2025/04/16 - 2025/04/17
hifさん
2025/04/16
2025年満開の桜の結びの旅に7泊8日に出かけて来ました
旅行は東北6県の福島県、山形県、宮城県、岩手県、青森県、秋田県の順で桜を楽しんで来ました。今年のソメイヨシノは関東と東北で楽しみましたが、やはり東北のソメイヨシノの美しさは格別ですね、ゆっくりアップしていきますが、よかったお付き合いください
旅行記は各県ごとにアップしていく予定です
今回の旅行記は満開の東北6県桜の旅の2県目の山形県です
山形では1500本の桜が咲き乱れる山形城跡(霞城公園)の桜を昼に夜楽しみ、翌日は山形新幹線で山形駅の隣のかみのやま温泉近いの上山城に月岡公園で桜を楽しみました、福島に続き山形でも美しい桜に癒やされました、山形の美しい桜楽しんでください。
工程
市町村は桜を見学した場所のみ表示してます
4月16日 福島県白河市~郡山市~山形県山形市
4月22日 ホテルルートイン大館駅南
トップ画像は山形城跡のソメイヨシノです
- 自転車 新幹線 JRローカル 徒歩
4月16日
福島県から次の満開の東北6県桜の旅の2県目の山形県に向かいます郡山駅 駅
タイミング良く郡山駅で20人くらいの団体さんが降りたので車両の半分ぐらい貸切で山形へ向かいます
郡山駅から山形新幹線に1時間26分乗車して山形駅に到着です
山形駅 駅
今日宿泊のリッチモンドホテル山形駅前のラウンジ兼朝食会場です
チェックイン可能な14時を過ぎてるのでチェックインしてラウンジで休憩です山形城(霞城公園)の桜を観るために宿泊しました by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
コーヒーにジュース等にソフトクリームも無料です
この日はバニラに苺のソフトクリームがありました、アイス好きには最高のサービスですね~山形城(霞城公園)の桜を観るために宿泊しました by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
お気に入りのツインルームは空室が無く、コーナーダブル22㎡を予約しました
スマートテレビに加湿空気清浄機もあってゆっくりできそうです
先程まで雨が降っていたみたいですが空も明るくなってきたので少しゆっくりしてから山形城跡に桜を見に行きます
山形城跡の桜は城内は昨日に満開、お濠沿いは今日満開になったそうです(^^)山形城(霞城公園)の桜を観るために宿泊しました by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
ホテルから歩いて10分くらいの山形城跡(霞城公園)に到着です綺麗ですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
芝生広場には比較的若いソメイヨシノですが満開で綺麗です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
濠にソメイヨシノ美しいですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城跡には1500本の桜が咲き乱れてます、この画像付近に山形城跡の標準木があるそうですが、どの木が標準木かはわからなかったですw
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
濠に大手門に桜綺麗ですね、大手門の奥に日が暮れていきます
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
濠沿の桜は大きく美しいですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城跡の濠の横には仙山線等が通ってます
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
石垣の奥の夕日に桜綺麗ですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
雨あがりで人も少なく綺麗な桜が撮れました(^^)
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城跡のソメイヨシノも枝ぶりに花付きも良く絶景ですね、1回ホテルに戻ってまた夜桜を楽しみに来ます
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
米沢名物の駅弁 牛肉ど真ん中を食べて、夜桜を楽しみに来ましたw
城に桜は良いですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
大きく見応えのある美しい桜並木です
二の丸東大手門です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
二の丸東大手門付近のソメイヨシノは濠に大きく垂れていて美しいですね
濠に映る美しい夜桜です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
ホテルが桜の名所に近いと昼に夜も楽しめ良いですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
国の重要文化財の旧済生館本館(山形市郷土館)にソメイヨシノのライトアップも綺麗です
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
ホテルに戻って来ました
今日は福島県の白河市~郡山市~山形市で満開のソメイヨシノを楽しめました、たくさん歩いてグッスリです山形城(霞城公園)の桜を観るために宿泊しました by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
4月17日
日の出直後の部屋からの風景です蔵王の雪山が綺麗ですね山形城(霞城公園)の桜を観るために宿泊しました by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
朝食前に朝の散策で山形城跡に来ました
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
朝は地元の人の散歩くらいでゆっくり1500本の桜を楽しみます
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
太陽があがって来ました、今日も天気が良さそうです(^^)
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
朝日を浴びた美しいソメイヨシノです
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
美しい山形城跡のソメイヨシノですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
桜の木々も大きく見応えがあります
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
日中は宴会の人で賑わう場所も貸切です、桜のトンネルのようですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城跡は大きな城で歩いて回ると絶景スポットがたくさんあります
美しい桜並木ですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
振りかえると山形駅前の霞城セントラルビルも見えます
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
本当に東北の桜は美しいですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
東北6県の桜の名所はどこも大切に、されてるのがわかります
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
朝の二の丸東大手門に濠沿いの桜絶景です
逆方向も美しいですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
橋を渡って遠景の二の丸東大手門です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
美しい桜並木が多い山形城跡ですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
最上義光公を囲うように桜が咲き乱れてますね、朝の桜を楽しんでホテルに戻ります
リッチモンドホテル山形駅前の朝食です
630分スタートのビュッフェです、天ぷら、山形のいも煮、鶏中華そばはオーダーで作ってテーブルに持ってきてくれます、山形米のつや姫も美味しく食がすすみますw
東北は桜も最高ですが、米(ご飯)も美味しく最高ですね山形城(霞城公園)の桜を観るために宿泊しました by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
リッチモンドホテルの会員のチェックアウトは12時で、まだまだ時間があったので新幹線で8分のかみのやま温泉駅に来ました
かみのやま温泉駅から歩いて10分くらいの上山城に到着です公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡
上山城も本数は多くは無いですがソメイヨシノにしだれ桜が綺麗なお城です
公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡
青空にソメイヨシノに上山城良いですね
公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡
ちょうどソメイヨシノにしだれ桜見頃です
公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡
しだれ桜は白に淡いピンクと色々楽しめます
公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡
上山城に隣接している月岡公園です
月岡公園 公園・植物園
大きなソメイヨシノが綺麗ですね
月岡公園 公園・植物園
淡いピンクのしだれ桜にコヒガンザクラも綺麗です
月岡公園 公園・植物園
上山市で人気の41階建てのタワーマンションも見えてます
月岡公園 公園・植物園
しだれ桜に天守閣も良いですね、上山城に月岡公園の桜を楽しんでホテルに戻ります
月岡公園 公園・植物園
帰りの車窓からの上山城です、桜の様子もわかりますね
帰りは在来線で14分乗車します -
ホテルに戻って少し休憩して、満開の東北6県桜の旅、3県目の宮城県に向かいます
福島県に山形県では満開の桜に天気も恵まれ最高でした
山形駅からは仙山線の仙台行きに乗車します霞城セントラル 名所・史跡
仙山線は桜の満開の時期は山形駅を出発して山形城跡付近を走行中は速度を落としてくれます
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
車窓からしか楽しめない風景です(^^)二の丸東大手門に濠の目線でのソメイヨシノです
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
車窓からの風景素晴らしいですね
美しい濠沿いの桜ですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
最後に山形城跡の濠の角の大きなソメイヨシノです、ここで山形城跡の桜とお別れです、車窓の桜絶景でした(^^)この後は山寺を通って県境の峠を抜けて宮城県です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
仙山線の仙台一駅手前の東照宮駅で降りました
東照宮駅 駅
仙台の東照宮は承応3年(1654年)仙台藩の初代藩主伊達政宗公の世継ぎである2代藩主伊達忠宗公によって創建され参道の桜が綺麗な仙台の桜の名所です
次は満開の東北6県桜の旅、3県目の宮城県楽しみにしていてくださいね
最後までありがとうございます。仙台東照宮 寺・神社・教会
前の旅行記
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 1県目の福島県編(白河市~郡山市)
白河
次の旅行記
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県の桜の旅 3県目の宮城県編(仙台市)
2025/04/17~
仙台
白河
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県の桜の旅 2県目の山形県編(山形市~上山市)
山形市
2025/04/17~
仙台
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 4県目の岩手県編1(北上市~奥州市~一関市)
2025/04/18~
北上
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 4県目の岩手県編2(盛岡市)石割桜~高松の池他
2025/04/20~
盛岡
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 5県目の青森県編 日本一の弘前城桜~最勝院の桜
2025/04/22~
弘前
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 最後の秋田県編 愛らしい秋田犬に桂城公園の桜
2025/04/22~
大館
旅行記グループをもっと見る