2025/04/25 - 2025/04/26
2025/04/25
飛行機での移動
飛行機での移動
車での移動
今年のGWは家族でカリブ海クルーズ。オーランド(フロリダ)近くのポートカナベラルから6泊7日でバハマ、ジャマイカ、ケイマンに立ち寄る。このうちバハマとジャマイカは行ったことがあるけれど、ケイマンは初。本当はケイマンではなくハイチのクルーズ船私有地に寄港するというので選んだクルーズだったのだけど、ハイチの治安悪化でケイマンに変更に(涙)。でもケイマンは国ではないけど4トラでカウントされるし、バハマとジャマイカも行ったことのない港だったので結果オーライ。
今回のクルーズ、実は去年のアラスカクルーズ未遂のおかげでお得に行けることに。
バンクーバーからアラスカクルーズ未遂、GW家族旅行: どこもいかないクルーズ編
アラスカクルーズがキャンセルになり、全額返金となったうえに、クルーズ代金と同等の金額のFuture Cruise Credit (FCC)をもらった。有効期限は1年間。これを使うべく、今年のGWもクルーズに行くことに。でもアラスカはそもそも時期的に早いのと、前回船に乗って、やっぱり大きい船のほうが楽しいなと思ったので、今年はカリブ海に行くことにした。
部屋カテゴリーは広い海側客室を選択。クルーズは12歳まで無料なので、まだ息子も無料。クルーズ代金は4人で$2,168のところ、アラスカクルーズ未遂でもらったFCC$1,946を充当。つまり持ち出し$222。別途税$512+チップ$444で合計支払金額は$1,178=175,162円。税金とチップが高いのは今に始まったことじゃないし知っていたので驚かないし、ここは避けられない。それでも、7日間のホテル、移動、食事、エンタメ全部含まれて、4人で175,162円って安い!一人一泊7,298円換算。
以下クルーズの日程。
Day 1: ポートカナベラル(アメリカ)発
Day 2: 終日クルージング
Day 3: ジョージタウン(ケイマン)
Day 4: ファルマス(ジャマイカ)
Day 5: 終日クルージング
Day 6: ココケイ(バハマ)
Day 7: ポートカナベラル(アメリカ)着
航空券はANAの東京ーオーランド往復はお話にならないくらい高く、海外発券でもあまり安くならないということで、スタアラ縛りでエアカナダかUAになった。エアカナダのほうがいいけれど、UAのほうがだいぶ安かったので、仕方なくUAで。4人で\799,460。それでも高いけど、GWだし仕方ないかな。安いクラスのチケットだけど、ステータスのおかげで座席指定もできるし、荷物も無料で預けれられる(UAはもはやLCC)。
以下スケジュール。
Apr 25 UA78 17:15 NRT - 17:00 EWR, 18:59 EWR - MCO 21:59
Apr 26-May 2 クルーズ
May 3 UA 594 8:15 MCO - 10:32 IAD, 12:10 IAD - 15:25+1 HND
カリブ海クルーズは過去に2回乗っている。
4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ
南カリブ海クルーズ
- 船 タクシー
- ユナイテッド航空
ついにカリブ海クルーズに向け、オーランドへ出発!金曜日午後、学校を早退し、成田へ。さすがGW、スカイライナーも満席だし、成田も混んでいる。スカイライナーは予約してあったし。チェックイン&セキュリティは優先レーンなので混雑を逃れられるけどすごいなあ。でも日本人というよりは外国人が中心。息子と私はANAスイートラウンジへ。父子はUAラウンジ。後者のがゲートには近い。ランチほぼ抜きだったので、前菜と半シャリ寿司を。シャワーもギリ浴びられてすっきり。
ANAスイートラウンジ 成田国際空港 第4サテライト グルメ・レストラン
まずはニューアークまで長い道のり。しかもUA。気が滅入る。席も真ん中あけて取ってたけど人いて残念。ということでかわってもらい、3+1の並びで。
この枕画期的じゃない?なぜ今まで誰も思いつかなかった。
ほぼ満席。ほぼアメリカ人かな。ビール、IPAえらべるのはいいね。
機内食は照り焼きチキンに紅ショウガととってもUAらしいメニューだった。美味しくはないけど、ANAに飽きていたので新鮮。でもやっぱANAがいいw
子供の食べたパスタ。デザートは大福w
ニューアークまでは12時間強のフライト。夜便だしなるべく寝る。中盤でラップが配られた。食べてないけど。
到着前の食事はオムレツかトーフうどん。トーフうどんってなんだよ、と思ったらこれか。なるほどその通りだけど日本人には思いつかないメニュー。機内で見た映画。conclave、ずっと見たかったので見れてよかった。こんな感じなのかと興味深い。rumors、ブラックコメディなのか?でもあまりにも意味不明で、スッキリしない感。
同日夕方、ニューアーク早着。しかしイミグレ激混み。幸か不幸か次のフライト2時間遅延らしいので心配はいらないけど、通過になんと2時間20分かかった。眠い、疲れた。
こんなにイミグレブースあるのにほんの一部の緑のところしか開いていない。最後の訪米履歴を見て、それについて聞かれた。今回は家族だし、クルーズに来てると言ったので全く怪しまれず、審査自体は問題なく。
ニューアーク空港は初めてかも。荷物をピックアップ&預けなおし、ターミナルBからAに移動。スカイトレインに乗るも、Aに直結しておらず、駅からまたシャトルバスとか意味不明で時間がかかる。ターミナル自体はとてもきれい。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
EWRのTerminal A United Club、フードはしょぼめだけど、バーもあって広くてなかなかなかいい。ただ体内時計朝なので酒な雰囲気じゃないのと、頭痛で薬飲んだばかりなので酒は控える。
サラダなど。ラウンジでもプラカップなのか…
コーヒーは紙コップだし。ちなみにこのクッキーおいしかった。
搭乗券かざして入場。
次のオーランド行き飛行機は準備できたけど、クルーがまだ来てなくてさらに遅延。まだ終わらない私の金曜日。UAから一人15ドルのミールバウチャー出たわ。メールで送られてくるので、それでスナック60ドル買い漁った。子供達も好きなお菓子を自分で選んで、夜遅いけど時差ぼけのおかげで元気だし、よかった。無事次の目的地オーランドへ出発。ちなみにキットカットが500円、バナナが一本300円とか。さすが空港。
そして搭乗。オーランドまで2時間のフライト、こちらも満席。今更ながらUAはANA同様テキストのみwifi無料なことに気づく。さっきの12時間のフライト繋げればよかった。そして、国内線は水も有料かと思ってたら、普通にジュース類も無料で、なんならスナックも無料だった。
無料のスナックと有料のスナック。
スナック貰い損ねた。このフレーバー付きスパークリングウォーター美味しい。
オーランドに着いたのは午前1時ごろだっただろうか。予定は午後10時だったのに。
オーランド国際空港 (MCO) 空港
空港からUberで近くのホテルまで、10分弱、17ドル+チップ。
家を出てから25時間、ようやく今夜のホテルQuality Inn & Suites Orlando Airportに到着。午前2時近いけど眠くない。一泊US$113の安モーテルだけど、広くてさすがアメリカ。
空港近くの経済的モーテル by wakabunさんクオリティ イン & スイーツ オーランド エアポート ホテル
冷蔵庫、電子レンジ、コーヒーメーカーも完備。
典型的アメリカなバスルーム。
QPのお夜食は空港でUA補償で買ったサンドウィッチとペプシ。
昨夜は寝るの遅かったけど、案の定時差ボケで早くに起床。部屋の目の前はプール。
モーテルだけどリゾート感があるのはさすが、フロリダ。
ホテルで無料の朝食。うっすいコーヒーに自動パンケーキ焼き機。カラフルなコーンフレークに使い捨て食器とカトラリー。アメリカに来たなあ。
オーランド空港、スペイン語だけでなくポルトガル語も併記だったんだけど、ホテルでも聞こえてくるな。ブラジルからディズニーにでも来るのかな。
12時にuber予約してて、まさかのホテルチェックアウト11時だったので、1時間ロビーにいるねとスタッフに言うと、無料で延長していいよと部屋にいられることに。こりゃ昼寝のチャンス。昨夜はやっぱり2時間しか寝られなくて今頃眠くなってきたのだよ。
Uber予約、初めてだったのだけどこれ便利でいいね。若干割高ではあるけど安心料。ちゃんとドライバーは予約の時間の前に待機してくれていた。しかもとてもいい感じの人。ホテルからPort Canaveralまでは1時間弱。高速をひたすらまっすぐなので、渋滞もほとんどない模様。料金はチップ入れて71ドル。いい人だったのでチップはずんだ。それでもシャトルバス4人分よりだいぶ安い。途中マイアミとオーランドをつなぐ高速列車を見る。
港で私たちの船が見えてテンションアップ。
これは隣にあった船。
オンラインチェックインもすんでいるし、スムーズに乗船。
プロムナード。私たちの船はThe Adventure of the Seasというロイヤルカリビアンので、 137,276トン、乗客最大3,807名、1,557客室、1,185名の乗務員、というスペック。すごい規模だけど、これでも、25万トンの最大級の船に比べるとだいぶ小さい。
部屋は6階の船首にある広めのオーシャンビュー。
こんな感じ。ソファはダブルベッドになる。
デスクとデスク周りの収納。収納はたくさんあって、機能的。
バスルーム。
船が古いのでだいぶ老朽化は目立つかな。
クローゼット。1週間泊まるので、荷物は全部出して、スーツケースはベッドの下に収納。ちなみにランドリーはセルフのはないので、手洗いした。洗濯石鹸や小物用ハンガーを持参。
早速船内散策へ。吹き抜けにはなぜか鳥居があり、なぜか福と書かれている。
日本食レストラン。こちらは有料。
まずは遅めのランチをビュッフェレストランで。こちらは無料。washy washyと歌いながら手の消毒を勧めるスタッフが名物だけど、こんな手洗い場が導入されていた。入場前に手洗いマスト。
クルーズ船はデブ製造工場。既に完成品みたいな人が沢山いてさすが。私も一週間でどれくらいアメリカ人に近づくんだろうか、恐ろしい。こんな感じで肉とサラダを中心にとってくる。
息子はハンバーガー。しかもパテダブル。ビュッフェレストランは大味だけど、バラエティは豊富。
デザートもいろいろあって、目移りする。全部食べてみたくなり、恐ろしい。
キャロットケーキ。
長い廊下
大人オンリーソラリウム。
さすがクルーズのメッカ。港には大型客船が数隻停泊しており圧巻。
メインのプール。
ウォータースライダー。
ロッククライミングもあり、うちの子たちもさっそく挑戦。もちろん無料。
バスケットコート。
イルカが遊びに来た。
ケネディ宇宙センターが見えた。
ブリッジが見え、興味深い。
Space Xの打ち上げ残骸?が引き揚げられてた。
ケネディ宇宙センターも見えるし、ここは宇宙に近い土地なんだなあ。
プールで遊んで最後にジャグジーへ。
Sail away, ついに出航。1年前、バンクーバーからのアラスカクルーズが出航せず悲しい思いをしたので、感慨深い。まあそのおかげで今回お得にクルーズに来れているわけだが。
夕食は5時からメインダイニングにて。毎日同じテーブル、同じウェイターさんたちがサーブしてくれる。スタッフはインド人、バリ人、フィリピン人などが多いけど、私たちの担当はインド人&中国人だった。
パン。初日は手を付けなかったのだけど、後日食べたらとてもおいしくて驚いた。船内で毎日焼いているんだろうか。
ワインとソーダで乾杯!食事は無料だけど、アルコール&ソーダ類は有料。ワイングラスで10ドルとか、日本よりは高いけど、免税な分アメリカ国内よりは安いみたい。あと、なみなみ注いでくれて、ジェネラス。
前菜、メイン、デザートのプリフィックス。娘の食べたシュリンプカクテル。
私はシーザーサラダ。ロイヤルカリビアンのシグネチャーでお気に入り。
息子のクラブケーキ。これも前に食べたことある定番メニュー。
娘の魚のフィレ。
私はアメリカ南部のフライドチキン。シロップがついてあまじょっぱく、太りそうな組み合わせ。申し訳ないけどサイドは残した。
QPの食べたNY Stripステーキ。これも定番。全部無料だから値段気にせずそれぞれ好きなものが頼め、ストレスなしで最高。食べてばかりなので、毎日ジムに行く、15階建ての船内移動は全て階段、アルコールは1日一杯+3つの寄港地で一杯づつにする、というマイルールを作った。
サンセットは20時近いので、ディナー後にゆっくり鑑賞できる。
船尾。
ジュっという音が聞こえてきそう。
そしてサンセット。
船にはジョニーロケッツ(有料)もある。
夜の船も素敵。大きなスクリーンでは映画を上映していて、海風に吹かれながら映画鑑賞もできる。けど、時差ボケで眠い私たちは早々に就寝。
10・12歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:ケイマン諸島編に続く
- KRNさん 2025/06/03 14:55:38
- アドベンチャー!
- 今でもあのビミョーな鳥居はあるのかな!?
もう古くなっちゃったけど、実はボイジャークラスのダイニングルーム、一番好きなのです。
UA&RCI、そしてGWだなんてまさに一緒でしたねー
実は帰りはエアカナダなのw
- wakabunさん からの返信 2025/06/03 23:49:25
- RE: アドベンチャー!
- KRNさん、こんばんは。
鳥居ありましたよ!なぜあそこに鳥居と不思議でした。ダイニングルーム、吹き抜けが素晴らしいですね。今回日程と行き先の縛りがあったので、選択肢はこの船のみでした。学校があるのでなかなか難しいですね。それでも学校4日もお休みしてしまいましたが。
帰りはエアカナダとは羨ましい。断然エアカナダのほうがいいです。しかし値段の安さにつられてしまいました。まあでもこのあとGWにアビアンカに乗ったのですが、アビアンカに比べたらUAは素晴らしいですね。アビアンカはうまい、まずい以前に5時間の国際線でもご飯出ませんw
Wakabun
- KRNさん からの返信 2025/06/04 09:27:20
- RE: RE: アドベンチャー!
- 鳥居、健在でしたかー
幅が細いし、なんか鳥居に書く?って感じの日本語が書かれていた様な。
私も休みと照らし合わせると選択肢激減です。
去年のGWにハワイ→バンクーバーに気づいたのですが、時すでに遅し、QEのキャンセルチャージの時期に掛かってました。
今回は高齢の母との旅行なので諦めていたけどチャージ前なので思い切ってみました!
アビアンカすごいですね。
いや、GW第2弾というタイトルの方がビビりましたけどねw
5時間何も出ない苦行とミールは出るけど美味しくないのとどっちが良いんでしょ~
- wakabunさん からの返信 2025/06/06 23:01:32
- RE: RE: RE: アドベンチャー!
- KRNさん、こんばんは。
鳥居、そうです、福と書かれていました。なんなんでしょう、あれw
クルーズは日程合わせるのがなかなか至難の業ですよね。まあでもいつか退職したときにでも、日程にとらわれないクルーズというのができたらいいなと思っています。お母様とクルーズいいですね。うちも母を連れて行ってあげたい。
アビアンカまだまだこの後トラブル出てきますよー。かなりムカついているけど、安いのでまた乗ってしまう気がします。ミールは出ないの事前にわかっている場合は対策できるので、割り切ればOKです。水も出ないので、水持ち込むように心がけました。
- ねもさん 2025/05/13 06:53:24
- 行ってらっしゃい←今さらだけど
- wakabunさん
たしか、新年度からは家族旅行控えめって聞いたような気がしますが、やる~!👍
続編も楽しみにお待ちしています。
GW中の平日は、お子さんたちは家族休暇取得ですね?
わが家も結構、家族イベントで学校を休んでもらいました😅(初めは良いの⁉️と思いましたが、わが家を野沢温泉スキーに誘ってくれた教育学部の教員がOKと仰るので、笑)
- wakabunさん からの返信 2025/05/13 10:35:19
- Re: 行ってらっしゃい←今さらだけど
- ねもさん、こんにちは。
ずいぶん前に帰国し、そのあとGW第2弾に行ってきました、が、ありがとうございます。
GWと、クリスマスは学校お休みしてしまうの仕方ないかなと思っています。昔はもっと厳しいイメージでしたよね。そんな中家族旅行で休んでいたねもさん、先鋭的!今は学校も休むことに寛大で、特に何も言われませんし、旅行?と興味深く聞かれるくらいです。ただ、それ以外の普通の週末とか、連休とかにつけて休むのはなるべくしないようにしています。それをしてしまうと際限なく休んでしまいそうなので。
あと、GWはまだ息子の部活が始まっていなかったので融通が利きました。ついに部活も始まったので、これからはなかなか旅行に出られなそうです。