2024/09/20 - 2024/09/20
NOさん
雲仙温泉
↓
島原港から湾の向こう側へ
阿蘇方面へ
立野駅
道の駅 あそ望の郷くぎの
白川水源
阿蘇山へ
宿
- バイク
今日で8日目、いよいよ終りが見えてきた。
夕食はあんなに混んでいたのに朝食はガラガラだな。
やっぱパンがいいよ、でも少数派だよね。
だいたいみんな米と味噌汁食べてる。 -
海鮮好きだから海鮮丼は食べておこう。
結局和食洋食両方食べるw -
チェックアウトして宿を出ると・・・お?あのスペースにバイク泊まってる。わかるよ俺も3年前そこに停めたww
天気は晴れだが隣の県行くから今晴れててもどうなるかわからんな。
標高高いからか昨日と違って30度いってない。
どうせ外界は暑いんだろ・・・
下界に降りてフェリーで湾を横断して熊本県へ。
フェリー会社が二社あって料金時間も大して変わらんらしい、出発が早い方でいいや。
あ・・・あれ?フェリー会社を決めてから行く感じなのかな?
左が熊本フェリーで右が九商フェリーか、どっちが早いんだ? -
しょうがねえな・・・チケット買ってこないと。
ちょっと路肩に停めてと。
九商フェリーのほうが早いのかな?
チケット買ってゲートへ戻る。
バイクは最後だって。
向こう岸まで一時間だったかな。
どこ座ろうかな。
ビューシートで海を眺めるかな。
やっぱボックス席でだら~っとしよw
一時間なんてあっという間だ。
10:40熊本県到着。
今日はねー「阿蘇」行くんだ!阿蘇を時間かけてしっかり回ってみたいと思ってたんだよね。九州の雄大な大地っていうと阿蘇ってイメージが最初にくるかな。
ひょーー!!
天気は大丈夫かな?青空見えてるしね。
ガソリンいれとこ、一日一回入れればいいから助かる。
フューエル2も入れとこう、前半投入したフューエル1はエンジンのゴミを取って2はそのあとゴミがつきにくくなる。
エマちゃん5万キロ以上乗るつもりだからエンジン労りながら乗ろう。 -
熊本市内は混んでるな・・・
tsmc関連で混むようになったって話だったけどまじ混んでるな。
海岸から熊本市内を通り抜けて東へ抜ける。
熊本市内を抜けると拓けた景色が広がる。
雲がすごいなwモッコモコww
阿蘇行く前にここに立ち寄る。
立野駅
南阿蘇鉄道高森線の始発駅、なんか雰囲気ありそうな駅だから来てみたかった。 -
大回りしないとこれないみたいで道がよくわからんかった。
「村」なんだねここ。
この路線の終着駅前にフランキーがいるね、ナミは今来る途中にスルーしたwwルフィはちょっと見てみたかったけど絶対混んでそうだからやっぱりスルーしたw
運賃安くね?こういうローカル線はこれで維持できるのかな。
すっげー、木の香りがする駅舎。
なんか震災で路線ぶっ壊れて復旧資金に困ってたような気がするんだが。
wikiみたらこれ高森線っていうJRでそれが第三セクターになったらしいね。 -
のどかで良い駅・・・なんだがモコモコ雲がだんだん黒くなってきたぞwww雨振らないだろうな。
雲あってもやっぱり暑いんだよね・・・この立野駅来たのってもう一つ目的があって。
ニコニコ饅頭
駅前のこの名物饅頭食べたかったんだ・・・・が暑すぎてまんじゅうなんて食えねえよwwwやっぱいいや。
400円で8個ってやっす。 -
あーあっちぃ。
さあいよいよ阿蘇に突入だ!阿蘇っていえばものすごい拓けた緑の大地に背後の阿蘇山!って感じのミスター九州みたいなイメージ!
今日は南側から行こう。
おいおいww雲が黒いのが不吉すぎるw
ちょっと寄り道。
駐車場にくると毎回バイク置き場探すのに困る。
ウロウロ・・・・
あーあったw
車はいっぱい停められるのにバイクは5台ちょっとしか停められないw
道の駅 あそ望の郷くぎの
景色がすごいいい道の駅らしい。 -
南側はとくに・・・って感じだった、北側かな?
さすが阿蘇山のお膝元!!温泉も豊富らしい、今日俺が泊まる宿は・・・ここにはのってないな。
九州の温泉といえば由布院・別府って感じだけど阿蘇も悪くないよね、むしろ噴火しまくっている阿蘇山パワーがこもったパワーウォーター!!って感じもする。
ワンピースのフィギュアはこれ売ってるのか?
おおおお!!北側テラスにいったらすごいフォトジェニックな美しい景色が!!!いいねーー!「ASO」って感じだね!
こういう雄大な景色が見たかったんだよ!
この道の駅きて正解! -
・・・・正解!!なんだがあっちぃいな、ちょっともう限界(゚∀゚)
はぁ~~~~ん♡、かき氷でも食わなきゃやってらんねえよwww
ようやくクールダウンできたw -
雲あってもあっちぃいわ。
道の駅でいい写真とれたらちょっとだけ移動。
ほんの数キロ。
阿蘇南側いい感じだな、いつか秋に来たい。
前回この目的地に来たときは道がわからなくてぐるぐる回ってしまったwここを右の小道へ行くのが正解。
あれが駅舎。
南阿蘇水の生まれる里白水高原駅
かつての駅名の長さ日本一の駅・・・今はたぶん2位。 -
駅名が爽やかでキレイだし南阿蘇の雄大な景色が見られるらしいんだが前回来たときは雨だったからリベンジできてみた。
・・・・・ちょっと空が黒いのが困りもの。
晴れてたら雄大な気がする。 -
駅舎もメルヘンでいい感じ。
駅名聞いたときに、清々しい気分になる感じ。
1位は軌道列車?なのかな?ちゃんとした列車の駅名?ならここが一位でいいんじゃないの?
前回来たときここの駅舎何故か盛り塩してあった恐れおののいたんだが何だったんだろうか???未だにわからない。
今回はそもそも近づかなかった、幽霊怖い。 -
次の目的地いこ。
次の目的地も・・・・道が複雑で思いっきり迷ってるww
道が複雑というかナビが変なとこばっか誘導してくるw -
ここ絶対違うだろwwww道が細すぎwww
近くをぐるぐる回ってやっとついた、しかし駐車場がわからん??
もうここでいいやしらん。 -
白川水源
環境省の「名水百選」に選ばれていておいしいらしい。 -
事前に二輪駐車場あるってわかってたんだけど・・・・さっぱりわからんかったwww
ストリートビューみたらここなのかな・・・?俺の停めた場所の真後ろwwwでも何も書いてないからわからんかったな。
自転車しかなかったら自転車置き場と思っちゃうし。 -
二輪は肩身が狭い、追い抜きするやつとか信号前の停止ラインの前まで行くやつとかマフラーうるうさい珍走団とかがいるから世間の目が白い気がする。
空のペットボトルちゃんと持参してきた。
意外に混んでないな、中国系観光客がすごいとか聞いてたんだが。
入場料100円、いいことだ。
お金はとったほうがいい無料だと民度低いやつが悪さする。 -
ほー・・・・たしかに透明度高い気はするが・・・名水自慢の場所はどこもこんなもんな気はする。
ぐるぐる回ったが飲水汲める場所が見つからないぞ???
どこだ???だいたい名水の場所はパイプが三本ぐらいあってそこからペットボトルにくめるもんだが。 -
・・・・・・おい、まさか。
「池」から直接汲めと?wwwwwwwww
おいwwww冗談だろwww
ほこりとか鳥の糞とか虫とか入り放題じゃないかwww -
潔癖とは思わないけどアレはちょっと飲めないかな^^;
さあ気を取り直して今日のメイン目的地へ。
そう!!「阿蘇山」!!
公共交通機関で行こうとするとここめんどくさいんだよ。
ひたすら山の上へと登っていく。
高度を上げていくとなんか拓けた場所に建物がある。
バスターミナルだね。
阿蘇駅とかからバスでここまでくると乗り換えて専用バスで火口に行くわけだ。
阿蘇山は今まで2・3回阿蘇駅まで来てるけど立ち入り規制で行けなかった、直近だと7月に規制が解けてるのかな?
バスターミナルで火山情報見たら火口まで今日は行ける!!
よーし!ついに阿蘇山見に行けるぞ\(^o^)/ -
火口行きバスでてるね。
バイクとかで行く場合はゲートでお金を払う。
ゲートのおっちゃんが気さくに話しかけてくれた。
おっちゃん:雨振られなかった?
俺:降ってたんすか?
おっちゃん:さっきまでふってたよ^^
俺:そっすかwラッキーww -
うっひょーいい景色!
高層建築のないいい景色。
ゲートから火口まではほんとすぐ、バイクはどこ置けばいいかな?
ご親切にどうも^^
ぐっつぐっつマグマが湧いてるの見られる火山てないのかな?
そういうの見に行きたい。 -
阿蘇中岳 第1火口
やっとここまで来た!いつきても規制中だったからなぁ。
旅行計画段階では規制解除でもいざ阿蘇に到着する数日前に規制かかっていけなかったりとかなかなかご機嫌斜めな火山。 -
今青ランプだから大丈夫ってわけか。
これ突然噴火したときバイクとか自家用車ならいいけどバスで来てる人やべえな。 -
高いところから見下ろしてみよう。
おー・・・登ってきた道が見える!下がバスターミナルのほうかな?
反対側が火口。
こちらがモンゴル遊牧民の移動式住居である「ゲル」です。
ちげえわ防空壕?噴火したときの一時避難場所だな。
あ・・・雨降ってきた。
観光客が急いで周辺の防空壕にかけこんでいくww
雨宿りにも使えるなw -
山の上は天気が崩れやすいからこれいいね・・・って雨!?
あーーーーーーーーーーー!!
バイクの上にジャケット置いて乾かしてたんだったwwww
ついでにヘルメットも上向きで通気中wwwww -
モンゴル人がこれみたら自分の家と似てるなーって思うのかなー・・・とかぼんやり考えてる場合じゃねえwwww
急いで戻って折り畳み傘開いたけど・・・ -
あー・・・・・ビッショリwwwww
グローブも悲惨なことに、ヘルメットもぐしゃぐしゃ( ゚д゚ )
これ帰りどうする・・・・? -
考えるのを放棄して傘さしながら火口見学することに・・・モックモクで火山スゲー。
思考放棄www -
つうかもうやんだしwwwwwwふざけんなよ雨wwww
俺のウェアを濡らしただけかい!! -
火口見学終わって仕方なく帰り支度を整える
ジャケット着る:ひいいいい背中つめたい!!!
グローブつける:ひょえええぐしょぐしょで気持ち悪い!
ヘルメットかぶる:湿度100%で不快感マックス
テンション一気に急降下\(^o^)/ -
おっちゃん・・・・また雨降ったよ・・・
ぎええええええええwwwww豪雨がwwwwww
山道で道路工事やってて片道通行wwww
赤信号で止まりやがったwwwwおい!!レインコートきてないから大変なことになってるぞ。 -
そしてすぐやむ、すでに俺無表情(・_・)
下界に降りたら青空ってどういうことよ?
全身水浸しでもう何もする気が起きない、本来ならもう一箇所行きたい場所あったけどもういいや、前回行ったし。
上色見熊野座神社の美しいコケを見たかったが早く温泉入ろう。 -
宿についた、空模様がずっと怪しいから屋根付きの場所に止めたい。
第1候補はだいたい入口のひさしなんだがここはだめだな、入口が階段になってる。
仕方ない、せめて木の下に停めよう。
見てよこの空の不穏な色をw
絶対降るよなこれ。
休暇村阿蘇
休暇村は当たりハズレが激しい、ここはどうかな? -
和室なのがちょっと残念、休暇村はだいたい古いから和室が多いよね。
ぐっしょぐしょだからさっさと洗濯機回そう。
そのすきに本体は温泉へ。
温泉の評価はどうかな・・・?まずせまいかな。
内風呂と露天でそれぞれ3人ずつぐらい??露天の景色はあんまりよくない。ただお湯自体はよかったのと一人用の源泉かけ流し風呂がよかった!!なんで一人用なのかわからん。 -
アイスむしゃむしゃ。
なんか今日は団体がいるらしくて強制的に夕食時間が決まった。
いいんだいつも一人客は選択の余地がない・・・・
この前ある宿いったら強制的に夕食時間20:30にされたからなww
別にチェックイン遅れたわけでもないのに。
20:30ってなんだよw食い終わったら夜22時だぞ。 -
この宿を選んだ一番の理由はバイキングの内容!
この宿はすごいぞwww -
あれだよ!あれ、皿?ちげえよw皿の向こうのやつ。
これだよ!これ!
ヤマメの塩焼き!!すごくね?囲炉裏?で塩焼きにして丸ごとくれるの!
むしゃむしゃ・・・・・ちょっと骨が多いかな^^;
まあ雰囲気的なものなのでね・・・一本食えばいいや。 -
他の料理もすごいな!!肉美味かった!辛子蓮根もあった!
しかーーーし!!もっとすごいのはここ!
デザートコーナー!! -
シャインマスカット??????こんなの初めて見た!!
ププププリン!!!・・・・取り放題だぞ・・・ゴクリ。
しかもみてよ!このプリン!!なんというか
「ちゃんとしたプリン」
なんだよね、なんていうかプリン出してるとこはまああるんだよ。
例えば伊東園ホテルズとか出してるんだけどカラメルとかないし味がすっごい薄いんだよね、でもこの宿のプリンは違う!!
くっそうまい!!!!! -
梨????おいおいフルーツといったらだいたい原価の安いパインとかだろ?梨とは・・・・わかったよ俺の負けだ・・・あんた最高だよ・・・
ちょーーうまかった!!プリンいくつ食べたかな?3か4かな?
あとこれ部屋に持っていっていいんだってww
さすがに持っていかなかったけどw -
全国に休暇村は多いがここはアタリだったね、ほんとピンキリなんだよね。値段もほんと場所によって違うしね。
さあ8日目も終了!!いよいよ明日9日目が実質的な最終日で10日目は帰還日となる、明日はどこいくのかな?かな?
軌跡を見ると九州東部が全然行ってないね?こっちかな?
それにしても夕食美味しかった!
(^o^)ノ プリンプリンプリン!!
前の旅行記
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(7日目)
次の旅行記
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(9-10日目)
2024/09/21~
阿蘇
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(1日目)
2024/09/13~
博多
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(2日目)
2024/09/14~
球磨・多良木・五木
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(3日目)
2024/09/15~
指宿
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(4日目)
2024/09/16~
都井岬・串間
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(5日目)
2024/09/17~
球磨・多良木・五木
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(6日目)
雲仙
2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅(8日目)
2024/09/20~
阿蘇
2024/09/21~
阿蘇
旅行記グループをもっと見る
- NOさん 2025/06/05 21:59:10
- ちょこさんこばわー!
- ちょこさんこばわーー!!
>でも火口まで行けてうらやましいです。
あー規制かかってたんだぁー、タイミング結構シビアっすよね!
俺も3,4回行ってやっとだから運の要素あるっすよね( ゚д゚ )
>その時は「グリーンピア南阿蘇」で日帰り入浴しましたが、露天風呂からの眺め、雄大な阿蘇山が一望できて素晴らしかったですよ~(*^^*)
確かに!!あの阿蘇周辺の雄大さはすごい!!北海道ともまた違う雄大さでなかなか甲乙つけがたくていい感じw
>旦那の実家が宮崎県で、前回は車中泊とかしながら車で行ったんですけど、阿蘇休暇村良いですね!プリンも美味しそう
車だと泊まれていいですねwバイクだと九州行くまでがくっそきついですわw
旦那さんと二人なら運転交代できるし(^o^)
感想あざーっす!!
- *ちょこ*さん 2025/06/02 20:40:52
- こんばんは!
- あそ望の郷くぎのの時点では青空も見えてたのに、山の天気は変わりやすいんですねぇ。。。
でも火口まで行けてうらやましいです。
数年前阿蘇山に行った時は規制がかかってて。
風向きに寄って規制がかかったり解除されたりとのことで少し待ってみましたが解除されなくて諦めました。
旦那の実家が宮崎県で、前回は車中泊とかしながら車で行ったんですけど、阿蘇休暇村良いですね!プリンも美味しそう。
宿泊先候補としてチェックしておきます☆
*ちょこ*
阿蘇(熊本) の旅行記
旅行記グループ 2024年秋、バイキングと温泉を楽しむ九州ぐるっとツーリング旅