八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府城陽市は、京都と奈良を結ぶかつての奈良街道(大和街道)が通る土地で、淀川につながる木津川水運の中継地や、多様な農作物を産出する豊かな農村地帯として発展しました。<br /><br />市の南部丘陵地に広がる青谷梅林は、古くから日本でも有数の梅どころとして知られていて、「梅まつり」の季節になると白や淡い紅色の梅の花があたり一面に咲き競います。<br /><br />今回訪れた奈島地区は、平安時代には木津川水運の中継地として官制の宿駅が置かれた町で、伝統的な建築様式の町家が連なる町並みが広がっています。

2025 城陽市奈島散歩

2025/12/19 - 2025/12/19

-位(同エリア854件中)

nao

naoさん

自家用車 徒歩

JR奈良線の山城青谷駅にやって来ました。

奈島地区の町並みは、JR奈良線の線路を越えた西側に位置しています。

こちらの町家は市辺地区にありますが、前の道路が奈島地区との境になります。

JR奈良線の西側にある奈島地区の町並みです。

奈島地区に入ってすぐの所にあるのは、明治28年(1895年)創業の老舗酒蔵さんです。

こちらの酒蔵は、木津川の伏流水で仕込んだ日本酒とともに、地元青谷梅林の梅のみを使用した梅酒でも知られているそうです。

酒蔵特有の、煙突のある風景です。

建ち並ぶ酒造蔵。

こちらは直売所です。

直売所では、今年しぼった新酒が販売されているようです。

建ち並ぶ酒造蔵をあとに、先へ進みます。

格子窓のある町家です。

一口に格子といっても、デザインが違うと受ける印象は大きく変わります。

奥の主屋への通路として使っておられるのか、附属屋の下屋が大きく張り出しています。

正面に「延元役 梨間の宿跡」、左面に「是南 玉水三十丁」と刻まれた道標です。

現在、この辺りの地名は「奈島」といいますが、かつては「梨間」だったようですね。

ちなみに、「玉水」は奈良街道の玉水宿(現在の綴喜郡井手町)を指しているものと思われます。

道標の右面には「是北 長池十五丁」と刻まれています。

ちなみに、「長池」は奈良街道の長池宿(現在の城陽市長池)を指しているものと思われます。

屋根の形状や高さの違う板塀をめぐらせた町家です。

出入口がシャッターに改修された土蔵のある町家です。

外壁に板を張った総2階の町家です。

こちらの町家のモミジは、12月中旬だというのに真っ赤に紅葉しています。

腰壁に押し縁羽目板を使った町家です。

主屋を敷地の奥深くに引っ込めて、前庭部分を広くとった町家です。

こちらは、奈島地区の氏神様として崇められている賀茂神社です。

こちらの賀茂神社は、御祭神を勧請したとされているほど上賀茂神社と深いつながりがあるようで、上賀茂神社で行われている賀茂競馬(くらべうま)にも奈島の住民が参加していたそうです。

こちらが拝殿になります。

拝殿の奥にある本殿です。

本殿の前に鎮座する、阿形の狛犬と・・・

吽形の狛犬。

路地の奥に板壁の建物が見えたんで入ってみると・・・

簾掛けをしつらえた主屋がありました。

さて、伝統的な町家が連なる町並みもこの辺りまでのようです。

では、奈島地区の町歩きを終わります。