指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずお洗濯<br />↓<br />サクラカネヨ直売所でしょう油ソフトクリーム<br />↓<br />ちりりんロード<br />↓<br />JR最南端駅へ<br />↓<br />JR最南端始発駅へ<br />↓<br />金色の鳥居へ<br />↓<br />宿

2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(3日目)

2024/09/15 - 2024/09/15

金色の鳥居へ

宿

2.0
バイク

朝窓を開けると目の前はゴルフ場、すでにプレイしている人もいるわ。

まずは朝温泉。

朝の露天風呂はいいわ、寿命が伸びる。

朝食は夕食と違ってバイキング!

ようやくバイキング旅が始まる。

地元色のメニューがあると嬉しんだが。

うーん・・・・特になかったなw

8:30出発!

昨日雨降ったから汚れちったよ・・・どこかで掃除しないと。

朝でもう30度に迫りそう( ゚д゚ )
    あっちいな9月なのに。

昨日は290kmか、まあ300kmが一日の移動限界だな。

天気はどうかな?いまいち晴れが見えないが。

道中にコインランドリーがあったので選択しておこう。
    必ずしも宿にコインランドリーあるとは限らないからできるときに洗っておかないと着るものがなくなる。

選択中暇だからステップの泥汚れふいておくか。

ヘルメット内装も洗う。

昨日びしょ濡れになったグローブも洗えてよかった!
    微妙に雑巾臭がしてた^^;

るるる~♪ヘルメット内きれいになたしグローブも洗えたから気分がいい。ヘルメット内に洗剤臭がただよっている。

第一目的地についたが駐車場はどこかな?

ガレージみたいな駐車場だった。

ここですよここ。

サクラカネヨ直売所

地元密着の醤油醸造所かな?

ここで珍しいものが食べられるそうな。

「しょう油ソフトクリーム」

どんな味だ?

甘いのかしょっぱいのか?

「しんこだんご」というのもこのあたりの名物なんだが朝食バイキング食べたばかりだからちょっと餅はね・・・

味は・・・・醤油だね。
    醤油+バニラって感じ?いやまんまだと思うかもしれないけどほんとそう。

さて今日は時間指定の場所にいかねばならん。
    13時までにある場所にいかないとならんのだ。

まあゆったりでも間に合うだろ。

半島の反対側へ。

海が見えた!抜けたかな。

反対側へ抜けたら海沿いに南下。

なんかヤシの木?ソテツ?が両側に生えてて南国みたい。

現在12:30、時間に間に合った。

バイクは停めてここからは歩き。

左側半島の最南端みたいな場所。

目的地はどこかな?かな?

看板があった!あっちか。

ちりりんロード

干潮になると道が出現して知林ヶ島へ移動できる3月から10月のみ渡れる島。なぜか恋人の聖地らしい。

恋人はおらんが「干潮時に渡れる島」シリーズが大好きなので目指す。

お?あれかな?

展望台?みたいのがある!ここだ!

雨振らないで良かった。

• ん?

ん?

「渡島は禁止です」

うおおおおおおおおおおおいい!!!
    なんでだよ!!!!!!!!(怒)

台風かぁ!!!!!!!!!!!

おおぉぉ・・・・まじで道が出現してない・・・
    波に飲み込まれてる・・・

13時に道が出現するはずだったんだが・・・

ないものは仕方ない、台風め!!

・・・・にしても暑いな。

ずっと暑い暑い言ってるがまじで暑い。

まだ宿に行くには早いから半島を西へ巡ってみよう。

海岸線沿いに西へ。

お~?なんかすごいきれいな山が。

きれいな山目指して進む。

開聞岳

なんか言葉にできない雄大さを感じる。

海岸沿いに線路が走ってる、やってきたのはそのうちの一つの駅。

西大山駅

JR最南端の駅

沖縄はモノレールしかないからここが最南端なんだね。

幸せの黄色いポスト

記念駅だから結構人がいて混んでる。

最北端の稚内駅:◯
    最東端の東根室駅:◯
    最南端の西大山駅:◯
    最西端の佐世保駅:☓

あとは佐世保駅で東西南北制覇か、この旅で行ってみようかな。

・・・・・・うわぁ、素晴らしい!!!
    なんて美しいんだろう!

なんか北海道みたいw

ソテツに囲まれながらさらに西へ、ここまできたらあそこにいかねば。

市街地へ入る。

ここですよここ。

枕崎駅。

この町はアートが売りなのかな?

・・・どう見ても「う◯こを捧げる人」にしか見えん。

この枕崎駅は西の端っぽい駅w
    西の端は佐世保なんだね。

南の端から北の箸まで3000kmかぁ。

一日6本は少ないと思わないが早朝と夜で4本だから実質旅人が使えるのは2本は少ないな。

ちょっと欲しいものがあるので駅前の店へ。

あっついな・・・・・これメッシュパンツなんだけどさメッシュ部分がこの一部分なのがきつい!!それ以外分厚くてしかも裏地付きとか勘弁してほしい。たぶん転倒時の事考えて裏地付きなんだろうけど35度に迫る中裏地付きはきついわ。

やっす!さすが海が目の前だけはある!
    東京なら798円ぐらいじゃないか?

あまりの暑さに耐えかねてアイスボックスに頼る。

そろそろ宿に行くかな。

帰りも同じ道なのはつまらないから少し上のパノラマラインから帰ろう。

「パノラマライン」なんだからさぞかし開聞岳を望む絶景なのだろうと思ったら山の中じゃねえかwww

しかもなんか細くなっていくしwww「パノラマ」はどこいったんだよw

なんか幽霊でそうなトンネルwww
    短いから駆け抜けたけど向こう側見えないぐらい長かったら引き返したなw

なんか空模様が怪しいがもう一箇所寄っていこう。

黄金鳥居

駐車場がバイク停めにくかったな。

黄金の鳥居

池田湖にひっそり立っているマイナースポット。
    鳥居好きだから寄ってみた。

池の前にもあるな。

こっちのほうが絵になる。

鳥居の向こうの開聞岳が美しい・・・
    開聞岳はまじで美しい。

空がやばいから早く宿に行こう、もうすぐそこだ。

うああああああ!!降ってきた!!
    でもレインコートはめんどくさい!!だってもうすぐそこだし!
    せっかくグローブ洗濯したのに!!

なんとか宿についたがバイクはどこに停めればいいですかね?
    え?すぐ横に停めるとこがある?

・・・ここかな?

バイク専用とはうれしいね(^o^)

屋根あるからバイクカバーいらなくてすむ。

ちょっと強い雨だと吹きつけそうな気もするが

さあチェックインしよう。

部屋は普通かな、和室より洋室のほうが好み。

休暇村指宿

ちりりんロードの眼の前。

最近休暇村シリーズに注目している。

この月のテラスで星を見たかったんだが雨じゃね^^;

あーコインランドリーあるじゃんw
    朝洗濯しなくてもここでできたのか、宿にコインランドリーあるかどうかはなかなか調べてもわからないんだよな。

今日の楽しみはこれ!!
    夕食にデザートでてきてそれを部屋まで持っていってもいいんだって!別に部屋で食べたいわけじゃないけどそこまで言うならデザートは何種類も種類豊富ってことじゃない?

これは期待だね!!

温泉は・・・・いまいちかなw
    露天はクソだったw狭くて景観もないw
    砂風呂がウリらしいんだけど以前火傷したから砂風呂はやめた。

さあ楽しみにしていたバイキングだ!

ただ「ハーフバイキング」なんだよね?
    自分的にはハーフじゃないほうがいいかな。
    たぶん地元の料理を楽しんでほしいとかでハーフなんだろうけど好きなものだけ食べたいかな。

ハーフででてきた角煮はうまかった!
    ハーフ食べたら好きなもの取りに行こう!

小鉢がいっぱいある感じだった。

鹿児島だからさつまいも料理をメインに取ってきた。
    さつま揚げもライブキッチンで揚げたてのがおいしかった!

地産のかつお節をいれたかつお節ご飯があったんだがこれはいまいちかなwだって味しないwwwwww

デザートはちょっとがっかりだったかなぁ。
    プリンとかケーキ類期待したんだけどうーんって感じ?

ごちそうさま!さつまいも料理が美味しかった、あとさつま揚げ。

部屋戻るときにテラス覗いてみたけど星はだめだな。

にしても暑かったなwとにかく暑い。
    開聞岳は美しかった!もっとじっくり見てみたいけど暑いからなー。
    春とかに来ればいいのかな?でもゴールデンウィークだとしても九州だと往復2日だからな・・・滞在日数が3-4日しか無い。
    グリーンシーズンに開聞岳見てみたいな。

さあ早めに寝よう、明日は「動物」を「触れるぐらい間近」で見るんだ!楽しみ♪