る方々はどう思うのか?一度聞いてみたいですね。 私は風景画などは好きなので人っぽいモノが描かれているのを見てもふ~んぐらいしか思わないのが難点。

続いて北海道立近代美術館へ。
    なにやコナンだかポケモンだかの企画展が行われていて混雑していました。

北海道立近代美術館 美術館・博物館

一般展示のみ観覧しましたが、強インパクトな作品がありました。
    暗闇にこの絵がライトアップされているんだから、もうね・・・

ジョルジュ・ルオー作の「聖なる顔」

他にも自分の苦手なマルク・シャガール作品や暗描写が心に残るオディロン・ルドンの作品がありました。

パリの女性作家エルミーヌ・ダヴィッドの作品です。
    自分はお初でした。 通常版とセピア版の比較があってどちらも、心に残る風景画。

昔欧州に住んでいた事なんてまったくこれっぽっちも無いんですけど、当時のパリの様子が想う事ができそうな感じです。

天才ピカソさんの三人の男!
    「女の顔」に比べたら、常人域から見てもまだなんとか

アールデコ作品も多く展示されていました。
    アールデコってART DECOって書くんですね~ へぇ~

現代アーティストの青木美歌さんの作品です。
    2mぐらい離れてみると幻想感がある作品だったのですが、もう少し見せ方なかったんでしょうか? 360°から見れるようにせず背後を黒い壁にするとか・・・

旧三井家札幌別邸新館です。
    公館としては現役なんですかね?GWなので休み??

北海道知事公館 名所・史跡

札幌市資料館です。
    旧札幌控訴院だった所で、明治建築って雰囲気いいすね!

札幌市資料館 美術館・博物館

館内は博物館でしたが、個人的に好きな建築意匠はロビーのコレ!

本日のお宿です!
    WBF札幌中央です。
    シティーとビジネスの中間ぐらいな感じでした。

ホテルWBF札幌中央 宿・ホテル

部屋はリクエスト通り!
    落ち着いた色の部屋をおねがいしました。
    ネットでみたら派手や奇抜なデザインの部屋があったので・・・それは落ち着かない

ベッドひろ~い!
    ハリウッドツインです。 こういうのってよくマットの合わせ面が心地よくないのですが、こちらのは良かったですねぇ

部屋からの眺望!
    おぉ3:33 車で行ったらDQNナンバーだ!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

朝景ですなっ(翌朝です)

Day2のディナー!です。
    去年いった時に超絶美味しかったのでリピしました。
    グーグル4.0、食べログ3.84で百名店2021、2023、2025をゲットしていますね!

セミーナ グルメ・レストラン

札幌近郊の農家さんが造ったモッツアレラチーズと生ハム・・・これもカプレーゼ?
    美味しいねぇ

アスパラベーコン。
    根本と先で味が違うのが渋いね!!

アスパラって岩内のなんとかさんって方が、種をこそっと国内に持ち込んだのが元祖のようです。(あぁ・・・中韓を馬鹿にできない)

内容を忘れてしまいましたが、なんとかのパスタ。
    こちらは絶品でしたね!

今回は全般的い野菜とソースの辛味が強めでしたが、さすがセミーナさんです。
    価格帯もリーズナブルなのでありがたいですね!! またリピします。

ここからDAY3
    ホテルの朝食は写真撮るのを忘れてしまいました。

本日のメインアクティビティである。
    札幌国際スキー場で今シーズンの滑り収めです!!

札幌国際スキー場 スキー場

雪の多いシーズンでしたので、この時期でも白い景色のまま!
    気温は高いので、板をつかまれる感はすごかったですが、黒固形という春雪用ワックスが、その能力をふんだんに発揮してくれて滑り易かったですね。

やっぱスキー楽しい~!!

今年のGWは中間の平日パートが長かったので、空いていました。
    朝だけかなぁ~と思っていたら自分が上がる昼過ぎまでこんな感じ!!
    激戦スキー場なのでラッキーでした!!

やべぇっす!
    気分良いのと雪面が荒れないうちに滑りたかったので山頂部の写真が・・・
    撮った記憶はあるんだけどなぁ

札幌国際スキー場を上がってちょっと遅めのランチです。
    小樽の中華食堂なると軒さん。

このエリアのランチは祝津の青塚食堂、小樽の寿司処旬が多いのですが、ここが気になっていました。 昨年も来たのですが腰痛がかなりキツイ時で味がわからないほど痛かったのでリピしてみました。行って良かったなぁ

★付とかではなく、大衆向けで味の濃さが自分には丁度良い感じです。
    グーグル3.5、食べログ3.29のお店。グーグルはもっと点数付いて良さげなんですけどね。

中華食堂 なると軒 グルメ・レストラン

餃子は薄皮系なのでサクパリで美味しい。
    ほんのちょっぴりスっとした風味があるのが秀逸!!

青南蛮醤油ざんぎ!
    これ好きです。
    甘ダレではないですが、ほんのりぴり辛が衣にうまくあっているんですよねぇ~

ランチ後に糖質消費体操をしたポイントです。
    小樽と祝津の間にある旧道です。

もう10年ぐらいここ体操していますが、気持ちいいですね!

祝津海岸がみえますね!

小樽祝津パノラマ展望台からの景色!
    いつかは崩落するホテルノイシュロス小樽・・・なんとなく儚い景色
    この裏側が小樽青の洞窟やオタモイ方向になります。

このホテルいいですよね~
    プチ宮殿みたいな部屋だし、部屋のパノラマ浴場があるし、かといってそこまで高額じゃないし・・・

祝津パノラマ展望台 名所・史跡

展望台から石狩湾・暑寒別岳方向を望む!
    やっぱ雪多いですね。GWだとここまで白い山は過去残っていなかったのに・・・
    ビューチホー!ですね。

暑寒別岳 自然・景勝地

日本一やる気のないペンギンがいると豪語するおたる水族館や日和山灯台が良い眺め!

さぁ岩内へ行きましょう!!

岩内に来ました。
    木田金次郎美術館です。

この地はかなり良くきますねっ
    冬場なんかは岩内湾と目国内岳の景色が圧倒的です。
    札幌テイネスキー場からも素晴らしい石川湾の眺めが見えるのですが、こちらは別格ですね。 ちなみに、この時は雨でしたけどね・・・

木田金次郎美術館 美術館・博物館

地元のアーティスト仲駿輔さんの彫刻展が良かったです。
    常設展示は油絵で輪郭がはっきりしないので、個人的にはまだ50年ほど早い作品ばかりですが、2Fにあったこの方の作品は良かったです。

※館内撮影禁止でしたので紹介パンフ用の写真です。

何故かいつも寄ってしまう道の駅いわない。

道の駅 いわない 道の駅

ここでは良く一八興行水産の「にしん飯」を買ってしまいます。
    千歳空港でも買えるんですが、産地で買うのは気持ち良いです。自慰です。

郷土資料館に来ました。
    こちらにも岩内来たら100%寄っています。
    昔の動画に旧日本海軍の貴重なムービーがあって、改装前の赤城を見る事ができます。三段空母はヤマト世代のロマンです!

ですが、今回は岩内に昔走っていた鉄道関連の展示が開かれているとの事でしたのでライトな廃線マニアな自分は引き寄せられました。

岩内町郷土館 美術館・博物館

展示資料です。
    幌似鉄道の資料も多くあって有意義!
    でも町の有志で函館から背中回り、現行線より西側寄りで鉄路を轢こうと尽力された資料を見て驚き!!

昔の岩内駅構内の様子!!
    胸アツです。

本日のディナはこちら岩内の名店「竹鮨」さん。
    グーグルマップ4.6点、食べログ3.43、過去にはミシュランを獲得されているお店。
    大将はGW多忙で奥大奮闘!お父さんが握ってくれました。超ベテランの技は健在でしたね!!奥さんは眼鏡にかえて若返ったような・・・す、すません。

噴火湾だったかな?トロです。
    さび抜きです。

神恵内・・・小樽だったかも
    シャコです。 これ行ってみればわかるんですけど小樽でも岩内でもシャコがでけぇんですよぉ~ で身がしっかりついていて、愛知で食べるシャコと別モンに思えます!!

でました!来ました!待ってました!!
    サクラマスです。

サーモンほど味が強くなく、ほんのり甘めで瑞瑞しいからとても美味しい!!
    今年はあまり量が上がっていないみたいで高価とか・・・
    いつも用意しておいてくれて あざーす!!

本日のお宿は晴れたら絶景が見えるいわない高原ホテルです。

いわない高原ホテル 宿・ホテル

とうとう来ました!!キタ――(゚∀゚)――!!って感じです。
    お任せ部屋ですがオーシャンビューの部屋です。
    こちらに泊まって何回目かの正直!! これは期待大!!

はい!豪雨でした。
    強い雨×弱い雨の繰り返しでこんな感じです。

まぁこんな人生なんですけどねぇ

今回はここまで
    読んでくれて あざーす!!