2025/05/15 - 2025/05/15
kawakoさん
- kawakoさんTOP
シュテッへルベルク村からラウターブルンネン駅に向かってハイキングしてきました。
距離は約10㎞で、途中トリュンメルバッハの滝を見に寄り道したりで3時間ほどかかりました。
平坦で眺めのいいルートで、とても歩きやすいです。
ラウターブルンネン駅からスタートすると、正面にアルプスの眺めが来るのでより眺めが良かったなと思います。
- 高速・路線バス 徒歩
ラウターブルンネン駅前からシュテッヘルベルク村行のポストバスに乗ります
予期はしていたけど、満員御礼ですよw( ̄▽ ̄;)
シュタウプバッハの滝でまぁまぁの人数が降りた後、シルトホルン行ケーブルカー乗り場に着くと、私以外の乗客全員が降りていきました
まだ座っている私を見て、バスの運転手がわざわざ降りなくていいのか聞きに来ましたよwラウターブルーネン駅 駅
シュテッヘルベルク、ポスト/Stechelberg, Postバス停で下車しました
( ´∀`) バス停からの眺めにもう感激~
こんなに眺めが良いなんて思ってなかったので、一つ手前で降りてしまいましたが、終点まで乗って行けば良かったかな~ -
バス停の近くに無人のインフォがあったので、中に入ってパンフや地図を貰ってきました
ヴァイセリュッチネ川/Weisse Luetschineを渡って、谷の西側の断崖に沿って歩きます
今回歩く道は車両通行禁止なんですが、GPSに従って入り込んじゃうドライバーがまぁまぁいるみたいですねぇ
まだ山の上は真っ白ですね
牛たちを放牧場に移動させたいアルムおんじと、草をもっしゃもっしゃ食べて動こうとしない牛たち
わ~一面のお花畑だ~ ( ´∀`)
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ この時期なら花盛りだろうなという読みが当たりました
牛とトラクターに注意
タンポポの季節が終わって、様々な色の野草が咲き始めましたよ
来た道を振り返って
西側の断崖を見上げると滝が
( ̄▽ ̄)b ミューレンバッハ滝/Mürrenbachfallです -
流れ落ちた水が小川になったところ
一本道なんで迷いようがなくって楽だわ
少し歩くと道の右手に小さな橋が出てきて、その向こうにミューレン行のケーブルカー乗り場(Stechelberg LSMS)が見えました
ヴァイセリュッチネ川沿いの道が林の中に続いています
てくてく
ふむふむ
この辺りから徐々に、自転車や歩く人が増えてきました
西側の断崖は本当に滝が多いなぁ
滝の下には牛だよ~
あまりに順調でルンルン(死語)で歩いています
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
また牛だよ~
おっと、これは紹介しないと
「牧草地に入らないで!私たちの食物です」と書かれています -
お、ここです
ここで右折してトリュンメルバッハの滝に寄り道します
川を渡ってトリュンメルバッハに来ました
右折してからだいたい10分くらいかかったかな?
看板のそばにはセルフレストランとトイレがあって、そこから滝の入り口までさらに道が続いています
この道沿い、見事なお花畑だったので、自撮りしてる人が多かったな~
料金を払って中に入ると洞窟の入り口のような場所に出ます
ここでエレベーターを待って上るか、右の階段をえっちらおっちら登っていくかします
( ̄▽ ̄) まぁエレベーター使うよね~トゥリュンメルバッハの滝 滝・河川・湖
エレベーターから出るとラウターブルンネン谷を眺めるテラスに出ました
この先は階段を上らないといけないので、年配の方の中にはこの辺で座っちゃってもう移動しない人もいました -
( ̄▽ ̄) まぁ上に行くよね~
峡谷のような景色
この辺りでも滝が渦のように岩の中を流れていくさまが見られるので、足に自信がない人はこの辺で戻るのもアリ
ここから先は完全に岩山の中に入ります
( ̄▽ ̄) まぁもっと上に行くよね~ -
もっと上に・・・(;´Д`)ウェ・・・
ドドドドドドドドドー凄い迫力と轟音です!滝から生まれたミストに虹もかかっています
滝が岩から現れうねりながら落ちていく風景は一見の価値あり・・・ですが、ここまで登ってくるのはまぁまぁ大変でした
しかも濡れた階段を今度は下に降りていかなくてはなりません、滑りそうで非常に気を使いました
(;´Д`) ここが今回のルートで一番疲れたよw -
( º д º) やっと外に出られた・・・
(*A*;) 若干燃え尽きた感が・・・エレベーターで下に降りようかな・・・
( ̄▽ ̄;) と思ったけど、まぁ階段降りてみるよね~
(-_-;) うっ・・・
( ̄A ̄;) 階段選んだの、まぁまぁの失敗だったねw
正直、さほど景色が良いわけでもなかったので、黙ってエレベーターで降りるに一票ですw
俺の屍を越えてゆけ! -
滝が川になるところ
へとへとになったので、入り口近くにあるセルフレストランで休憩しました
は~やれやれ、ラウターブルンネン方向に少し進むと、ワンダーウェグの標識が出ています
ここを歩くと、また川の左岸のワンダーウェグと合流しますよ
小さな川を渡ります
トリュンメルバッハか~ さっきの滝から生まれた川ですよ
( ̄▽ ̄)b Bach/バッハはドイツ語で小川の意味ですよ -
ここの区間も素晴らしかったです
正面に見える岩壁はベースジャンプで有名らしいですよ
( ´∀`) のどか~
実にスイスらしい風景です
シュテッへルベルクの方向には綺麗なお花畑が広がっています
・・・なぜかここだけロープの仕切りがなかったので、草地に入り込んで写真撮る人が続出してました
(# ゚Д゚) アカンやろ
( ̄ー ̄)b ついでに言うと、スイスは全土に深刻な感染症を媒介するマダニがいるので、不用意に草むらに入るのは止めた方がいいです -
さ~て、またこっち側の道を歩いてラウターブルンネンを目指します
滝に寄らずにこの道ず~っと歩いても良かったなぁ
( ̄▽ ̄;) 後の祭りだけど -
(*´ω`*) あら~カワイイ~
このコは寝ながら顔の周りに生えてる草をもっしゃもっしゃ食べてましたよ -
シュピースバッハ滝/Spissbachfall
また別の滝が見えるw
滝のすぐ前に家があるのが不思議~
しぶきがかかるような距離じゃないですけど、音とかうるさくないんかな? -
わ~風で半分ぐらい吹き飛ばされてるんじゃない?
この辺りでずいぶん人が増えてきました
あ、これシュタウプバッハの滝なんだ!
シュタウプバッハの滝 滝・河川・湖
夏のハイシーズンに比べると全然人がいないな
美しい墓地と教会
ラウターブルンネンの町まで来ました
んまんま(´~`)モグモグ
この通り沿いの肉屋の前で焼いてるグリルソーセージ、観光地の割に安いんだよなぁ -
夏のハイシーズンじゃないので、帰りの電車はまだそれほど混雑してなくてよかったです
ラウターブルーネン駅 駅
- poodle714さん 2025/06/19 22:34:48
- ラウターブルンネンに行きます♪
- kawakoさん、こんばんは^^
四季を通じて、スイス各地にお出かけされているのを
楽しくうらやましく拝見しています。
特に、ラウターブルンネンは以前から滞在してみたいと
思っておりまして、実は、来月久しぶりに当地を訪問する
ことになりました。
そんなときにkawakoさんの花盛りの谷の写真を見せて
いただいて、私もヴァイセリュッチネ川沿いを歩きたいなと
思っています。
時期的にもうお花は刈り取られているでしょうけど、
スイスの美しい夏を満喫できたらうれしいです。
poodle714
- kawakoさん からの返信 2025/06/19 23:00:13
- Re: ラウターブルンネンに行きます♪
- この川沿いの道はホントにオススメで、歩きやすくて眺めの良い道です。
来月だとお花畑は山の上に移動しているでしょうけど、何の花も咲いていないということも無いと思いますよ。
楽しいご旅行となりますように。