2025/04/30 - 2025/04/30
みいさん
今年のGWは飛び石だったのですが、4/30が会社のカレンダー上休みになっていました。
子供は学校なので、夕方までひとり時間を満喫するぞ!
ちょうど4/30までのグリーン券のプレゼント分があったので、使わないともったいない!
そういえば、中央線にグリーン車ができたんだった。
ということで、大月駅まで行ってきました。
投稿日:2025年5月6日
久しぶりのひとり時間。
うっきうきで、東京駅に出てきたよ。
昨年JREバンクで口座開設したのでグリーン券プレゼントをいただいていたのですが、有効期限が4/30までだった。
使わないともったいない!
どこに行こうかなあ。中央線にグリーン車ができたんだった!
ということで、「のんびりホリデーSuicaパス」を利用して、大月駅まで行ってきます♪東京駅 駅
東京駅のポストと
顔出しパネルも、撮っておこう。
駅弁やおつまみを調達して、ホームにやってきた。
乗るのは中央特快 大月行き。 -
足元はこんな感じ。
お掃除が終わるのを待って
乗り込みます!
上階の乗客は5人くらいでした!
ガラガラでびっくり。JR中央本線 乗り物
小腹が空いたので、早速いただきます。
久しぶりのひっぱりだこ飯。 -
たこ柔らかくて美味しい。
器は持って帰ります。何入れようかな。 -
そういえば、ドアは両開き。
デッキも広め。 -
新宿を過ぎ
三鷹でたくさんの列車を眺めて
八王子でタンク車を眺めて
高尾を過ぎたら、景色がガラッと変わる。
天気がよくて、緑が眩しい。 -
川も見えてきた。
癒されるー。
あっという間に大月駅に到着!
グリーン車はずっと5~6人でしたよ。
途中で間違って乗ってきたっぽい外国人さんは、アテンダントさんに案内されてた。大月駅 駅
床の案内がめっちゃ大きい。
富士急行への乗り換え案内は、英語の方が大きい。笑
グリーン車ガラガラだったから、全然気づかなかったけど、ホームはたくさんのお客さんで混雑していた。
外国人さんの方が多いくらい。
みんな富士山観に行くのかな。 -
大月には、桃太郎伝説があるそうです。
岡山だけではないんだ! -
顔出しパネルも。
観光案内は、こんな感じ。
富士急行の列車。
さっきお弁当食べたばかりだけど、お昼ご飯食べておこうかな。
ほうとうと悩んだけど、カフェでランチにしよう。月Cafe グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ。
お店に入ったら、お食事ですか?と聞かれたけど、他の選択肢は何だったのだろう?
コーヒーとかのカフェ利用のことだったのかな。
ケーキセットもあったようだけど、ランチメニュー表には載ってなかったから、別のメニュー表になっているのかも。 -
カレーをいただきました。
お客さんもひっきりなしに来ていて、店員さんのぼやき?も聞こえて何だかゆっくりできなかったので、急いで食べてお店を後にしました。 -
せっかく大月まで来たので、桔梗屋東治郎 大月店さんで信玄餅やほうとうのお土産を購入しました。
思ったより大月で時間を使わなかったので、少し戻って猿橋を見に行くことにしました。 -
大月駅から一駅で、猿橋駅に到着です。
猿橋駅 駅
乗ってきた電車を見送ります。
使われてないホーム跡に「日本三奇橋」の看板が。
三奇橋のあと二つはどこ?と思って調べると
・岩国の錦帯橋
・木曽の桟(現存せず) or 黒部川の愛本橋(現存せず) or 祖谷のかずら橋
のようで、3つ目は現存してない関係なのか色々出てきた。 -
駅舎も猿橋っぽい。
さて、ここから徒歩で1.3㎞、約20分です。
バスもあるようですが、知らないところのバスはよくわからないので歩くことにしました。 -
猿橋入り口に到着!
駅からの道はわかりやすいですが、歩道がなく大型トラックがバンバン通るので、子供がいたら危なそうでした。 -
猿橋駅の説明を読んで
上の方の新猿橋から猿橋を眺めます。
芸術的な形。
下はめっちゃ深くて高所恐怖症気味なので写真は撮れなかった。猿橋 名所・史跡
新猿橋には、猿の欄干が。
下の方の展望台から。
青空と緑が気持ち良い。
駅から少し遠いから来るかどうか悩んだけど、来てよかった。 -
帰りもてくてく歩き、駅近くのスーパーで帰りのお酒とおつまみを追加して、猿橋駅へ。
構内でツバメが巣を作っていた。
5月だなぁ。猿橋駅 駅
長ーいホーム。
グリーン車案内はこんな感じ。
帰りもグリーン車で帰ります。
JR中央本線 乗り物
東京行き。
帰りは登山帰りのお客さんが途中から乗ってこられました。
立川からも少し乗車あり、でしたが、いい感じの空き具合でした。 -
うとうとしてたら、あっというまに東京駅です。
一日あっという間。でもいい感じにリフレッシュできました。東京駅 駅
この日買ったお土産など。
せっかく大月まで行ったので、山梨っぽいものを買ってきました。
信玄餅2個入りがあって、少し食べるのにちょうど良いです。
おしまい。
- アルカロイド ダリルさん 2025/07/09 05:15:10
- フォローありがとうございます
みぃさん こんにちわ!
ゆるてつのダリルです
鉄道組合の仲間だったAkrさんと、1年前に結婚し夫婦で乗り鉄しています
ひっぱりだこ飯はオフ会の時、仲間のHAPPINさんとカブってしまった、思い出のお弁当です! 柔らかく煮たタコが美味しいですよね
中央線のグリーン車は通勤途中から見える、金沢文庫の総合車両の工場での制作を見続けていました! 一度でいいから、夜中の出荷を見てみたいと思ってましたが、冬に車なしで張り込むのは凍死しそうで無理でした(結婚後ならAkrさんの車があるから可能だったけど)
新品のグリーン車両は京急線に入り、神武寺駅にはちゃんと鉄ヲタが集まり(どこから情報を得ているんだろう?)JRの線路に入るまでを追っかけしてみたかったです
桜木町(野毛)に飲みに来たら、暑くて帰るのがめんどくなって、メッツに格安で泊まったダリル夫妻
- みいさん からの返信 2025/07/10 00:14:10
- Re: フォローありがとうございます
- ダリルさん
コメントありがとうございます♪
ダリルさんの旅行記も前からよく見させていただいていたのですが、フォローしてないことに今更気付きまして、フォローさせていただきました!
特にAkrさんとのご結婚の旅行記はうきうきしながら読みました(*^^*)
趣味が一緒というのはいいですね。
中央線のグリーン車は神奈川文庫で作られていたのですね!!
夜中の出荷作業、一度見てみたいですね。
これからよろしくお願いいたします(^^)
野毛飲みがうらやましいみいより
- のん。さん 2025/05/09 12:47:16
- いつも楽しく拝見しています。
- みいさん、はじめまして。
いつも楽しそうな旅行記を私も楽しく拝見しております。
お忙しいなかでもお子さんを連れて、電車に乗りビールを飲み、旅を楽しんでいらっしゃる♪
そんなみいさんの旅行記を見ると、また私もおんなじような(みいさんのお子さんのように、もううちの息子たちは膝にのせられる年齢ではありませんが(*^^*))楽しい旅に出かけたいな~と次の旅の参考にもさせていただいております。
ひっぱりだこ飯が登場しましたが、まだ息子たちが小さい時の新幹線旅では、いつも私はこれを食べておりました(^。^)
今はお酒を飲みながら居酒屋新幹線しているので、おつまみになりそうなお弁当にしておりますが…。
これからも、楽しみにしております♪
のん。
- みいさん からの返信 2025/05/10 22:46:18
- Re: いつも楽しく拝見しています。
- のん。さん、コメントありがとうございます。
私もいつも楽しく拝見させていただいてます♫
ひっぱりだこ飯、久しぶりに食べましたが美味しかったです。
居酒屋新幹線、いいですよね。
列車で景色を眺めながら飲むお酒は、美味しさも倍増な気がします。
子供にいつもお酒を飲んでいることに気づかれつつある、今日この頃です。笑
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^^)
- 毛利慎太朗さん 2025/05/06 15:47:37
- いつも有難うございます。
- みいさん、いつも投票有難うございます。
アイコンが「青い森鉄道」のモーリーくん、いろんな意味で親近感をおぼえますね。
へえ、Eバンクの得点でグリーン車へ、ちょっとした贅沢でいいですねえ。
私は2月に無料供用で利用したクチですが、コンセントが肘掛けのところにあって便利ですよねえ~。
>ひっぱりたこ飯
あ、懐かしい~大阪のホテルで食べたり、近所の駅弁フェアでもよく見るクチです。
容器、今シャモジ受けになってますね笑
峠の釜めしとか、天城峠の釜めしとかの容器って、どう使うか迷うんですよねえ。
>富士急行の電車
205系ですね、しかしながら、塗装とか光の塩梅でかつて中央特快を走ってた201系に似てますねぇ~。
私は大阪環状線とかで乗ったクチです。
by毛利しんたろう
- みいさん からの返信 2025/05/06 18:24:32
- Re: いつも有難うございます。
- 毛利慎太朗さん、コメントありがとうございます。
いつも楽しい旅行記読ませていただいています(^^)
2月の無料期間は混み合っていたとか、ニュースで見かけましたが、まさかこんなに空いているとは予想外でした。
お陰でゆっくり満喫できました。
コンセントはありがたいですね。
駅弁の容器、結構しっかりしてますよね。
しゃもじ受け、良さそうですね。
峠の釜飯の容器は、1合炊くのにちょうど良いのでたまに使ってます。
最近はプラ容器もありますけど、何だか風情がない気がしてやっぱり陶器のものを買いがちです。
みー