トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のスイス・ハイキングツアーに行った時の記録です。参加者は9名。<br /><br />7月12日 成田→コペンハーゲン→チューリッヒ++トゥーン<br />7月13日 トゥーン観光・シュワルツゼーまで移動<br />7月14日 マッターホルン・グレーシャー・パラダイス観光<br />     トロッケナーシュテークからガンデックヒュッテまで往復ハイキング<br />7月15日 シュワルツゼーからフーリまでハイキング<br />     フィーシャーアルプまで移動<br />7月16日 エッギスホルン展望台から山頂まで往復ハイキング<br />     フィーシャーアルプからベットマーアルプまで往復ハイキング<br />7月17日 メンリッヒェンまで移動<br />     メンリッヒェンからクライネシャイデックまでハイキング<br />7月18日 フィルストからバッハアルプゼーまでハイキング<br />     バッハアルプゼーからボルトまでハイキング<br />7月19日 フィルストからグローセシャイデックまでハイキング<br />7月20日 グリンデルワルト++チューリッヒ→コペンハーゲン→<br />7月21日 →成田

7月のスイスハイキングツアーの記録① *トゥーン・シュワルツゼー*

2016/07/12 - 2016/07/21

メンリッヒェンからクライネシャイデックまでハイキング
7月18日 フィルストからバッハアルプゼーまでハイキング
     バッハアルプゼーからボルトまでハイキング
7月21日 →成田

ツアー(添乗員同行あり)

チューリッヒ空港に到着して、ガイド兼添乗員のSさんと合流しました。このツアーは貸切バスを使わず、公共交通機関を使って移動します。

7月12日
    成田11:40>>(スカンジナビア航空>>コペンハーゲン15:40/18:30>>(スカンジナビア航空)>>チューリッヒ空港20:15/21:13++チューリッヒ中央駅21:23/21:32++ベルン22:28/22:34++トゥーン22:52/23:02---(タクシー)---ホテル23:06

空港駅→中央駅

数あるスイス・ハイキングツアーの中からこのツアーを選んだ理由は少人数であること、ハイキングのコースが良いこと、宿泊する宿がアルプスの中腹にあること、価格も大手より安かったから。

中央駅→ベルン

その代り、成田⇔チューリッヒ間は乗継があるのに添乗員の同行なし、ツアー中も1人の女性ガイドが添乗員も兼ねていました。

宿泊したホテルはトゥーン湖のほとりにある四つ星ホテル。到着時の気温は16.2℃。翌朝、朝食会場に行くとガラス窓の向こうに広い緑の庭があり、その向こうにトゥーン湖が見えて、まるでサウンド・オブ・ミュージックの世界にいるような気になりました。

出発はゆっくりだったので、朝食後にホテルの周りを散歩するとお城がありました。今は博物館とレストランになっているそうです。

水量豊かなアーレ川

7月13日
    ホテル9:30…ホテル前BS9:35==トゥーン(560m)駅9:40/10:05…トゥーン城…水門…旧市街…トゥーン駅12:10/12:25++フィスプ(658m)13:02/13:08++ツェルマット(1,620m)14:28/15:30…ヴィンケルマッテン15:45/15:56***シュワルツゼー(2,583m)16:15…ホテル16:20

トゥーン駅でライゼゲペック(鉄道チッキ)の手続きをして、さらに2泊分の荷物が入ったザックを駅のコインロッカーに預けてトゥーン市内の散策に出かけました。

水が流れっぱなしの泉

お天気は曇り空、涼しいというより寒いくらいでした。

民家の屋根

屋根のある階段

2階建ての歩道(旧市街)

• 水門

水門

狭い範囲なので散策は1時間くらいで終了。11時10分に解散、12時10分に駅で集合ということになりました。短時間にレストランで昼食をとった人もいますが、殆どの人はスーパーでサンドイッチなど調達して電車の中で食べました。トゥーン駅を出る頃には雨が本降りになってきました。

長いトンネルを抜けてフィスプに着くと天候は晴れ。赤いマッターホルン・ゴッタルド鉄道に乗り換えて上っていきます。途中、技術的なトラブルで遅れました。単線なので遅れることが多いようです。

ツェルマット駅前で一旦解散し、1時間後に教会の前で集合ということになりました。

シュワルツゼーのホテルでは水道水を飲まない方がいいと言われたので、COOPで水を多めに調達しました。

シュワルツゼーまでゴンドラで上ります。

ホテルシュワルツゼー
    一泊目はホテルの手違いで室数が足りず、ツアーメンバーの一人、推定年齢80才くらいのおばあちゃんと相部屋になりました。1月に泊まった時はドミトリータイプでしたが、今回はバスタブ付のツインルーム。窓の外にバルコニーがあり、マッターホルンが見えます。5号室は角部屋でもう一つの窓からはモンテローザ~ブライトホルンが見えました。二泊目は一人で使えました。

80才(推定)のおばあちゃんには50代前半の息子さんが付いています。

雲をまとったマッターホルン

夕食は18時半から。時間があるし日も高いので、ホテルの周りを散歩しました。高山植物がいっぱい咲いていて、写真を撮るのに夢中。

シュワルツゼー(黒い湖)

左)タチカメバソウ 右)アルプスリンドウ

眼下にツェルマットの町

左)アルペンアスター 右)クモマオウギ

1時間くらいすると風が冷たくなり、雪がちらちら舞ってきたので、部屋に戻り熱いバスタブに浸かりました。

メインのお皿が下げられてデザートを待っている時に異変が・・・急にサーッと頭の血が下がって頭が真っ白に。座っていたのに立ちくらみになりました。前回ここに泊まった時は軽い頭痛が続いたので、用心してアルコールを飲んでいなくてよかった。途中退席して部屋に戻りました。花の写真を撮る時にスクワットを繰り返していたのがよくなかったみたい。そのまま眠り、夜中に頭痛で目が覚めた後はいつもの深呼吸療法。1時間以上かかりましたが、頭痛は治り、朝まで眠れました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る