千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふはははっはははっー!!<br />美味しいの キタ――(゚∀゚)――!!<br /><br />やってまいりました!北の大地。<br />GWは北海道の道央から道南めぐりです。<br /><br />北の大地は、月2、3で行っている時期が10年近くあったので観光となると、正直見る所が無い・・・ と、いう事はですよ!? 食べるしかないじゃないですか!?  えっ? 太るって? 今日はいいよね!って近所のおば様たちも言ってるし、いいよ・ね・・ ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル<br /><br />なので食べにいきました!!<br /><br />あっ ちなみに、いつも通りぼっち旅です。<br /><br />★1日目 愛知 → 千歳 移動<br />★2日目 千歳 → 札幌 グルメ<br /> 3日目 札幌      グルメ<br /> 4日目 札幌 → 岩内 グルメ<br /> 5日目 岩内 → 乙部 グルメ<br /> 6日目 乙部 → 木古内 グルメ<br /> 7日目 木古内 → 函館 グルメ<br /> 8日目 函館 → 室蘭 グルメ<br /> 9日目 室蘭 → 千歳 グルメ<br /> 10日目 千歳 → 常滑 ぐ・・・移動<br /><br />こんな感じです。

北の大地で食べて!食べて!!メタボへ道 Day1~2 千歳 → 札幌

2025/04/25 - 2025/04/26

肉団子

肉団子さん

ふはははっはははっー!!
美味しいの キタ――(゚∀゚)――!!

やってまいりました!北の大地。
GWは北海道の道央から道南めぐりです。

なので食べにいきました!!

あっ ちなみに、いつも通りぼっち旅です。

★1日目 愛知 → 千歳 移動
 7日目 木古内 → 函館 グルメ
 8日目 函館 → 室蘭 グルメ
 9日目 室蘭 → 千歳 グルメ
 10日目 千歳 → 常滑 ぐ・・・移動

こんな感じです。

レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

セントレア発です。
    第1ターミナルでT字型をしています。
    南は国際線で、北側は国内線です。
    キャセイが2機いますね。
    遅れかな?

中部国際空港セントレア 空港

時間があったのでクレカラウンジを利用しました。
    GWなのに割と空いていましたね。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

今旅最初のグルメですww
    右から2つ目の銀座カレーカシュ―が良かったです。

千歳空港につきました。
    いつもだとレンタカー屋さんに迎えに来てもらうのですが、人手不足で夜営業はやっていない・・・ なので久しぶりに空港でディナーを! 竃 円山(かまど まるやま)さんです。

竃 円山 新千歳空港店 グルメ・レストラン

北海道短角牛100%という言葉に引かれてオーダーしました。
    ハンバーグのチーズフォンデュスタイルですね。

パティがもう少しずっしり感のある硬め方でオコゲがあれば、絶品でしたね。

JR線で千歳駅まで移動します。
    正直、日本の鉄道って・・・残念だなぁ

切符の買い方なんて、初見でわからない事が多い。
    安全安定運行やメンテナンスは世界最高クラスなんだけど、効率って考えると良き時代の成功体験から脱却できていなくて、他の業種と一緒でジリ貧かなぁ・・・

まぁ我々日本人は既存サービスに効率を求めるものの、返って自分事になると、紙・現金・面着じゃないと不安でしかたない人種なので、このまま緩やかに〇んで行くんだろうなぁ

JR千歳線 乗り物

千歳ではほぼホームのルートイン千歳駅です。
    こちらはMy ルートインでNo1のホテル。

コンフォートルーム、駅近なのに無料駐車場、美味しい朝食、広い館内大浴場。
    最高です!

ホテル ルートイン 千歳駅前 宿・ホテル

コンフォートルームです。
    最近宿泊者の通信量が多いせいか・・・wifi速度はわずかにストレス。
    なので自分はLANを持参して使っています。あっラップトップは旅の友です。

LANケーブルはTV台をと机間をはわす為、動線に難があるのが難点。
    でも机の位置を中央側へずらせば解決!!

ここからDay2です。
    特にやる事もないので、10:00のチェックインまでホテルでゆっくり!
    その後は、秀法寺へ!

ご先祖さんが言る訳ではありません。
    こちらには納骨堂に絵画等が展示されていて、一般観覧も可能なんです。

主旨は、お骨になった仏様に絵画を見てもらって健やかな中で過ごしていただこうという事のようです。 欧州の教会もそうですよね!!

多くの作品の中でいいなぁ~と思ったのが2つありました。
    ひとつはこちら!

M.Fukudaさんという方の作品です。
    恐らく支笏湖北岸から見た風不死岳と樽前山の風景画のようです。

嵐の後でしょうか?ダイナミックな大自然の雰囲気が伝わってきて胸アツです。

もうひとつです。
    大野彩華さんの「朝やけ」。

構図が胸アツです。
    入り江の中央にある樹木感がいいですね~

ピッツェリア ダ ハルさんです。
    旅行前調査ではグーグルマップ評価4.6、食べログ評価3.58の高評価!!
    インスタで予約を受けていただきました。

ピッツェリア ダ ハル グルメ・レストラン

千歳で最も美味しいピッザ! by 肉団子さん

ハーフ&ハーフをオーダー。
    ビスマルクとプルコギのハイブリッドです。

調理する側の好み、食べる側の好みであるのでなんとも言えないが、自分の場合はピザは生地の粉臭さは無いほうが好き! こちらのお店はそれがない!生地の寝かせ方も工夫があるかもね。また空気の入れ方も良いのかふわっサクっがあってたまらない。 オーダーしたのはプルコギとビスマルクのハーフ2。プルコギはちょっとだけ控えめな甘さで生地とあっていてとても美味しい。ビスマルクの生ハムもプルコギとは別な生地との組み合わせの美味しいさ。玉子がプルコギ側に載っていなければ最高だったかな?甘さの方向性が異なるので・・・ 店内はお洒落で雰囲気いいね!支払いにクレカが使えないのが残念。全席禁煙。予約は入れておいてほうが無難ですね。

ピッザ1枚でやめておけば、ここまで重量級にはなっていないハズ。
    が、しかし人間勝負の時があるのです。 デザートピザです。

ふっくらカリパリの生地にアイス。
    こ、これはスゴイ!!

ゴチでした。

ランチの後は、糖質消費運動を田んぼの中で激しくやって、そしてこちらに来ました。 白扇の滝です。 恵庭渓谷に属していて、他にラルマナイ、3段とあるのですが、こいつがいいんです。

白扇の滝 自然・景勝地

石畳状になった川底を流れる水が非常にやさしい感じになるのがいいですね~
    駐車場完備です。 徒歩1分ですね!!

恵庭渓谷 紅葉

札幌入り間近にある関口雄揮記念美術館へやってきました。
    この方の作品大好きです。 ダークサイドの絵画は直線的すぎてあまり心に残らないのですが、白樺林など樹木をモチーフにした作品がファンタジー手前で非常に幻想的です。 春の展示では「早春の道」が特にスゴイ! 紅葉を光輝かせた感じで、中央にたつ金色描写が惹きつけられました。 また行こう!!

関口雄揮記念美術館 美術館・博物館

札幌に到着!
    時間が早くチェックイン前なので、中島公園の豊平館に来ました。
    明治後期から大正期の木造建築は非常に趣がありますね。

豊平館 名所・史跡

桜が咲いていました。
    まだ花はわからないなぁ

中島公園 公園・植物園

中島公園 日本庭園です。
    落ち着きます!

1958年の北海道博覧会記念碑だそうです。
    正直、何かに溶けて吸収された人に見えて怖いです。

森の歌 名所・史跡

チェックイン時間になりましたのでホテルへ!
    こちらはJALシティ札幌 中島公園です。

結構相性悪いんですけど、嫌いになれないホテル。
    どうしてなんでしょうね!

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

アプグレしていただけました。
    ありがとうござい・・・ この部屋って前泊まった時に空調の室外機の振動(伝播)が激しく夜中にチェンジしてもらった部屋だよね・・・ そうなんです。こちらへ泊まるとほぼどの部屋も空調振動に悩まされるんです。中央にある部屋だとかなり軽減できるのですが・・・結局他の部屋で空調使うと重低音が響いてきました。しかもちょうど枕の位置だけ響くんですよね~ここ。 まぁ中島公園で2時間、夕食後に1時間歩きっぱだったので疲れて寝れてしまったのが僥倖! 設備とスタッフさんの対応は非常に良いですよ!!

焼鳥と地酒 SAKE酉さんです。
    グーグルマップ4.6、食べログ3.6の高評価店。そろそろ百名店とか入ってもおかしくないお店! 昨年のGWで思わずうなってしまったほどの美味しさでしたので、リピしました。 食べログで予約できるのも嬉しいですね。

焼鳥と地酒 SAKE酉 グルメ・レストラン

お通しです。
    これがねぇ・・・スゴイんですよぉ~
    内容はさっぱり覚えていませんが、どれもうめぇ

お昼のピッザで草を食べなかったので、鴨サラダを!
    これも美味しいねぇ~ トマトの新鮮さも秀逸

トロ皮だったかな?
    希少部位だそうです。

焼き鳥では外せないぼんじり!!
    割とあっさり系で食べやすかったです。

ぎんがわです。
    砂肝の表面に付いている薄皮部分で、コリコリとした食感でした。

レバー!
    これもすげぇ~ 魚のトロ!って感じで、深いトロっとしたレバー肉でした。

こいつは希少部位のソリレスです。
    もも肉の付け根にある部位で、握りこぶし1/3ぐらいの大きさだそうです。
    モモ肉に弾力をかませたような食べ応えのある美味しい串でした!

え~と、なんだけ・・・
    なんとかって部位のヤツ。

希少部位ですが割とよく見かけるふりそでです。
    脂身もなかなかいい感じです。

上もも!
    これを食べずにはいられません。
    すごいんです。肉と食感と脂がもうねバランスよすぎてたまらない。
    これもう1本行ってごちそう様!!

いや~とても美味しい。

こちらの鳥を焼いている方(店主?)はかなり若いんですが、鳥を焼いている時は真剣で話しかけるとまったが入ります。匠ですね~気持ち良いです。 こちらの事を覚えていてくれてありがたいです。そして羨ましいです。私なんて2秒したら忘れてしまうのに・・・ また来年伺います。(今年の冬かも)

ご馳走様でした。

夕食後、糖質・カロリー消費の為、中島公園をウォーキング!
    結構広いので1時間ぐらいかかりました。

夕方の中島公園雰囲気いいですね。
    野鳥が結構多くて楽しい!!

翌朝、ホテル大浴場の体重計を図ると・・・+2kgでした(涙)

読んでくれてあざーす!!