2025/04/11 - 2025/04/11
エンジュさん
背割堤のさくらまつりを観光しました。その後石清水八幡宮参道ケーブルで男山展望台に行きました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR京橋駅・北口から出て、京阪電車に乗り換えしました。
京橋駅 (大阪府) 駅
京阪電鉄 京橋駅・ここから石清水八幡宮駅まで京阪電車に乗りました。
京橋駅 (大阪府) 駅
石清水八幡宮駅・京橋駅からだと、改札口とは反対側のホームに着くので、地下通路を通らないと、改札口にいけません。
八幡市駅 駅
エジソン像・石清水八幡宮駅前に置かれている。
前はエジソン通りの中程にエジソン像が設置されていたそうです。 -
御幸橋・正確には木津川御幸橋です。御幸橋 (八幡市)は宇治川(淀川本流)と木津川の両方に架かる橋で、二本あります。もう一つの橋は宇治川(淀川)御幸橋です。
御幸橋 名所・史跡
御幸橋から背割り堤を撮影しました。その後に天王山が見えました。
着いた時は晴れてたのですが、この後だんだんと曇っていきました。
旗のところで、さくらまつり運営協力金100円を納めました。
記念スタンプ・背割り堤のさくらまつりのデザインのスタンプ
淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園
スタンプを押したら、お花見の始まりです。
対岸に男山が見えました。
長い桜のトンネルの下を歩いて行きました。
春爛漫!お花見船Eボートでのんびり川下り
手漕ぎのEボ-トでゆっくり花見 (HPより) -
さくらとお花見船Eボート コースは 背割堤地区船着場~下流仮設船着場
さくらと男山・男山はところどころ桜が咲いて、桜色になってました。
桜の木の枝ぶりが、かなり大きいのが印象的でした。
桜越しに宇治川が見えました。
桜のトンネルとたくさんの人々がゆっくりと花見をしながら歩いてました。
桜でない樹もありました。すごい根っこでした。
背割り堤のさくらのトンネルは、約1.4kmにわたってソメイヨシノの並木が続きます。
淀川 河口から360km と彫られてました。
養生中の桜です。まだまだこれからの桜ですが、ちゃんと咲いてるのが嬉しいですね。
歩道の標示板には今まで歩いた距離と背割り堤の先端までの距離を表しています。
桜が咲き誇り、ほのかなピンク色に包まれる美しい国営公園です。
背割り堤は一方通行なので帰りは横の道を通ります。
先端が近ずいて来たので、振り返り撮影しました。左側の建物は観測所です。
背割り堤の先端です。かなりの距離を歩いたと思いました。もちろん達成感は十分にありました。ここが折り返し地点です。
とても大きな木が養生されてました。京都府八幡市の木津川左岸堤防にあった高さ約18メートルのクスノキが、堤防強化工事で移植されたそうです。
八幡背割堤公園 花見
レジャーシートに座って、お昼ご飯を食べてる花見客がいました。
菜の花畑も楽しめました。
背割り堤を見上げて、撮影しました。
さくらマルシェ・たくさんのキッチンカーが並んでました。
サルスベリ(百日紅)も綺麗に咲いてました。
階段がさくらまつりのデザインになってました。
顔出しパネルまでありました。なんだかちょっと微笑ましいですね。
伊勢湾台風最高水位記録標識・伊勢湾台風は、1959年(昭和34年)に潮岬に上陸し、紀伊半島から東海地方を中心にほぼ全国にわたって甚大な被害をもたらした台風である。伊勢湾沿岸の愛知県と三重県での被害が特に甚大であったことからこの名称が付けられた。
背割り堤の入り口に戻って来ました。
さくらであい館・展望塔にのぼって背割堤の桜並木を一望しようと、入館しました。
入り口を入って左側に料金を精算する部屋がありました。さくらであい館 名所・史跡
展望塔エレベーター
展望塔利用時間:9:00~16:30(受付 16:20まで)
料金: おとな(高校生以上)300円
こども(小・中学生)100円 ※6歳未満は無料 -
展望塔からの眺望・一直線に伸びている満開の桜並木は圧巻でした!
真ん中に陽が当たって桜の色が白っぽくなってました。
展望塔から木津川御幸橋と男山が見えました。
階段を降りて、撮影しました。
階段を降りてエレベーターの扉の前にきました。係の職員さんに挨拶して館内に入りました。
館内の展示物です。復元した電球が展示してました。
であい館前キッチンカーARAPSUN・米粉チェロス、アイス、ジュース、かき氷を販売してました。
歩きすぎてあまり食欲がなかったので、ここにしました。店員さんがとても親切で、良かったです。 -
米粉チェロス(シュガー)を買いました。ブラウンシュガーのチェロスが美味しかったです。
であい館前はベンチがあって、そこに座って、持参した緑茶のペットボトル片手にチェロスを食べました。ベンチの近くに水飲み場があって、手も洗える仕様になって、ここで買って良かったです。 -
淀川三川合流域 さくらであい館を後にして、石清水八幡宮を目指して進みました。
白い花の木が綺麗に咲いていたので、御幸橋から撮影しました。
御幸橋を渡り切った所で振り返り撮影しました。
御幸橋 名所・史跡
かのはし(鹿野橋)まで戻って来ました。踏切りを渡り駅まで戻りました。
鹿野橋は大谷川に架かる橋です。 -
ひかりは八幡から・竹と白熱電球のオブジェ、八幡市の竹を白熱電球に起用したエジソンにちなんだオブジェみたいですね。
石清水八幡宮駅前に戻つて来た時に撮影しました。 -
ケーブル八幡宮口駅・石清水八幡宮参道ケーブルに乗りに行きました。
石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
この車両は「陽の遣い(あかね)」です。
石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
ケーブルカーの車窓から撮影しました。
男山山上駅・石清水八幡宮参道ケーブル乗車記念として特製スタンプを設置してるそうです。
男山山上駅 駅
展望台に行く途中の花壇に、花が綺麗に咲いてました。
男山のさくらが綺麗に咲いてました。ほぼ満開のようでした。
男山 自然・景勝地
二色のさくらも綺麗でした。
男山展望台・さくらであい館と背割り堤のさくらの並木道が見えました。
男山展望台 自然・景勝地
さくらの花の先に京都タワーが見えました。花曇りですが、見えました。
ケーブルカー上 石清水八幡宮の碑と石鳥居
その二に続きます。