2025/04/22 - 2025/04/23
hifさん
2025/04/22
2025/04/23
桜2025年満開の桜の結びの旅に7泊8日に出かけて来ました
旅行は東北6県の福島県、山形県、宮城県、岩手県、青森県、秋田県の順で桜を楽しんで来ました。今年のソメイヨシノは関東と東北で楽しみましたが、やはり東北のソメイヨシノの美しさは格別ですね、今回7日目に東北最後の秋田県に入りました
今回訪問した大館市は県の北部で忠犬ハチ公の生まれた所で秋田犬の有名な場所で2カ所で秋田犬に癒やされました
桜は大館市役所に隣接した桂城公園に、長木川沿いの桜並木が有名で、長木川沿の桜並木は大文字まつりの日本一大きい大の文字と一緒に楽しめ大館らしい風景ですね
今回東北の玄関の福島県白河市から始まった旅行も天気に満開の桜にも恵まれ2025年桜の旅も無事結ばれました。最後までよろしくお願いします。
工程
市町村は桜を見学した場所のみ表示してます
4月16日 福島県白河市~郡山市~山形県山形市
4月17日 リッチモンドホテル仙台
4月18日19日 さくらPORT・HOTEL北上
4月20日21日 盛岡グランドホテルアネックス
4月22日 ホテルルートイン大館駅南
トップ画像は長木川沿いの桜並木に大文字まつりの大の文字が見えます
- 自転車 タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
4月22日
2025年4月16日からスタートした7泊8日満開の東北6県桜の旅の最終地の秋田県大館市に到着です、弘前城の桜を楽しんで弘前駅から大館駅までは特急スーパーつがるで34分です大館駅 駅
久しぶりの大館訪問で駅も綺麗になってました
大館駅 駅
大館駅前には秋田犬の像があって道を渡ると
大館駅 駅
忠犬ハチ公像は賢い顔立ちですね
忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡
大館生れのハチ公です↓↓↓大館市役所の紹介文です
あらためて読むと感動の物語ですね
https://www.city.odate.lg.jp/city/kankou/highlight/animal/p4808忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡
大館駅には大館市観光交流施設 秋田犬の里があります
ハチ公の歴史、実物の秋田犬に写真スポット、お土産、電動の自転車のレンタルもあります大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
ハチ公コーナーです
写真スポットもあります
可愛い秋田犬のコーナーも
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
大館と言えばハチ公ですよね~
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
今日の館内は5才の秋田犬です、ご主人様には忠実ですが知らない人には。。。w
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
朝から観光客に、かまわれて少しお疲れですかね?
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
マイペースで愛くるしい秋田犬ですね
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
大館市観光交流施設 秋田犬の里には鉱石の採掘用に引かれた鉄道の名残もあります
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
鉱山鉄道の紹介もされてました
天気も良いので大館市観光交流施設 秋田犬の里で電動自転車を借りてゆっくり大館を楽しみます大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
大館駅から南方向に約2200mにある桂城公園に来ました
桜の開花中は屋台やライトアップもされてます大館桜まつり 祭り・イベント
桂城公園は大館の桜の名所です
桂城公園 公園・植物園
新しくなった大館市役所の5階に展望コーナーがあるのであがってみます
桂城公園の桜が綺麗に見えます
ソメイヨシノにしだれ桜が綺麗に咲いてますね、遠くには雪山も見えますね
降りてきました、大きなしだれ桜、奥が大館市役所です
美しいしだれ桜です
桂城公園 公園・植物園
ソメイヨシノも見頃ですね
桂城公園 公園・植物園
午前中に弘前城のソメイヨシノを楽しんでいたので少し物足りなさはありますが綺麗ですね(^^)
青空にソメイヨシノ綺麗ですね
桂城公園 公園・植物園
ソメイヨシノは桜の中でやはり一番美しいですね
桂城公園 公園・植物園
桂城公園の桜を楽しんで秋田犬会館に向かいます
桂城公園の赤い太鼓橋の奥が秋田犬会館です
桂城公園 公園・植物園
赤い太鼓橋には夜桜用の提灯もあります
桂城公園 公園・植物園
歴史を感じる秋田犬会館です
秋田犬会館 美術館・博物館
受付には生後10ヶ月の秋田犬です、中々カメラには向いてくれないですが美人さんですね
秋田犬会館 美術館・博物館
世界中にファンが多い秋田犬です、ハチ公人気に愛くるしい所が人気なんですね~
秋田犬会館 美術館・博物館
お土産コーナーもあります
秋田犬会館 美術館・博物館
3階には秋田犬と暮らすマタギの生活の様子や、忠犬ハチ公の紹介もされてます、秋田では秋田犬との生活が根付いていて、街なかで散歩してる犬も秋田犬が多かったですね
秋田犬会館 美術館・博物館
秋田犬会館からも桂城公園桜が見えます
秋田犬会館 美術館・博物館
また大館大文字まつりの大の文字も見えました
秋田犬会館 美術館・博物館
次に桜櫓館を見学して、新設されたカフェでゆっくりします
外観の特徴は2階の屋根に突き出るように四方にガラス窓を配した展望台が特徴的で実際あがれます桜櫓館 名所・史跡
桜櫓館は桂城公園に隣接してあります、見学は無料です
桜櫓館 名所・史跡
昭和初期に建設された国の有形文化財で和と洋が上手く取り入れられた建物です
桜櫓館 名所・史跡
2階の和室は秋田の伝統工芸の組子細工が美しい和室ですね
桜櫓館 名所・史跡
材は秋田杉がふんだんに使われ、品の良い組子細工で美しい日本建築ですね
桜櫓館 名所・史跡
外観で説明した3階の展望台です、大文字まつりの大の字も見えました
桜櫓館 名所・史跡
期間限定の桜スカッシュをお願いしました、桜の塩漬けも入って口の中がスッキリしました、大広間でゆっくりして長木川に向かいます
桜櫓館 名所・史跡
長木川沿いには遊歩道の両岸に桜並木がありました
少し歩いていると桜並木と大文字まつりの大の文字が素敵ですね
日本一の大きさの大館の大の文字で1画目が120m、2画目が180m、3画目が150mあるそうです、急な斜面に描かれているため平地からは美しく「大」の字が見えますね -
電動自転車を返しに大館市観光交流施設 秋田犬の里に戻って来ました
青ガエルの正面のディスプレイ可愛いですね青ガエル(東急5000系) 名所・史跡
一瞬なんで大館に東急の車両があるのかなぁ?と思いましたが、ハチ公が大館と渋谷をつないでいるんですね
ハチ公を愛した街 渋谷~大館
青ガエル(東急5000系) 名所・史跡
車両内も改装され見学ができます
青ガエル(東急5000系) 名所・史跡
青ガエルプロジェクトも紹介されてます
今日は大館のホテルルートイン大館駅南に泊まります
ホテルのホームページでは駅徒歩10分で案内されてますが、大館市観光交流施設 秋田犬の里内を通るとかなり近道で5分くらいに感じました大館観光に、弘前城の花見の拠点にもお勧めですね by hifさんホテルルートイン大館駅南 宿・ホテル
ルートインのスタンダードな部屋ですがコンフォートルームは高層階で静かで眺望もよかったです
部屋からは正面に大文字まつりの大の文字が見え、大館らしい風景でよかったです
今日もたくさん歩いたので早めにゆっくりです大館観光に、弘前城の花見の拠点にもお勧めですね by hifさんホテルルートイン大館駅南 宿・ホテル
4月23日
ルートインホテルは宿泊費に朝食が含まれるのでお得ですねw
チェックアウトまでゆっくり過ごします大館観光に、弘前城の花見の拠点にもお勧めですね by hifさんホテルルートイン大館駅南 宿・ホテル
大館駅に来ました
駅にはハチ公のふるさと、きりたんぽの本場、大文字まつりも紹介されてます、大館駅から青森駅まで1時間13分乗車します大館駅 駅
2025年4月16日からスタートした7泊8日の満開の東北6県桜の旅も、東北全6県で天気に満開の桜に恵まれ楽しい旅でした
今日は大館駅~青森へ向かい少し観光して久しぶりに自宅へ戻ります
今年2025年満開の桜の旅スタートです の旅行記は2月11日のあたみ桜からスタートして全19本アップしましたが、今年も青空と満開の桜に恵まれ美しい桜の季節を楽しめました、最後までありがとうございました(^^)大館駅 駅
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 1県目の福島県編(白河市~郡山市)
2025/04/16~
白河
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県の桜の旅 2県目の山形県編(山形市~上山市)
2025/04/16~
山形市
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県の桜の旅 3県目の宮城県編(仙台市)
2025/04/17~
仙台
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 4県目の岩手県編1(北上市~奥州市~一関市)
2025/04/18~
北上
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 4県目の岩手県編2(盛岡市)石割桜~高松の池他
2025/04/20~
盛岡
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 5県目の青森県編 日本一の弘前城桜~最勝院の桜
2025/04/22~
弘前
2025年4月16日~7泊8日 満開の東北6県桜の旅 最後の秋田県編 愛らしい秋田犬に桂城公園の桜
2025/04/22~
大館
旅行記グループをもっと見る