雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最西端の駅を目指す<br />↓<br />暑くて耐えられないのですぐ移動<br />↓<br />美しい鳥居ベスト5に入る神社・・・が見える場所に行く<br />↓<br />海中鳥居を見に行こう<br />↓<br />3年越しの雲仙へ

2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(7日目)

2024/09/19 - 2024/09/19

日本最西端の駅を目指す

暑くて耐えられないのですぐ移動

美しい鳥居ベスト5に入る神社・・・が見える場所に行く

海中鳥居を見に行こう

3年越しの雲仙へ

1.5
バイク

長崎に日が昇る。

カッ!というような強烈な日差しが・・・
    今日も暑くなるのか。

カステラスキーとしては長崎に来て食べずに帰るなんてありえない、昨日物産館でカステラアイス買ったときに周辺でミニカステラを3つほど買い漁った。

まずは「カステラ本舗 長崎 異人堂」

美味しゅうございます。

次は「福砂屋」、ここはかなり有名らしい。

さっきのより色が薄いな、味はなんか普通かな?

三つ目が「長崎カステラ 糖庵」、箱がゴールデンで豪華。

うーん・・・まあまあ?正直どれも「カステラの味」だったw
    カステラアイスは別格でおいしい。

さて朝風呂も入って朝食バイキングなのだが・・・・カステラ6キレかな?食べたらもう結構腹がきついwwww
    要するにカステラってパンみたいなもんだしなw

なんか郷土料理のうどんみたいのがあったからこれだけは意地でも食っておこう。

うへぇ・・・もう食えん。

わかってたとはいえまた今日も暑いのか。

そろそろうんざりしてきた。

朝の時点で32度とか完全に来る季節間違えたな。

昨日は157km。

今日はまず長崎から北へ佐賀方面を目指す。

市街地は渋滞がひどい。

うわああああでたwwwww恐怖の路面電車の信号www
    函館でパニクって必死に前の車にくっついていった覚えがww

教習所で習ったろって?習ったって使わなきゃ忘れるわw
    これなんだっけ?下の信号が路面列車専用だっけ?

またわかんなくなったw

これ線路も地味に怖い、二輪だからタイヤ挟まらないよな?

ロードバイクとか自転車は挟まって転倒するんだなこれ。

バスがずっと前にいて邪魔だけど路面列車の線路に入ったらまずいから抜かせねえwwww

おまえまじで邪魔www

市街地抜けるとやっと開けた景色が。

長崎市街を抜けても結構すぐに佐世保市街に入るのでまた混み始める。

佐世保駅周辺にやってきた、どこかにバイク停めたい。

ここでいいや。

佐世保きたどーーー!!!!
    軍港で有名なんだっけ?

暑さに耐えかねてさっさと佐世保駅へやってきた、ちょっと港も散策したかったけど暑くて無理。

佐世保駅

ここにやってきた理由は・・・・

いえーーーい!!「日本最西端の駅」到達!!!!

・最北:稚内駅
    ・最東:東根室駅
    ・最南:西大山駅
    ・最西:佐世保駅

東西南北コンプリート!

_、_
     ( ,_ノ` )      n
     ̄     \    ( E) グッジョブ!!
    フ     /ヽ ヽ_//

最初はぶっちゃけくる気なかったんだけど最南端駅の西大山駅行ったときに何気に最南端も近いとわかったからついでに行こうかなーとw

列車にハンバーグが描かれている、佐世保バーガー押しか。
    いつか食べたいんだけどとにかく暑くて今日は無理。

予定外の佐世保に来たのはもう一つ目的があって。

「洗濯ネット」

これだけ暑いとそろそろジャケット洗いたい。
    コインランドリー見つけて洗おう。

あっちぃなもう!!!

イライラしてくる暑さ。

予定外の寄り道をしたので高速乗ってちょっと時間短縮。

せっかく九州きたからさおいしい焼き芋の店に今日行くはずだったんだけど

「   論 外    」

ですw立ってるだけでも発狂しそうなのに焼き芋なんて食えるかw

佐世保から南東へ海沿いに移動して本来の目的地へ。

このあたりかな。

片島公園

軍港の街、佐世保が近いからか魚雷の試験所がこのあたりにあったらしい。

・・・・ほんまあつい。

この公園に魚雷の施設の跡地かなんかがあるらしい・・・・がそんなのどうでもいい。

目的のものはこの公園にある魚雷とは関係ないこの看板。

「海神神社」の由来が書いてある看板。

「海を隔てて鳥居が見えるのが海神神社です。」

よーーっくみると・・・

鳥居が見える!う・・・うつくしい・・・・
    鳥居大好きだからたまらんわ\(^o^)/

ちょうど対岸にあるんだけどこの海神神社は俺的美しい鳥居ベスト5に入るね!!

この海神神社は「道がない」ので潮が引いたときにあの崖っぷち沿いの岸を歩いて行かないといけない。

2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(10日目)

4年前に徒歩で行ったんだけど美しかったなぁ・・・
    今日も行きたかったんだけど暑いから無理。

またいつか行きたいな、というかこのあたりに宿泊して夕日が映るあの鳥居を眺めたい。

魚雷試験場もついでに見ていくか・・・・って普通逆だよなwwww

あれかな?

これだけ見てもなんもわからんな、なんか軍事機密だから今となっては誰もわからないんじゃなかったっけ?

2階の底抜けとるやん。

ほな行こか、海神神社美しかった。
    夕日をバックに高級デジカメで撮影してPCの壁紙にしたい。

半島?の西側から東側へ抜ける。

今日の訪問地はあと一箇所。

なんか道中にお茶をすごいアピールするノボリがあったから立ち寄ってみた、なんだここ?

お茶ちゃ村

・・・・あー・・・そういえば佐賀ってそよぎ茶?で有名だったような。

お茶ソフトクリームをいただく。

こうやってさっと立ち寄れるのがバイクツーリングのいいとこ。

走っていると・・・・いいとこ見つけた!

クーラーのきいたコインランドリーがあったので洗濯していいこう。
    さっそく洗濯ネットでジャケット洗う。

ヘルメットも洗おう、これももう3年だからそろそろ買い替え検討だな、次もシステムヘルメットにしよう。

コロナ怖い怖い、有給大量消費して帰ってコロナ発症したら上司が能面みたいな顔になる。

/ ̄ ̄ ̄ ̄\
              |;;::  ::;;|
       / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
       |;;::              ::;;|
       |;;::              ::;;|

洗う前にプロテクター外して・・・・ん?

胸部プロテクターが右しか無い???左は???
    落とした????ええええ?気づかない???

左胸ないから心臓やばいじゃんw

よーし!!きれいきれいな服で次の目的地へ。

湾沿いを走る。

このあたり列車でも来たいんだけど本数も接続も極悪で難しい。
    だから乗降客が少なくなる少なくなるから本数も減るの負のスパイラル。

そんな事考えてるうちに着いた、遠くにきれいな鳥居が見える。

大魚神社 海中鳥居

ここも美しい鳥居、真っ青な蒼と朱の美しさ。

以前一回来たことあるかな。

あーん残念!前回干潮時で今回も干潮かー。

干潮もいいけどこの赤い鳥居が青に沈むのも美しいだろうね。

ここってこの「浜」もすごいんだよね。

浜が牡蠣の殻で出来てる。

3回目来るときは満潮だといいなぁ。

スイカのバス停w

メロンのバス停にいちごのバス停。

トマトまでw

雲仙多良シーライン展望所

今日は雲仙で一泊するんだが途中でここを通ってみたかった。
    湾の中にかかっている景色の良さそうな道路。

地図で見ると両側が海って感じだけどどうかな?

うーん・・・・左側が「土手」?ちょっと期待外れ。

あとちょっと停車ができないみたい。

まあいいや昨日は東側から半周したから今日は西側を半周して雲仙に入ろう。

雲仙温泉に隣接している小浜温泉もちょっと興味があるので雰囲気を見ておこう。

なんかもっと廃墟的かと思ったら大きめの建物とかあるな。

海が眼の前だし結構いいかも、要チェックや。

そのままぐるっと西を回って南側へ。

一日ぶりに南の港へ戻ってきた。

ぐるっと佐世保まで行って戻ってきた形なんだがこれ結構迷ったんだよね、平戸・松浦にも大江戸温泉物語あるからあっち行こうかとも思ったけど九州ツーリングでぜひ行ってみたい場所があってそっち回るの考えると平戸・松浦行く日数がなかった。

雲仙は山の上なので登っていく。

山の中を進んでいく。

昔の人はよくこんな山の上の温泉見つけたね。

温泉街に全然人いないな。

大江戸温泉物語 雲仙東洋館

そして今日も大江戸温泉物語に泊まるwww
    これさ計画段階ではチェーンホテルだから安定したサービス受けられると思ったけどさ、

「食事が全部同じ」

ということに現地で気づいて絶望したwwww
    地方が異なるならともかく近距離のチェーンホテルならそりゃ食事も同じの出るよな。

前回はあの隅のコーナーに駐車したんだっけ、そんで次の日の朝カギがなくてパニクってたの覚えてる。

結局バイクに前日から差しっぱなしだったってオチ。

今日はホテルの向かいにあるここに停めよう、屋根無いけど雨降らんだろたぶん。

カギは大丈夫wスマートキーだからww

3年ぶりかな懐かしい。

温泉は露天が男女あるけど内湯は一つで入れ替えとちょっとめずらしい。

かなり格安だったから部屋は期待してない。

ドア開けると・・・奥行き広いな。

なんかすごい!和室付いててしかもツインだ。

クーポンありとはいえ7800円!!平日バンザイ!

ここは内湯が大きくて露天は小さいんだよね。

お?先客が一人しかいない、やったぜ!
    平日はいいなぁw

ゆったり浸かって楽しいバイキング!!
    メニューはまあ諦めるしか無いよなぁ・・・御当地メニューとかあるかな?

平日だと案内すらいない。

残念ながらメニューはやっぱり昨日とも天草の時とも変わんないなw失敗失敗wこの失敗は次に活かそう。

チェーンホテル連続だと飯が同じ

こんなの俺ぐらいかw

平日のわりには席が空いてなくていっちばーーーーん奥の会場からクッソ遠いとこしかなかった、見ての通り周り誰もおらんわ。

肉があるからまあメニューはいいか。

御当地メニューはチャンポンがあった。

デザートはプリンとカステラがあったからよかった。

ティラミスがなくなったのが残念だなぁ・・・・湯快リゾートといえばティラミスだったのに合併したら生クリームのやつに変わちゃった。

ごちそうさまっと!

さあ7日目が過ぎたぞ!いよいよ後半戦!!
    明日はねー、ザ・九州みたいな雄大な大地を見に行くんだ。
    ずっと走ってみたかったちょっと交通の便があまり良くない場所だからバイクで絶対来てみたかった場所なんだ。
    明日が楽しみだなぁ♪

今日?あちいよwとにかくあっちいんだよ!!