その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは家族でカリブ海クルーズ。オーランド(フロリダ)近くのポートカナベラルから6泊7日でバハマ、ジャマイカ、ケイマンに立ち寄る。このうちバハマとジャマイカは行ったことがあるけれど、ケイマンは初。本当はケイマンではなくハイチのクルーズ船私有地に寄港するというので選んだクルーズだったのだけど、ハイチの治安悪化でケイマンに変更に(涙)。でもケイマンは国ではないけど4トラでカウントされるし、バハマとジャマイカも行ったことのない港だったので結果オーライ。<br /><br />今回のクルーズ、実は去年のアラスカクルーズ未遂のおかげでお得に行けることに。<br /><br />バンクーバーからアラスカクルーズ未遂、GW家族旅行: どこもいかないクルーズ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11900627<br /><br />アラスカクルーズがキャンセルになり、全額返金となったうえに、クルーズ代金と同等の金額のFuture Cruise Credit (FCC)をもらった。有効期限は1年間。これを使うべく、今年のGWもクルーズに行くことに。でもアラスカはそもそも時期的に早いのと、前回船に乗って、やっぱり大きい船のほうが楽しいなと思ったので、今年はカリブ海に行くことにした。<br /><br />部屋カテゴリーは広い海側客室を選択。クルーズは12歳まで無料なので、まだ息子も無料。クルーズ代金は4人で$2,168のところ、アラスカクルーズ未遂でもらったFCC$1,946を充当。つまり持ち出し$222。別途税$512+チップ$444で合計支払金額は$1,178=175,162円。税金とチップが高いのは今に始まったことじゃないし知っていたので驚かないし、ここは避けられない。それでも、7日間のホテル、移動、食事、エンタメ全部含まれて、4人で175,162円って安い!一人一泊7,298円換算。<br /><br />以下クルーズの日程。<br /><br />Day 1: ポートカナベラル(アメリカ)発<br />Day 2: 終日クルージング<br />Day 3: ジョージタウン(ケイマン) <br />Day 4: ファルマス(ジャマイカ)<br />Day 5: 終日クルージング<br />Day 6: ココケイ(バハマ)<br />Day 7: ポートカナベラル(アメリカ)着<br /><br />航空券はANAの東京ーオーランド往復はお話にならないくらい高く、海外発券でもあまり安くならないということで、スタアラ縛りでエアカナダかUAになった。エアカナダのほうがいいけれど、UAのほうがだいぶ安かったので、仕方なくUAで。4人で\799,460。それでも高いけど、GWだし仕方ないかな。安いクラスのチケットだけど、ステータスのおかげで座席指定もできるし、荷物も無料で預けれられる(UAはもはやLCC)。<br /><br />以下スケジュール。<br /><br />Apr 25 UA78 17:15 NRT - 17:00 EWR, 18:59 EWR - MCO 21:59<br />Apr 26-May 2 クルーズ<br />May 3 UA 594 8:15 MCO - 10:32 IAD, 12:10 IAD - 15:25+1 HND<br /><br />カリブ海クルーズは過去に2回乗っている。<br /><br />4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11498033#travelogue_groupArea<br /><br />南カリブ海クルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/10454335<br />https://4travel.jp/travelogue/10454365<br />https://4travel.jp/travelogue/10454347<br />https://4travel.jp/travelogue/10454356<br />https://4travel.jp/travelogue/10454360<br />https://4travel.jp/travelogue/10454362<br />https://4travel.jp/travelogue/10454363<br />https://4travel.jp/travelogue/10457394

10・12歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:ジャマイカ編

2025/04/29 - 2025/04/30

wakabun

wakabunさん

以下クルーズの日程。

Day 1: ポートカナベラル(アメリカ)発
Day 2: 終日クルージング
Day 3: ジョージタウン(ケイマン)
Day 4: ファルマス(ジャマイカ)
Day 5: 終日クルージング
Day 6: ココケイ(バハマ)
Day 7: ポートカナベラル(アメリカ)着

以下スケジュール。

Apr 26-May 2 クルーズ

カリブ海クルーズは過去に2回乗っている。

4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ

南カリブ海クルーズ

徒歩

10・12歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:ケイマン諸島編

からの続き。

今朝も進行方向からの日の出なので、横着して部屋から鑑賞。

もう右手にジャマイカ見えるわ。あいにくのシャワーだから部屋からでいいか。

朝食。今日もカレーが美味しい。

• 着岸。ファルマスはジョージ王朝時代の街並みが残る小さな町。街は小さいけれど、クルーズ会社によって、港が綺麗に整備され、大型客船を受け入れている。

地図を見る

昨日ケイマンで見たRCIの船が今日もいた。同じような航路を辿るのね。

• 港の商業施設はフェンスで囲まれていて、乗客と認可されたスタッフしかいないので平和。でもつまらない。綺麗に整備された港。お土産屋さん、レストランなどが連なる。港の建物と、後ろの船が一体化して大きな建物に見える。

地図を見る

一歩町に出ると数メートルおきにタクシー、ツアー、土産物屋に声かけられうざいけど、断っても割とあっさり引き下がるのでまだいい。裁判所。

Tesco。偽物?

郵便局。

教会。

メインストリート。治安が良くないという口コミをよく見たけど、そこまでではないかなという印象。

鋳物工場跡。

• 港には散歩道が整備されており、そこからの船の眺めが圧巻。

港には散歩道が整備されており、そこからの船の眺めが圧巻。

ジャマイカらしい映えスポットも。

スパイダーマーン(ジャマイカ調で)。

1時間半ほど散策して、船に戻る。今日のタオルアニマル。

船でランチ。サラダとカレー。

ケーキは基本的に大味とわかっているけれど、毎日違うものが出てくるので、ついつい食べてしまう。

午後は子供達はキッズクラブに入れて一人で買い物行ってきたんだけど、なかなか面白かった。家族で歩いてた時とは声のかけられ方が違い、hey beautifulとか、Chinese girlとか、I like your trousersってのもあった。スーパーもなかなか面白くて、見どころなくても歩いてみると色んな発見があって楽しい。スーパーはカードが使えるけど要ID。

KFC。モダンなショッピングセンターの隣の川が汚なすぎる。

柵の外は観光客はほとんどいない。昔の建物が残る素敵な街並み。

港のブルワリー、Clubhouseへ行くのも目的の一つだった。ちなみにファルマス自体はあまりみるものもなく、ウリはオーチョリオスへのツアー。私は行ったことあるし、今回はパス。

タップがずらりと。

• せっかくなのでフライトを。カラフルで我ながらいいチョイスかと。ペールエールやウィートが好きなので色薄くなりがちだけど、意識して色の濃いものも入れてみた。コーヒーポーターが思いの外ヒット。ちなみにこれ20ドル=2,858円。高っ。<br />

地図を見る

両側に船で圧巻。船に戻ります。アルコールは船内に持ち込めないので、買ったものは入り口で預けて、下船時に返してもらう仕組み。

出航時の見送りで、音楽とダンスをしてくれる。よく整備された万人受けする快適な港だった。

今夜のテーマはカリブ海料理。ココナッツやジャークスパイスの味付け。でも娘は関係なく、 signatureのオニオングラタンスープ。

私はココナッツシュリンプを前菜に。見た目エビフライだけど。

息子のBao(包)タコス。まるで肉まん。中に入っているのはプルドポークでフュージョンな感じ。

私はケイジャンチキン。結構スパイシー。お肉はちょっと硬くてイマイチかな。付け合わせの焼いたバナナや豆ご飯が良かった。

娘のガーリックシュリンプ。大きなエビがゴロゴロ入って豪華。

QPのケイジャンポーク。チキンと似ているけど、こちらの方がお肉がおいしかった。

今夜はカリブ海テーマということで、それぞれ個性的なシャツを着たダイニングスタッフが歌とダンスのパフォーマンス。乗客はナプキンをぐるぐる振り回すのがお決まりらしい。

QPは今日もクランブル。

私は名前に惹かれてパイナップルサンシャインケーキ。

今日ジャマイカのスーパーで買ったもの。ジャークスパイスは買おうと思ってたけど、それ以外にも色々ジャマイカ産のものがあった。船預かりなので(船内で飲めない)写真ないけど、ラムやビール、ジンジャーワインなんかも買った。

今日は夜にジム行こうと勇んで行ったら21時で閉まってた。残念。朝は6時から。代わりに船内散策。図書館に行ったら、アソーレスの本があった。

プロムナード。今日は強風で船が結構揺れるな。いつも動いてるかわからないレベルで、酔いやすい私もクルーズは問題ないのに、今日は酔う一歩手前。昨夜のリベンジ果たすべく1時間ワークアウト。

ジムから日の出見えて、部屋戻ってシャワーしてもまだ子供達寝てて充足感。

今日は一日中航海でのんびりなので、朝食はビュッフェじゃなくてレストランに行ってみた。基本ビュッフェにあるものだけど、サーブしてもらうと優雅な気分。ベネディクトといちごはビュッフェにない。

娘はフレンチトースト。

息子はトーストにスクランブルエッグとベーコンなど。ビュッフェとあまり変わらない。私はエッグベネディクト。前はビュッフェにもあったけど今回は見かけなかった。

午前中はアイススケートへ。これも無料。実際滑ってみるとすごくせまい。ここでよく回ったり飛んだりしてたなあ。ショーの人たちすごい。

あっという間にランチの時間。今日もサラダとカレーと肉をモリモリと。

このチョコレートバーは定番メニューで美味しい。

アーモンドアプリコットケーキが気になって食べてみたけど、イマイチだった。

午後は子供達キッズクラブに入れて、私はまったりと日記を書いたりしていた。夕方プールで泳いだり、やっとウォータースライダーに挑戦。船の上とは思えない大きさだけど、高さの割には怖くなかった。

そして夕食。今夜はイタリアテーマらしい。娘はミネストローネ。

私はカルパッチョ。うーん、イマイチかな。

今夜は牛尽くしだったので、ボトルでワインを。グラス10ドルくらいするのに、ボトル33ドルは安い。中国人のウェイトレスがワイン開けるのに慣れてなくて、2本もコルク折っちゃって、大丈夫かという感じ。悪い子じゃないのだけど、英語もイマイチだし、首にならないか心配。

娘のチキンカツレツはパスタが添えられていてものすごいボリューム。

息子は肉の代わりに豆腐を使ったミートソース。なんだそれ。

QPはラザニア。

私はメインに炭水化物避けたかったので、イタリアンではないけどステーキを。サイドのポテトをなしにしてもらったら、代わりに大量のブロッコリーとにんじんがついてきてウケた。肉は質がイマイチ。まあでも一応ステーキだし、ボリュームもある。

チョコレートアーモンドケーキ。温かいチョコにアイスの組み合わせがたまらない。

ワインがまだあったのでチーズ盛り合わせもいただく。

娘のティラミス。

本日のサンセットは船首から。

• サンセット。今日は一日中船だったけど、船内11キロ歩いて、82階分階段登った。強風で海荒れてて、結構揺れててつらい。<br /><br />バハマ編に続く<br />https://4travel.jp/travelogue/11976555

バハマ編に続く

• gontaraさん 2025/05/19 17:34:33
    22万トン
    もはや島ですね。
    船内にアイススケートリンクにプールは幾つあるの?
    ハイチは残念ですが、現状はやはり厳しいのでしょうね。
    僕も未踏なので、いつかは行って見たいです。
    それにしても、このクルーズお得すぎますよ。
    現地観光に出かけても、ランチは船に戻って食べる情けないGONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/05/19 22:47:00
    RE: 22万トン
    GONTARAさん、こんばんは。

島、確かに!団地どころかもはや町や島ですよね。前に乗ったもっと大きい船は、ジップラインやメリーゴーランドもありました。プールは基本2つだけで、意外と少ないし、狭いんですよね。でもプールに入る人は割と少なくて、みんな周りのチェアに寝転んでいたり、ジャグジーに入っている印象です。

ランチは船に戻って食べる、基本ですよ!もしくはランチ抜きにするため朝食いだめw非常食として持ってきていたスナックを船外でつまんだり。

ああ、でもクルーズは楽しいですね。慣れると楽しみ方が分かってきて、また行きたくなります。ハイチクルーズまた見かけたらリベンジしたいところです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 776円/日~

ジャマイカの料金プランを見る