2024/09/21 - 2024/09/21
大観峰
鍋ヶ滝
宿へ
- バイク
とうとう9日目、一応今日がツーリング最終日。
思い出はとにかく暑さに苦しめられたw
ちょっとシルバーウィークは来年からは考え直さないといけないな。
例えば夏休みは列車旅にしてシルバーウィークに北海道行くとか?
この暑さで長袖長ズボン、ヘルメットにグローブとか観光どころじゃない。 -
朝風呂終えて外を見ると・・・・?
うーん・・・・・天気微妙だな。
まあとりあえず今は降ってないからさっさと行こう。
あー・・・・カバーめくれてマフラーが出ちゃってる。
あのバイクカバーやっぱだめだな、高いやつ買ったんだけどサイズ合わなくて使えなかったから急遽あの安いやつにしたんだがやすいのはだめだね。 -
夕食が高評価だったから朝食も期待してたが、ニッコリ合格♡
あさはやっぱパンだろ、味のないバターロールとかじゃなくてちゃんとしたのがあった。
餅ですか?もちろんいただきました餅だけに。
朝から満足!!・・・・こんなだからいつも昼食食べられないんだよw
ヘルメット内装も洗濯して乾かしたしOK、内装は濡れたら洗って乾かさないと次の日に悲惨なことになる。
ただ乾かしてもだめなんだよ、雑菌が繁殖するんだろうね。
洗ってから乾かす、でないと雑巾臭に苦しめられる。 -
あちいな。
来年はどこ行こう?九州はないわw涼しいとこだな、どこだろ?
さあ今日は阿蘇を楽しむぞ!!2日連続で同じ宿に泊まることは俺の旅行日程では滅多にない、それでも雄大な阿蘇を丹念に見て回りたかった。
今日迷ったんだよね~・・・
①2日かけて阿蘇をじっくり回る
②天ヶ瀬でまったり温泉
③温泉天国別府
④温泉好きなら一度は由布院へ
③と④はまあ列車で行きやすいから今回でなくともいいかなと思ったんだけど最後まで天ヶ瀬が迷ったんだよね。
河を挟んで両側に温泉宿があるいい感じに干からびた温泉街なのですごい興味があったんだが・・・
まあせっかく阿蘇一泊したのなら続けて二泊してじっくり回ろうかなと。 -
昨日は阿蘇山と南部回ったから今日は北部に行こうか。
・・・・・天ヶ瀬駅だけならいけるかなとかちらっと思ったけどやめとくかww中途半端になりそう。いつか列車旅で目指すかな。
由布院もちょっと興味が・・・・・未練たらたらw
阿蘇山を北上する途中に展望台があった。
ちょっと立ち寄ってみよう。
・・・・・眺めは正直いまいちかな。
曇ってるからそう思うのかな?
まあいいや本命の目的地へ行こう。
この阿蘇山周辺の道なんかいいよね?寂寥感感じる寂しい感じの風景、枯れた草原がそう感じさせるのかな?
おー・・・このあたりが駐車場かな?
かなり広いな、これだけ広いとバイク用がある気がする。
やっぱりバイク駐車スペースがあった。
でっかい建物が併設してあるここは?
ニュー草千里
なんか色々ある施設で飲食店や博物館があったりすう。 -
俺が行きたいのはここのお隣りにある観光スポット。
「草千里ヶ浜」
阿蘇火山博物館は見てみたいかな。
入ってみると・・・・
入場料1100円はちょっと高いなw残念だけど見合わせよう。
簡単な阿蘇の展示は無料コーナーで少し展示されてる。
今日は噴火レベル1、いつレベルがあがるかわからんからな~。
まあ昨日行ったから数年はいいかな、天気いいときにもう一回行ってみたいけど。
さて本命はこっちの草千里ヶ浜。
博物館と道路挟んで反対側を進んでいく。
後ろを振り返る・・・・ちょっと歩く感じ。
道路から草原を少し歩いて丘を登る感じ。
草千里ヶ浜
ここ結構来てみたくてさ。 -
・・・・・・・なんかいいわぁ、北海道の尻羽岬とか満天の星の丘とかこういう寂寥感ある悲しい景色が大好き。
なんていうかな陰が漂う感じですごくいい。
しかも涼しいのがいい、毎日毎日あちいんだよ。
欲を言えば青空だと良かったんだが。
あ~いい景色だった、ここはアタリだな。
欲を言えば折りたたみチェアもってきて一時間ぐらい眺めていたい。 -
阿蘇山を抜けて北側へ。
この両側が草原の景色もいいね。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
阿蘇にバイクで来たなら行きたい場所がある、二回行ったかな?でも今日も行きたい。
こういう両側に緑がある開けた景色は走ってて気持ちいいな。
北海道とかだと以外に両側が森でこういう景色ないんだよね。
オロロンラインとかはもちろんそうなんだけど。 -
展望台っぽいのがあったからよってみよう。
城山展望所
なんか地元野菜かなんかも売ってたかな。 -
なんか雰囲気あるいい感じの展望台。
珍しく人がいない展望台だ。
景色はいいんだが空が・・・これやばいだろw
さらに北上して高度を上げる。
エルパティオ牧場を通り過ぎてさらに北上するんだが本当はここに宿泊したかったんだよな、以前泊まったんだけど周りになにもないから星がすごい綺麗だった。
でも昨今宿泊代高騰でちょっと泊まれる値段じゃなかったな、二倍近かった。 -
ぎゅいーーーーん。
どんどん高度があがっていく。
おーついたついた。
大観峰
阿蘇の超有名スポット、ここからの眺めは素晴らしい。
何度来てもいいわ。 -
ん?シートに雨粒が・・・降ってきたか。
混んでるかな?駐車場の様子だとそうでもなさそうだが。
大型連休だと駐車場入れないぐらい混むからな。 -
ここで星空ちょっと見てみたい。
まあそんな混んでないかな。
ここの眺めは素晴らしいな、シムシティみたいな町並みが広がっている。
雨降ると困るから長居せずに行こう。
あ~~、雨が・・・こりゃ急がないと・・・
次の目的地終わるまで保ってくれないかな?
白バイだ・・・ゴクリ・・・・大観峰周辺は有名な取締地帯らしい。
ぎゃー!!とうとう降ってきた!
近くに道の駅があった!ちょっと緊急避難。
結構な降り方だな。
しぶしぶレインコートに着替える。
さて行くか・・・・傘さしながら次のスポット歩くのやだな。
大観峰からさらに北へ向かい杖立温泉方面へ山の中を進む。
どこかなーと思ったら係員が誘導してた、ここだね。
鍋ヶ滝
比較的最近有名になったスポットじゃなかったかな。 -
帰りに備えてガラコをヘルメットに塗っておこう。
ちなみにここって予約しないと入れないんだよね・・・・しかも日にちじゃなくて30分きざみかな?で時間予約しないといけないからめんどくさかった。予約時間から早すぎても遅くてもだめだし。
知らないでここまできて入れなかったらブチギレそうだけど当日でも空いてたら入れるのかな? -
入口から下っていく、まあ傘はいらんだろ。
トレッキングシューズはいてるのに思いっきり滑ったからやばかった。
木の足元で雨だとやばいわ。 -
おー・・・・・す・すげえww
崖の上が硬い地層で下が柔らかい地層だとこうなるってことかな。
飛び石で移動、老人とか車椅子は無理だな。
すっげえなwRPGだとさこういうところって宝箱あるよねww
ドラクエ7のオチュアーノの剣って入手場所こんなかんじじゃなかったっけ?www -
マイナスイオン発生器ってかんじ。
音もいいんだよね、ズドドドドドドドドドドってうるさいはずなのになぜか心地よい音。
触れるぐらい近寄れる。
あーいいもんみたわ。
今日はこれで終わりだから宿に戻ろう。
天気良かったらミルクロードとか苔神社行こうかと思ったがまたいつ降るかわからんしな。
ちょっと青空は見れるんだが。
16時には戻ってきた。
なんか明日も天気悪いらしいから。
もう一回ガラコ塗っておこうw
温泉入ってあったまってアイスかじかじ。
夕食は19時から。
二泊連続は久しぶりだなーだいたいいつも移動し続ける旅スタイルだし。
メニューは変わらんよななぁ。
前半は大江戸温泉物語の三連続同じメニューに苦しんだからなw
まあ二日ぐらいならいいや。 -
おいしいwおいしいw
シャインマスカットあるのはすごい!高い宿だけあるわ。
この宿はデザートが高得点だな、プリンめっちゃうまいわwww
3つ食っちゃうよw -
一服一服・・・・
あーうまかった!さあ寝よう明日は帰還日だ。
10日目:最終日
朝は温泉、ここの源泉風呂はいい。
風呂上がりにテラスにでてみる。
・・・・・雨か。
最後の豪華朝食だ、シルバーウィーク終わったら次の大型連休は3ヶ月後の年末だからなー・・・心が折れるぜ。
カラフルドーナッツうめえ。
夜食って朝もプリン食べるwwwwこの宿本気でプリンがうまい!
あーくったくった、さあコンクリートジャングル東京へ帰るか。
エマちゃん最後のひと踏ん張り頼むよ。
雨の時しか使わない車載ナビ、スマホアプリがクソすぎるんだよ。
どうにかならんかこのy-connnectというゴミアプリ。 -
そこそこ降ってるレベルかな。
あー・・・やんできたか、最後の数日だけ天気に恵まれなかったな。
帰りもバイクを東京まで輸送してもらうんだが行きとは運動会社が違う。
というのも行きは土曜で今日は日曜なんだが行きの運送会社は日曜休業。
帰りの運送会社は土曜日休みだから行きに使えないしで二社使うしかなかったwwww
行きは博多近くだったけど帰りは佐賀の近くの営業所へ。 -
営業所近くの道の駅に立ち寄って帰還準備しよう。
ここから10分ぐらいかな。
くっそ暑いからこのパンツは置いていって短パンに履き替える。
メットインにギューギュー詰め込む。
リュックはかなり軽くなった、体感3kgぐらい。 -
ここが営業所、東京まで17000円。
ただ回収するのが埼玉の僻地の営業所なんだよな、ちとめんどい。
まあフェリーで帰ると30000円以上だからなー、これなら半額で帰れる。 -
バイバイ、エマちゃん!!1週間後にまた会おうね。
・・・・・あと運送会社さんサイドミラー曲げないでね。 -
最寄り駅はこの南瀬高駅。
ボケーっと列車を待つ、あちーな・・・
思えば10日間ずっと暑くてイライラしてたわ、日によってイライラ度合いは違ったが毎日イライラしてた。
寒いのは着込めばいいが暑いのはどうにもならんな。 -
きたきた。
10日ぶりに博多駅へカムバック。
そして福岡空港へ。
最後に豚骨ラーメン食べて帰ろう。
本場のあわあわ豚骨ラーメン、次食えるのいつかなー?
九州いいんだけど北海道より遠いからな。 -
はい羽田、明日から仕事か。10日いないとクソ顧客からメールが溜まってるんだろうなあーやだやだ。
はい!総括!
点数をつけると・・・・デデデ・・・デン!
45点!!!
70点が合格だとすると失敗レベルだなwwww
とにかく毎日暑すぎるwwwwwこれがなければ80点ぐらいかもしれん。
まあ今後のシルバーウィークの教訓にはなったね、9月で東京より東はまだ暑いと。
今回始めての運送会社で移動は悪くないな、マイルさえあればね。
結構色んなところに営業所あるんだよね、米子とか広島とかもあったな、また使うことありそうな気がする。
笑ったのは大江戸温泉物語の三連続かww
そうだよなーチェーンホテルだと食事がおなじになるよなwww
これは今後気をつけないとな。
10日間だと全部は回れなかったから次回あるならそういうところも回ってみたいな、伊万里の方とか天ヶ瀬、由布院あたりは行きたいな。
よかったところは・・・・あー霧島国際ホテル?あそこすごいよかった!バイキングもいいけど温泉が最高だったな!また行きたいな、平日ならw
休日は3-4万だっけな?平日は1万ちょっとで幅がすごいww
2025年のシルバーウィークはどうしようかな?
今回暑さでこりたから北方面だろうなwでも東北だとそんなに東京と温度変わらないと思うんだよね、仙台でフェリー乗るときとかくっそ暑いし。
じゃあ北海道?そうすると夏どうするのか問題があるし、どうすればいいかなー・・・・って次どこへ行こうか考える毎日が楽しいね(゚∀゚)
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(1日目)
2024/09/13~
博多
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(2日目)
2024/09/14~
球磨・多良木・五木
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(3日目)
2024/09/15~
指宿
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(4日目)
2024/09/16~
都井岬・串間
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(5日目)
2024/09/17~
球磨・多良木・五木
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(6日目)
2024/09/19~
雲仙
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(7日目)
2024/09/19~
雲仙
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(8日目)
2024/09/20~
阿蘇
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(9-10日目)
2024/09/21~
阿蘇
旅行記グループをもっと見る
阿蘇(熊本) の旅行記
旅行記グループ 2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅