岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは東京から北近畿や岡山へドライブ。<br />ドライブでありながら鉄道関連の施設をメインに回ってます。<br /><br />1日目 中央道→名神→北陸道→敦賀 日本海さかな街→舞鶴若狭道→神子畑選鉱場跡→津山泊<br />2日目 津山まなびの鉄道館→津山城→片上鉄道跡、柵原ふれあい鉱山公園 →湯郷温泉→中国勝山→新見泊<br />3日目 備中松山城→吹屋→鳥取泊<br />4日目 餘部橋梁→夕日ヶ浦温泉→子午線最北端→加悦鉄道跡→帰宅

ゴールデンウィーク 北近畿、岡山ドライブ2日目 片上鉄道跡、柵原ふれあい鉱山公園、湯郷温泉、中国勝山

2025/05/03 - 2025/05/03

2026位(同エリア7429件中)

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

ゴールデンウィークは東京から北近畿や岡山へドライブ。
ドライブでありながら鉄道関連の施設をメインに回ってます。

3日目 備中松山城→吹屋→鳥取泊

自家用車 徒歩

津山の町から吉井川沿いに30分くらい走って、柵原ふれあい鉱山公園へ。
    柵原で「やなはら」。

写真は片上鉄道線の吉ヶ原駅跡。
    駅も含めて公園になっているようです。

柵原ふれあい鉱山公園/柵原鉱山資料館 美術館・博物館

1923年1月1日片上 - 和気間が開業、1931年2月1日井ノ口 - 柵原間が開業し全通。
    柵原鉱山で産出される硫化鉄鉱等を輸送していましたが、1991年7月1日廃止。(最終運行はその前日)

昭和の駅を思い出しますね。
    広告のメガネ屋さんは健在なんでしょうか。
    電話番号の表示にも昭和感が。

改札を抜けると、車両が停まっています。

入ってみましょう。

車内へは入れないのでデッキから。

おお、999感!

かわいい

こちらは気動車。
    面白いデザインです。

窓が開いている箇所がありました。
    私のような人向けのサービス?

運転席側

なんかかわいい。
    鉱山で使用されていたものでしょうか。

鉱山資料館があります。
    520円。

• 歴史

歴史

片上の駅が赤穂線の駅とぴったり同じ場所になかったのが不思議でしたが、港へ輸送が目的だったわけですね。

これ、分かります?

時刻表がありました。
    1969年10月号。
    昨日の津山学びの鉄道館でも古い時刻表がありましたね。

片上-柵原間を速い便で70数分で結んでいたことが分かります。
    運賃は90円!
    その下の鉄道たちにも注目。
    井笠鉄道は、今の井原線ではありません。

右下は……無関係で申し訳ない。個人的に縁のある土地なので。
    この頃からこのルートを売り出したのね。
    現在も季節運行のバスが群馬側ー栃木側を結んでいます。
    県境の金精峠は冬季は通行不能です。

• 展示

展示

• 展示

展示

昨日の夕食はホルモンうどんでした。

これ!
    かつては農家とかによくぶら下がっていました。
    うっかり触るとべたべたしますw

ハエトリでなくハイトリですよ!

• 歴史<br /><br />1991年3月27日、坑内作業中止。

歴史

1991年3月27日、坑内作業中止。

地下に降りられるようです。

トロッコ

銃じゃないよ

坑道の様子。

宮崎アニメ感!

2階に鉄道関係の展示。

いろいろな映画の撮影もされました。
    あの作品も。

もう一回線路を見ましょう。

腕木式信号機。

ところでサイクリストの皆さんを見かけました。
    片上鉄道の跡はサイクリングロードとして整備されているそうです。

こんな楽しい場所なのですが、公共交通機関だけで訪れようとすると、不便です。
    片上鉄道のルートをぴったり走るバスはないみたい。

反対側。

レールが続いてますね。
    この先には…

黄福柵原駅があります。

機関車だ!

気動車も。
    先に見たまるいデザインとは異なります。

ちょっとおんぼろなヤツも。

これを見ると分かりますが、使ってないものをきれいに維持するのって大変なんですね。
    多くの車両をよくきれいに保っていると思います。
    なお一部の車両は動きます。
    ただし今は運転は中断しているとのことです。

ここ柵原鉱山は同和鉱業(現・DOWAホールディングス)が経営しました。
    同社が経営する秋田県の小坂鉱山を訪れたことがあります。
    あちらも鉄道を大切に保存しています。↓

美作三湯なるものがあるそうです。
    そのうちの一つ、湯郷温泉が遠くないようです。
    寄ってみましょう。
    ナビ任せに走りました。

日帰り温泉施設、郷鷺温泉館。
    大人800円。
    混んでるかなと危惧しましたが、さほどではなくいい感じに賑わってました。

湯郷鷺温泉館 テーマパーク

今日の宿は新見。
    明日のスケジュールを考えてそうしました。

…と、ここまで順調、快適に来たのですが、中国道がこのあたりで通行止めになったらしく、国道179号が渋滞。
    グーグルマップはある程度は抜け道を示してくれますが、下手に信じると集落の細道を走らされるので、「急がば回れ」にします。

津山IC→久世ICは高速道利用。
    国道181号を進むと、写真の建物が見えます。
    旧遷喬(せんきょう)尋常小学校です。

旧遷喬尋常小学校 名所・史跡

明治40年建築の木造校舎。
    国指定重要文化財。
    ご覧のとおりの左右対称。
    平成2年夏、小学校としての役目を終えたとのこと。

入場無料。

以下、旧遷喬尋常小学校のサイトより引用。
    (引用開始)
    特徴的な校名の由来は中国の古典、『詩経』の一節で「出自幽谷※遷于喬木(ゆうこくよりいでてきょうぼくにのぼる[※うつるともよむ])」から明親館のつながりを持つ山田方谷が2文字をとって遷喬(せんきょう)と名付けた。
    伐木(ばつぼく)という全18行の詩の、2行目にある一節。ウグイスが深山の暗い谷間から飛び立ち、高い木に移ることに例えて、学問に励み立身出世することと解釈されている。同じ校名の鳥取市立遷喬小学校とは姉妹校の縁を結び交流を続けている。
    (引用終了)

山田方谷の名はこの後もよく見かけることになります。

なお、遷喬は読みにくい/入力しにくいのか、地図検索ではここを含む施設「久世エスパスセンター」での検索を勧めています。
    同時に見学してたおばさんグループはなかなかたどり着けなかった模様。

お邪魔します。

『ALWAYS 三丁目の夕日』『火垂るの墓』などの映画のロケ地としても使われたとのこと。

地球儀がありました。

左側
    ひとつのドイツ
    ユーゴスラヴィア
    ソヴィエト(その中の共和国国境は読み取れず)

右側
    大陸に中華民国
    朝鮮半島に国境線なし
    インドシナ(ベトナム、ラオス見当たらず)
    マライ(シンガポールは単なる都市?)

古い地図と言えばこちらも↓

2階へ上がれます。

階段ひとつでも素晴らしい。

陰影のある廊下

• 教室

教室

講堂。
    ここで全校集会とかやったのでしょうか。

面白いのがその位置。
    2階の真ん中にあるんです。
    隣接して別の建物(体育館兼講堂)を作るってのは現代の発想でしょうか。
    同じ構造の学校には翌日も出会うことになります。

学生服の貸出もやってるそうです。
    学ランやセーラー服です。
    サイズを見ると、大人向け。

チャレンジしたい方はどうぞw

中国勝山駅に寄ってみました。
    先ほどの学校のある町の一駅先になります。

開業100周年!

偶然にも我が市内の駅も100歳をむかえました。↓

中国勝山駅

勝山町並み保存地区へ。

勝山町並み保存地区 名所・史跡

勝山は、出雲街道の宿場町・城下町として栄えたとのこと。

町並み

街並み

• 井戸<br /><br />呼び水……現代では比喩的な使い方をされることの方が多いんだろうな。

井戸

階段を上がってみます。

秋葉大權現とのこと。

北へ進んでみます。

このあたり寺院がずらり並んでます。
    こちらは浄土宗 安養寺。

お隣(東)へ進みます。

日蓮宗 金原山 妙円寺。

玉雲大権現宮。

さらに東へ。
    曹洞宗 玉雲山 化生寺。

ほとんどひと続きのようになってるんですよ。

九尾の狐、玉藻前伝説の殺生石が祀られています。
    木の彫物がすごい。

肝心の寺院がひとまとめにきれいに並んでる経緯は分かりませんでした。

新見グランドホテルみよしや泊。
    JR新見駅からも遠くない場所です。
    ここも前日にあっさり取れました。

コーヒーの無料セルフサービスあり。
    右は……ラオスブレンド! ここでラオスの文字を見るとは。
    なんでわざわざラオスを選んだのか!?
    いただくことにしました。

新見 グランドホテルみよしや 宿・ホテル

明日は備中松山城へ行きます。
    さすがに人気なのか、お城の近くの宿は埋まってました。

夕食へ出かけようとしたら雨。
    この旅で唯一の雨でした。
    ホテルには貸出用の傘がいっぱいありました。

最初に行った店は閉店時間前なのに閉まってました。
    駅前の味の庄 伯備へ。
    簡単な料理から郷土料理まであるお店。
    名物の鯖寿司は売切れ。川魚定食にしました。
    右下の汁が私には珍しいものでした。

伯備 グルメ・レストラン

甌穴(おうけつ)とは、河床や河岸の岩盤にできる円形の穴のこと。