神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにお出かけしたい気分だけど、どこかないかな。<br />あ!ずっと行ってみたかった海芝浦駅に行ってみよう。<br />ついでに国道駅も見てみよう。<br />ということで、娘とのんびり出かけました。<br /><br />登校日:2025年2月23日

2026年2月 近くて遠い鶴見線の旅

2026/02/15 - 2026/02/15

旅行記グループ 日帰りでおでかけ

みい

みいさん

どこかにお出かけしたい気分だけど、どこかないかな。
あ!ずっと行ってみたかった海芝浦駅に行ってみよう。
ついでに国道駅も見てみよう。
ということで、娘とのんびり出かけました。

登校日:2025年2月23日

この日はのんびりお昼ごろに出発。
    乗るのは13:30発の海芝浦行き。

鶴見駅

初めての鶴見線です。

時間があったので、鶴見線のホームを探検。
    ぐるっと反対側のホームに回れる作りになってます。
    反対側(4番線)には、昼間は電車来ないみたいで誰もいない。

鶴見線の路線図。
    今日は海芝浦駅まで。

レトロな長ーいベンチと年表。

この時計は戦後の北朝鮮への帰還事業で、鶴見から帰国した方々から寄贈されたものだそう。
    歴史を感じる。

階段を下って、元のホームへ。
    古い駅あるあるの天井低いタイプ。

壁のカーブと

使い込まれてツルツルになっている階段。

浜川崎行きの電車を見送ります。

結構ホームの端っこまで行ける。

13:30定刻どおり出発!
    東海道線の上を走ります。

休みの日の鶴見線なんて、ガラガラなのかなと思いきや、明らかに同じ目的の人(敢えて乗りに来ている)がたくさんいてびっくり。

浅野駅。ここで大川駅方面と分岐します。
    ホームがカーブしてるから、見たことないくらい隙間がある。
    これ、子供落ちる(大人も落ちそう)

浅野駅

運河が見えてきた。

新芝浦駅。
    木造の柱のペンキがはげはげでいい感じ。

新芝浦駅

鶴見駅から11分程度で海芝浦駅に到着!

天気が良かったからか、20人ぐらいは降りていた!
    え!そんなに降りるの、とびっくり。

運転手さんから、折り返し時間のご案内もありました。

海芝浦駅

駅自体が東芝の敷地なので改札外には出られませんが、横の公園は散策OKです。
    公園は再整備中のようでした。

Suicaの出場、入場を忘れずに。

海芝公園 公園・植物園

天気が良いので、気持ちがいい!

工場地帯も船も見れる。
    駅にいることを忘れちゃうね。

撮りたいだけ写真をとって、折返しに乗り込みます。

帰りに国道駅で下車。

国道駅

乗ってきた電車を見送ります。
    ここも結構電車とホームの間が広くて、降りるときに子供とジャンプした。

さぁ、レトロ駅を見学しよう。

改札に行くまでの渡り廊下から下を見下ろす。
    アーチが良いね。

簡易改札。

流石に昼間なので明るいです。
    夕方から夜が映えるのでしょうね。

もともとお店があったところはベニヤで塞がれている。

有名?な機銃掃射のあと。

反対側にも行ってみよう。

反対側にの二階は窓ガラスが残ってた。
    できた当時はかなりハイカラな駅だったんだろうな。

有名?な住宅地への出入り口。

看板がかかっていたのはこちらだけでした。
    レトロ看板でよく見かけた住宅社の看板は撤去済みでした。見たかったな。

他のお部屋(お店?)にはポストがあったから、何か駅なのに不思議な感じだった。
    昭和レトロなお店とかになったら面白そうだけど、色々むずかしいのでしょうね。

鶴見駅まで戻り、昼飲みです。
    駅から近い大鶴見食堂さんへ行ってみます。
    14時半という中途半端な時間なのもあり、すぐに座れました。

この日のおすすめ、白魚と後ろは白子の天ぷら。
    量がちょい飲みにちょうどよい。

大鶴見食堂 グルメ・レストラン

焼き鳥もたのんじゃう。
    子供にはアイスもいただき、締めにしじみのスープもいただきました。
    良いお店を開拓できて、大満足!

鶴見の沖縄タウンにも行ってみたいし、また探索に来よう。
    おしまい。