2025/05/11 - 2025/05/11
kawakoさん
- kawakoさんTOP
シグリスヴィルのパノラマ橋からトゥーン湖畔のオーバーホーフェン城までハイキングをしてきました。
今回歩いたのはNo.26Panorama Rundweg Thunersee/トゥーン湖パノラマトレイルのルートの一部です。
本来のルートでは谷を歩くところを橋を渡ってショートカットしたり、トゥーンまで行かずに手前のオーバーホーフェンに降りていったりしたので、正確な距離は分かりませんが2時間かかりました。
そうそう、私は全然知らなかったのですが、このパノラマ橋は人気ドラマのロケ地だそうで、地味な場所なのにアジア人団体様がいらっしゃっていました。
- 高速・路線バス 船
トゥーン駅前からシグリスヴィル/Sigriswil行のバスに乗りました
バスの車窓からはニーゼン山の美しい風景が見えています
( ̄▽ ̄) ニーゼンは私でも見ただけで名前が分かる数少ない山の一つですw -
30分ほどで終点のシグリスヴィル・ドルフ/Sigriswil, Dorfバス停に着きました
ここからNo.26のハイキングルートへは右に進むのですが、私は橋を渡ってショートカットする予定なので直進します
道沿いにあった墓地、凄い眺めだなぁ
道の突き当りは駐車場になっていました
奥に吊り橋(Panoramabrücke Sigriswil)も見えていますね -
このパノラマ橋は有料(8フラン)なんですが、どこで支払えばいいのかな~自販機でもあるんか?と思ったら、横の屋台からおじさんが出てきてチケットを売ってくれました
( ̄▽ ̄;) めっちゃアナログ方式だったw
ベルナーオーバーラントパスとか、周辺のホテルに泊まっているとかで半額になるようです -
では行きますか
\( ̄▽ ̄)イェーイ
思ったより細い橋だなぁ
橋からの眺め
下は深い峡谷です
(-_-;) 覗き込むとぞわぞわするw -
対岸から東南アジアの団体ツアー客と思しき集団が歩いてきてビックリ
言っては何ですが、こんなショボい所になんで?
ドイツの友人に画像見せたら一発で分かりましたが、この橋、韓ドラの舞台になったそうです
( ̄▽ ̄;)「この画像だけでよく分かるねぇ」
(`・ω・´)「ドラマ三回見たからね!」 -
反対側には仕切りもなんも無かったw
見ていて不安になる形じゃないっすか?いや、スイスの技術力は信じてるけどw
さて、橋を渡って左に進むとNo.26のハイキングルートに合流します
今回は前半はほぼこんな感じの風景を見ながら歩きます
ハイキングルートは基本的には一本道なんですが、この道路を横断してから先、住宅地の中に入って道が細くなったところで案内表示が分かりづらい所がありました
あまり面白くない住宅地の中を少し進むと・・・ -
また眺めのいい道になりました
( ´∀`)キレイ~
この辺りから農村地帯に入ったようです
牧草地に花が咲き乱れています
てくてく
Panorama Rundweg Thunersee
道が森の中に入っていきます
今回のルートでは何度か谷を渡るのですが、私が歩いた区間ではあまり高低差のない道のりで楽でした
牛注意!
アカツメクサの季節になったか~
わ~大きな木だなぁ
ここから先は本格的に森の道になります
ニーゼン山の眺めを振り返って
森に入ってからは徐々に下り坂や階段が増えます
長ーい坂が続いた後に木々の切れ間から・・・
トゥーン湖とオーバーホーフェン城が見えました
ここで道を下ってオーバーホーフェンに行くこともできるようですが、もうちょっと先に進みます
バーの降りている道に出ましたが、横を通って先に進めるようになっています
ちょっと開けた場所に出ました
ベンチが多くてここで休憩している人も多かったです -
このBloochという所でNo.26のハイキングルートから外れ、トゥーン湖まで降りていきます
が、まずはここで休憩しようっと
ベンチからの眺め
No.はないですが、この道もワンダーウェグです
オーバーホーフェン/Oberhofenまでこの道を降りていきます
始めは自然道の坂道だったのが舗装路に出ました
長い階段を降りて・・・ -
車道を渡って、いよいよ・・・
トゥーン湖岸に着きました~
ここから公園に入ります
(^▽^)/ ほぼゴール
公園を城に向かって歩いています
木陰が涼しい
やっと城に着いた~と思ったら、ここからは入れなかったw
さらに進むと城の入口に出ました
(^▽^)/ では改めて、ゴール
オーバーホーフェン城/Schloss Oberhofenに到着です -
この城はもともと1200年頃に建てられたものを、1844年に購入した伯爵が夏の離宮として改装して暮らしていたとかで、今は博物館として公開されています
↓中の様子はこちらで
https://4travel.jp/travelogue/11979414 -
では、□\(≧∇≦ )カンパーイ
入り口前にグリルスタンドが出ていたんですよ~ -
このオーバーホーフェン城のすぐそばにフェリー乗り場(Oberhofen am Thunersee)があるんですが、城の周辺にはレストランが何軒もあって非常に賑わってました
フェリー乗り場のすぐ前もレストランだしね -
オーバーホーフェン城は湖から見たほうが美しいかもなぁ
今日はトゥーンまでフェリーで移動します
フェリーが来ました
( ̄▽ ̄;) 満員じゃないですかw -
なんとか外のベンチに空きを見つけて尻をねじ込みました
オーバーホーフェン城からトゥーンまで、20分ほどの船旅です
トゥーン湖岸では水着姿で甲羅干しをしている人の姿を見かけましたが、泳いでる人までいてビビりました
(-_-;) 今日はたしかに暖かい(21℃)けど、水温はせいぜい15℃やぞw
トゥーン(スイス) の旅行記