2024/09/14 - 2024/09/14
NOさん
博多駅
↓
バイクを受け取りに集積場へ
大混乱
予定に遅れて球磨川へ
↓
封印されてしまった神秘的な神社へ
宿へ
- バイク
7時前か・・・・仕事の日の朝はあんなにもベッドから離れられないのに旅先だとスッと動けるな。
この宿は朝食で選んだから楽しみだ。
博多だから明太子は確定だろうなwあとなんだ?豚骨ラーメンはさすがにないだろw
朝食会場に入ると
スタッフ:スリッパでくんな^^
俺:そりゃすまんね^^ -
いかんのかーーいw
あー・・・確かに小さく書いてあるな、別にいいだろペラペラのスリッパとかパジャマで来てるわけじゃないんだからさ。
めんどくせえな。
履いてきたが・・・・編み上げブーツだからまじで履くのも脱ぐのも手間がかかるw前回の北海道ツーリングでは現地グルメを楽しむつもりだったからスニーカー持ってきてたんだが今回は宿でバイキングだから持ってきてないんだよね。
はい、戻ってきました。スタッフもニッコリ。
スタッフ:(^o^)b -
おー、やっぱりこの宿の朝食バイキングは高得点だね。
こうやって食べ過ぎるから毎回お昼ごはん食べられないんだよな。
こういうカードキーさ、部屋番号書いてないから困るよね?
みんなどうしてるの?覚えられるの?
さあバイクを回収に行こう、あちいな^^;
9月ってこんなに暑かったけ? -
博多駅はさすがにでかいな。
バイクの集積地はここから数駅移動した古賀駅が最寄り。
15分ぐらいかな。
古賀駅、特に何も無い駅。
学生が駅の掃除させられてたわ。 -
駅から集積地まで6kmあるのでちょっとリュック背負って行くのは無理、ここからバスでできるだけ接近して徒歩かな。
ちょっとこの距離は歩けないよね。
あっちい中でバスを待つ。
古河駅前から八反田までバスで行って1km歩き。
バスに乗って、さあ八反田バス停までGO!!
やっと終点についたw・・・・・・・・ん?終点?
舞の里バス停
(^o^)? -
はあ??どこだよここ?wwwww
乗り過ごしたかと思ったがいや違うな、だって方向が違う。
乗るバスを間違えた??でもあんな小さなバス停に同じ時間に
別進路のバスなんてくるか???
おい・・・どうすんだよwww6km離れてるぞww -
くそがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
初日からなんだよこのトラブルwwwwwwwwww -
ここで戻りのバスを待とうにも次は2時間後、最寄りの駅まで1.7km
どうするかな・・・・今日バイク引き取れないと明日は休業日だからやばいんだよな。
・・・と地図を眺めていると、ん?そうか!!あそこに行こう! -
マップ見てたらいい場所を見つけた!
がははは俺は天才だ!「あそこ」なら解決方法がある! -
あっちぃいなww現在朝10時、ジリジリと太陽が俺を焼く。
9月中旬がこんなに暑いとは。 -
じゃーん!!!「イオンモール」!!
こいつが近くにあるのを見つけたのだ!! -
イオンモール福津
ここに来れば6km先の集積地まで行ける・・・はず。 -
まだ10時の開店前だからガラガラ、「アレ」はどこだ?どこかにこの窮地を解決してくれる「アレ」があるはずなんだが。
キョロキョロしながら「アレ」を探してると・・・おい!あれは!!
ヤモリだ!!すごい!初めてみたwwwサンショウウオみたいww
全然動かないけど大丈夫かな?干からびてない? -
って違うだろwwwww早く集積地にバイク回収に行くんだよww
この炎天下で良い年したおっさんがしゃがみ込んでヤモリ眺めてる場合かwwwww -
あちいいいいいいいいいい!!
暑いしリュックは重いし目的地にたどり着けずにイライラ。 -
ないな・・・・「アレ」がないな。
困ったので中に入ってみたが・・・・あった!!
「TAXI」
タクシー乗り場 -
こうなったらもうタクシーで移動するしかないじゃん?
イオンモールだったらタクシー乗り場あると思ったんだよね!
さすが俺、ナイス着眼点!!
だいたい大きいスーパーって入口に電話置いてあってタクシー呼べたりするよね。 -
あー・・・疲れた!!重いんだよこのリュック。
見ての通り通気性ゼロだしとりあえずツーリングバッグを背負えるようになってるだけ。でも他にこういう2wayバッグないんだよね。
需要ありそうなんだがリュック型のはコレ以外に見ないな。 -
日陰で34度か、まだ夏だな。
結構さ入口にはタクシー来るんだけど客降ろしたあとこっち来ないな?
あちいからキャップで風を仰ぐ・・・・ってメッシュじゃねえかww
風が貫通して来ないwwwww
歴代有数のひどい旅の始まり方だなwwww -
・・・・・30分待っても来ない、呼ぶか。
Hey!タクシー!
俺:タクシーの手配お願いできますか^^?
おばん:どちらにいらっしゃいますか?(・_・)
俺:イオンモールの前です^^
おばん:前?前ってどこですか( ゚д゚ )!!
なんでキレてんだよ、おまえwwwwwww -
10:40ようやく着いた、ありがとうタクシー。
電話に出たおばんは◯?△れwww -
予定より一時間遅れかな?まあ午前に着いたからいいや。
毎回何らかのトラブルが起きる俺の旅(^o^)。 -
引き渡しはすんなりだった。
さあ荷造りしないと、メットインの中の満杯の荷物を取り出したりプロテクターをジャケットに仕込んだり・・・これ地味にめんどいんだよ。しかも炎天下で暑いんだ( ゚д゚ )
メットインあるバイクでよかった!これをリュックにいれて持ち運ぶの難しいし重量的にもきっつい。 -
短パン脱いでバイクパンツに履き替え、パンツ一丁だけどおじさんは気にしない^^
俺:のび太さんのエッチ! -
馬鹿なこと言ってる場合ではない新たなトラブルが発生www
おい!!!サイドミラーの角度がおかしいだろwwww -
写真傾ければ分かるかな?矢印方向が前方なんだがミラーが後ろじゃなくて真横向いてるだろwwwwおいwwwwぶつけたろwwww
これ純正ミラーじゃないから結構固めにシメてるんだぜ?
結構強めに押さないとズレないんが・・・・まあ傷はないからいいや。 -
スパナが必要なんだがそこまで大きい工具はない。
マイナスドライバー一本持ってるだけで逮捕された事件があったから持たないようにしてるんだよな・・・困ったな。
無理やり腕力で回したらなんとかなったw最後は力が物を言うww -
いつもは邪魔なバイクカバーだが今回のツーリングでは使い道を思いついた。
ツーリングバッグの前にバイクカバーを入れたバッグを固定して「背もたれ」にしてみた、どうかな?うまくいけばかなり疲れが軽減されると思う。
荷造りに30分かかった、35度でこれをやるのはまじきつい。
自販機あったから冷たいお茶で一息入れよう、ぷはぁー。
11:20、よっしゃー!!楽しい楽しい九州ツーリングの始まりだ!!
フェリーだったらまだ四国沖とかをプカプカ揺られてる頃だぜ。
サイドミラー曲げられたのは腹立つがこの輸送サービスは良い着眼点だった。 -
おっと、ガソリン入れてかないとな。
トリシティでやってきたあの九州ツーリングとは違ってエックスちゃんは1回の給油で500km走れる。 -
まずは一気に博多から熊本の八代まで高速でショートカット!
昨今の熊本はTSMCの影響で渋滞がひどいと聞いたので一般道は避ける、ていうかそもそも予定外のトラブルで時間押してるしな。 -
スロットル全開で一気に遅れを取り戻すぞ。
はい、いきなり渋滞(^o^)
渋滞をぬけても全体的に混んでるな、全速で走るのは難しい。
八代で高速を降りる。
一般道も混んでるな。
まあこれから行く場所はメインストリームから外れてるから大丈夫だろ。
八代から流れを外れて球磨川沿いにまったり走る。
全体的にはこんな感じで反時計回りで行きたいかな。
球磨川沿いに走る肥薩線は残念ながら被災で運休状態・・・というかもう廃止だろうな、こうやって被災する事にローカル路線は消滅していく。
残念に思いながらエメラルドロードをのんびり走る。
被災して数年経つが未だに道路修復していてまっすぐ走れない。
地震じゃなくて台風による被災なんだがこんなに復興が遅れるものなのか。
東京も2019年?あたりの台風で多摩川氾濫して凄まじいことになっていたが復旧はかなり早かったな。 -
球磨川の両側に道はあるけど片方しか通れないことが多い、そんでなおかつ片側の中でも交互車線だったりするほど。
交互車線ってさ結構守らないやついるじゃん?
俺が赤で停止していても後ろから来たやつが無視して追い抜いていくこととかあるんだよね。これを対向車にやられたらたまったもんじゃないから交互車線は恐ろしくてあまり遭遇したくない・・・
これまじで無視しているやつ対向車来ない自信でもあるんかね? -
ちょっと走ったらまたストップ、結構止まる。
止まるたびに上半身をハンドルにもたれて、はへぇ~とダレる。 -
個々によっていきたいので左折。
ここに名物がある。
道の駅坂本
八代特産の晩白柚 を使ったソフトクリームが食べられる。
「晩白油」って何?ってマップル見たときは思ったが
ミカン科ミカン属に属する柑橘類で、ザボンの一品種
らしいわ、中国原種の野菜かと思ったわw -
こういう地方の特産品好き(^o^)
うーん・・・・みかんぽかったとしか覚えてないw
しかし・・・復旧途中だとしても土曜日なのに人の気配が全く無いな。
肥薩線復旧したら川沿いでのんびしたよい路線なんだけどな。
川沿いを走っていると思わず停車してしまった!
・・・・なんじゃこりゃ!!!!!河が真緑やん!!
「エメラルドロード」とは言ったものだね!まさにそのもの!
総武線沿いの神田川のきったねえドブ色の緑じゃなくてすごく深みのあるきれいな緑!!なんで緑色なのか軽く調べたけどよくわからなかったな?でも周りが静かなのもあってとてもきれい・・・
水の流れも感じないから時間が停止しているような景色。 -
いやーいいもんみたわ。
お?あれだ今日のメイン目的地、というかある意味今回の九州ツーリングでの最大の訪問目的地。
ここに絶対来たかったから午前にバイク回収でトラブったとき焦ったわw
「神瀬石灰洞窟」
神瀬石灰洞窟と岩戸熊野座神社
さあここにやってきたのは何回目だ?w4年間でたぶん3回来たかな?
今回が4回目だと思う。
熊本県指定天然物の石灰洞窟の中に熊野座神社があるんだけど被災の影響で道が崩れて進入不可になってしまっているのだ。 -
なんか工事してるから入れるようになった・・・?
4度目のチャレンジ!
停止テープの手前に張り紙が
第一警告:このロープは安全保障じゃねえぞ?おすすめしないぞ?
よし!行こう! -
停止テープを超えて前進!
第2警告:改修工事の予定あるよ?待ったら?
もう4回目だぜ?行かせてよ。 -
慎重に行こう。
まあ実は事前に調べてたから最近行けるようになったのは知ってたんだよね。
トレッキングブーツ
グローブも持ってきたしプロテクター入りのジャケットも着てきたw
あっちいわwww -
ロープを掴みながら慎重に進む、足元悪いけどロープさえしっかりつかんでいればおちることはないしな。
結構ガラガラ音がして小石が落ちてくるのが予想外。
被災から数年経ってるからもう落ち着いてるかと思ったんだが・・ -
足元と崖上に注意しながら進む・・・ヘルメット持ってくるべきだったか?さすがに大袈裟か。
なんか洞窟が真っ暗闇なのが気になるんだが?懐中電灯いらんよね?
見事に真っ暗闇だぞ。 -
ひゅー・・・登りきったが、こういうのって下りのほうが危ないっていうよね。
ロープないときに行こうか迷ったことがあったけどいかないで良かったな、結構滑るわ。逆に言えばロープあれば問題なかった。
まあ軍手持っていったほうがいいと思う。 -
・・・・・とうとう着いた。
4年ここまでくるのにかかった・・・感無量。
いいねぇ・・・こういうの!古代遺跡みたい!
人が来ないからコケがいい感じ。
看板の後ろに何故か看板がwなんで隠してる?
後ろ・・・・?
(・_・)・・・?どこ?
見つからんな?被災でぶっ壊れたからこの看板隠してるのかな? -
洞窟の中だから台風をまぬがれたのかな?特に被災しているようには見えないね、参道はすさまじくぶっ壊れてるがw
ほうおう。
奥のほうかな?
これだけお賽銭が置いてあるってことは実はそこそこ人来てるね。
掃除もされてるみたい。
あの奥に池があってそこに願掛け石をぶん投げると願いが叶うらしい。
鍾乳洞の上を見ると・・・・
舞茸?
さっきの警告文にもあったけどこの先はやばそうだな。
まあここまできたら行くけど。 -
見ての通り手すりとかないし足元湿った土道だからやべえな。
これ写真だと光学補正されてるから見えるけど肉眼だと真っ暗で底が見えない。あの池に石が入れば願いが叶うらしい。
なるべく右よりに投げろってことだなw -
これ落ちたら本当にやばいぞ、たぶん直角じゃないから死にはしないだろうけど自力では上がれなく無いか?しかも電波はいらないし基本誰も来ないしw
なんか雰囲気が荘厳でやばかった神聖な場所って感じ。
コウモリとかいないからか人気がないけど珍しくホラー的な感じもなかった。
聖属性を感じる。 -
2億3千5百万年~1億4千3百万年の地層か、見られてよかった。
帰りも特に問題なかったがあっついw安全のためにプロテクター着てたからな、あちーあちー。
4回目にしてようやく参拝できた、古代遺跡みたいで素晴らしかった。
こういうの自治体はもっとアピールすればいいのに。 -
さあ宿へ行こう。
げ、雨降ってきた。
しばらく我慢してきたがやまないな。
仕方ない・・・・レインコートの出番か。
あーめんどくさいめんどくさい。
雨だけはどうにもならん。
まあもう宿に行くだけだし。
レインコート着ると雨が止むのもツーリングあるある( ゚д゚ )
お、ここを左折かな。
バイクをどこに停めるかいつも悩むのがバイクツーリングの面倒なところではある。
あの玄関のところどうかな?
フロントで聞いたらこっち案内された、雨凌げそうで良かった。
ホテルグリーンヒル
バブル期に流行っていそうなゴルフ場併設のホテル -
なんかフロントからしてゴルフ場臭がただよう。
建物は古そうだけど部屋は特に問題なし。
眼下にはゴルフ場。
今回の九州ツーリングは全ホテル温泉で組んだ♪
・
意外と言ったらなんだけど結構良かった!
ゴルフ場のホテルだから期待してなかったけど何種類もあったし結構広かった! -
そしてごっはんごっはん。
残念ながら今日だけはバイキング無理だったw
どうやってもどうにもならん、バイキングやってるのってある程度規模大きい宿なんだよな、このあたり観光地じゃないからそういうホテルがない。 -
一品一品はいいんだが。
量が足りんから食べた気がしない。
こういうホテルは年取って胃が小さくなってから来たい。 -
いやー今日は朝からバイク回収失敗でどうなるかと思ったり渋滞だったりで神瀬石灰洞窟行けるか心配であせったが行けてよかったわ。
神瀬石灰洞窟は神秘的で良い感じだった。
修復予定あるらしいし実際重機入ってたからいつかはロープ使わなくても行けそうでよかったね、でも参拝客多くなるとあの雰囲気なくなりそうで残念だが。
予想外なのは「暑さ」だな、9月中旬ってこんな暑かったけ?
2022年秋:北海道
2023年秋:コロナダウン
昨今の猛暑で秋旅行してないから覚えてなかったな。
明日以降どうなるかな?この暑さがずっと続くときついな。
旅行記グループ 2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅