静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぼろし博覧会へ行ってきました。<br /><br />博覧会と名がついていますが、博物館です。<br />カオス、怪しい、狂気、情報の暴力、頭がパニックになる…<br />いや、そんな言葉じゃ足りない。<br /><br />一部の口コミサイトでは高得点を付けています。<br />しかし、そんな統計値や平均値には意味がない!<br />貴方自身がどう思うか。<br />そういう場所です。<br />

伊豆の怪しい博物館 まぼろし博覧会へ行ってきた

2025/03/30 - 2025/03/30

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

まぼろし博覧会へ行ってきました。

博覧会と名がついていますが、博物館です。
カオス、怪しい、狂気、情報の暴力、頭がパニックになる…
いや、そんな言葉じゃ足りない。

一部の口コミサイトでは高得点を付けています。
しかし、そんな統計値や平均値には意味がない!
貴方自身がどう思うか。
そういう場所です。

自家用車 徒歩

車で出かけました。
    多摩地域南部の自宅から、グーグルマップに従って、東名→小田原厚木道路→海沿い(国道135号)
    分かりやすいルートですが、信号も多く街中も通るのでちょっとうざい。
    伊豆スカイライン経由の方が楽しいかも知れません。

さて、まぼろし博覧会に着きました。
    国道135号沿いなので迷うことはなさそう。
    駐車場は広いです。

怪しい秘密基地 まぼろし博覧会 美術館・博物館

あちらに誰か立ってます。

あのお方が館長のセーラちゃんです。
    ここではセーラちゃんの名前だけ覚えておいてください。

入口。

すでに情報量が多い。

銚電!
    いきなり銚子電鉄です。

なぜここに?
    ……と、この時点では頭に疑問符が浮かんでましたが、そんなことを気にしていては、まぼろし博覧会は先へ進めません。

「車内」を覗いて見ると…

ちなみに売店では「まずい棒」が売られてました。

ここが入場券売り場。
    大人1400円。
    スマホの画面もしくはプリントした紙を見せると1300円になります。

足元に右向きの矢印が見えたので右へ進みましたが、左から回った方が展示が時系列になる区間があります。
    もっとも些細なことですが。

入っていきなりこれ。

音楽が聞こえてきます。
    耳に覚えのあるCMソングですね。

♪岩下の ♪新生姜

コラボしてるそうです。

昔の伊東温泉。
    鉄道ファン的には伊東駅の昔の時刻表かな。
    PC向けサイトなら見えるはず。

まぼろし博覧会は子供も入れます。
    (一部18歳未満はご遠慮ください、と表示のある区画があります。)

ただ、突然大人でもドキッとする展示が現れるんですよ。
    何気なく写真をアップして、4トラの基準に引っかかるものが映り込んでいたら大変だw

まぼろし博覧会のサイトから一部引用します。

Q:撮影について
    A:まぼろし博覧会は全エリア撮影OKです。撮影した静止画・動画のSNS投稿も大歓迎です。(アップロードの際は他のお客様の映り込みにお気を付け下さい)

Q:コスプレ入場について
    A:コスプレで入場して撮影は可能です。更衣室もございます。他のお客様にご配慮いただきお楽しみください。(但し、武器など、大きな道具の持ち込みはご遠慮ください。)

NHKドキュメント72時間でも扱われたとのこと。
    自分は見逃しちゃったんですよね…

屋外に出ました。

ストリップ記念館!

大人の階段登る
    (右下に注目)

• 展示

展示

閉店となった劇場のものを引き取ったとのこと。

全国にこれだけ残ってるのか。

おばあちゃんの部屋と名付けられた部屋。

次の展示

鳥居とおっさんの顔。
    伊勢の秘宝館にあったものとのこと。

再び屋内に入ります。

ちょいと埃っぽい。
    敏感な人は辛いなんて口コミを見ました。
    暑い日は屋内は厳しいとも。

女装、男装、コスプレ…そういうカテゴリーを超えている。

左下はマック。

• 展示

展示

一定年齢以上の方なら分かりますよね。
    ご存命なら「いや~、実はあれは自分なんです」とか言って欲しい。

自分はプレステ2が最後です。

サンヨーのラジオ「パルサー」。
    短波も聞こえるやつ。

今、日本の家電メーカーって、一般向けのBCLラジオを作ってないんですよね?
    このことってあまり話題になりませんが、いろんな意味で残念な気が。
    仕方なく自分は中華製のBCLラジオを買いました。

はじめはガラガラでしたが、だんだん見学者が増えてきました。
    若いグループが多いですね。
    たしかに気の合う友達と見るのがいいでしょう。

…と中国語が聞こえてきました。
    若い女性でした。これには驚き。
    どうやってここを知ったのだろう?なぜここに興味を示したのだろう?
    台湾の方って感じでしたが。(少なくとも有名観光地にツアーで大挙して押しかけるタイプとは違う)

ジュークボックス。
    最後に見たのは、どこかの温泉旅館だったな~

いくつ分かります?

閉店したゲーセンから引き取ったもののようです。
    他に比べれば最近のもの。
    まぼろし博覧会に合うものを置くとすれば、「この素晴らしい世界に祝福を!」のアクアとアクシズ教教義かな。

ミリンダ!

学校の近くの商店に置いてあったんですよ。
    もう日本にはないのかな。

中国では現役で売ってます。わざとらしい色と味です。

学生運動のバリケードの再現がありました。

断っておきますが、自分は学生運動よりはるかに若い世代です。

再びストリップ関係の展示。

戦前戦中のエリアに入りました。

地図と広告。
    下手に解説を加えるより、そのままの方がインパクトがある。

戦前の地図のと言えばこちらも。
    (秋田県横手市の部分をご覧ください)

これは面白い。

あえて言及しません。

子供に質問されたらなんて答えるんだろw

PC向けサイトなら読めるかな。

ご覧いただいたような空間です。
    博物館よりもライブ感の強い博覧会という呼び名の方が、なるほど似合っている。

秘宝館についてのコーナー

これでほぼ一周。
    気が付けば1時間半くらい経過していました。

カオス、狂気、情報の暴力…
    人によっては精神医学の言葉を思いつくかもしれない。

しかし、例えばどんな立派な聖人のような大人だって、子供の頃に教科書に書いてあることだけに触れていたとは思えない。
    教科書にないことも見聞きし、体験してるに決まってる。
    そんな普段は記憶の外に押しやってしまう部分をがらくた箱のように詰め込んだ空間でした。

いや、まぼろし博覧会を真面目に評価しようとするとかえって遠くに逃げてしまう。

ただ、こんな博物館が何となく許容される世の中の方がみんな生きやすいのかな。
    そんなことは感じました。

セーラちゃんから名刺をいただきました。←というか有無を言わさず渡される。
    セーラちゃんは男性。出版社の社長さんでもあります。

裏面にはセーラちゃんの写真がありますが……ここでは控えておきますw
    気になる人はQRコードからXへアクセス!

セーラちゃんが旗を振って見送りしてくれます。

さて昼食。
    大観光地です。車で少し走れば食事場所は多くあります。

「魚磯」で寿司を。
    一人でも気軽に気軽に入れます。
    国道の向かい側もお土産屋兼レストラン。

魚磯 グルメ・レストラン

往路は海沿いを来たので、帰路は伊豆スカイラインを通ります。
    伊豆半島の背骨を行く有料道路です。
    街中を行く道でないので走りやすい。
    そして何より絶景スポットがあります。運が良ければ富士山きれい。

ただ不満が。
    入場するときに料金所のおじさんに出場するICの名を申告して先払いする必要あるのです。
    これ、見知らぬ土地のIC名なんてとっさに答えられませんよ。
    ここに来る人ってみんな観光客でしょ。
    ナビがあるだろって? そこが罠。グーグルマップでは、自分の行先のIC名が表示されなかった!(ヤフーカーナビでは表示された。)
    ETCは使えず。
    鉄道の駅のように一歩下がって路線図を眺めるわけにはいきません。

…と、おそらくみんな不満に思っているんだろうけど、ずっと変わってないから今後もこうなんだろうな。

結局、どうにか冷川ICから韮山峠ICまで利用。

※今調べたら、料金徴収方法を変更する予定だそうです。

伊豆スカイライン 自然・景勝地

伊豆の国市の駒の湯温泉に寄ります。

いわゆる、ぬる湯です。
    写真の円形の建物にくるりと湯が。
    本当にぬるいものから少し温度の高いものまで複数の湯船。
    その他に露店風呂あり。

露天風呂に浸かって空を眺めます。
    ああぁ~~
    ただ、今日はちょっと肌寒いかな~
    もう少し暑い日だと、出たり入ったりしながらずっといられるんですよ。

駒の湯温泉 源泉荘 (温泉) 温泉

かつては宿泊できたようです。

最後に富士山の写真を。